Кровоснабжение и иннервация половых органов женщины

Наружные половые органы снабжаются кровью из таких артерий: внутренней половой (a. pudenda interna), которая отходит от внутренней подвздошной артерии (a. iliaca interna) внешней половой (a. pudenda externa), который начинается с стегневои артерии и поднимается вверх медиально от внешнего кольца подмышечных канала; затульнои (а. оbturatoria), исходящая от внутренней подвздошной артерии; внешней семенной (a. spermatica externa) — веточки наружной подвздошной артерии (a. iliaca externa). Параллельно артерий идут одноименные вены.

Внутренние половые органы снабжаются кровью из сосудов, выходящих непосредственно от аорты (яичниковая артерия) и от внутренней подвздошной артерии (маточная артерия).

Матка получает артериальную кровь из маточной артерии (а. uterina) и отчасти яичниковой (a. ovarica). А. uterina кровозабезпечуе матку, широкую и круглую маточные связки, маточные трубы, яичники и влагалище, проходит в основе широкой маточной связки вниз и медиально, перекрещивается с мочеточником и, отдав к шейке матки и влагалища (на уровне перешейка матки) влагалищную артерию (a. vaginalis), возвращает вверх и поднимается краем матки до угла. У женщин, которые рожали, артерия отличается извилистостью. На своем пути маточная артерия отдает ветви к телу матки, в трубы (ramus tubarius) и до яичника (ramus ovaricus). Они образуют множество разветвлений в мышечной и слизистой оболочках и особенно развивается во время беременности.

Кровоснабжение яичников и маточных труб в основном осуществляется за счет яичниковой артерии, которая отходит от брюшины части аорты и спускается в таз вместе с мочеточником. Дойдя до связи, которая подвешивает яичник, яичниковая артерия отдает веточки к яичников, анастомозируют с яичниковой веточками маточной артерии. От яичниковой артерии отходят также трубные веточки, анастомозируют с одноименными ветвями маточной артерии.

Верхняя часть влагалища снабжается кровью из нисходящих веточек маточной артерии, средняя — с влагалищных веточек нижней пузырной артерии (a. vesicales inferior), нижняя — из веточек внутренней половой артерии и средней прямокишечной артерии (a. rectalic media), ветвей внутренней подвздошной артерии.

Артерии половых органов сопровождаются одноименными венами, в параметрии образуют мощные, анастомозируют между собой, сплетение (пузырно, маточное, прямокишечно, яичниковая и др.)..

Лимфатическая система женских половых органов состоит из густой сети лимфатических сосудов и узлов.

Различают глубокие и поверхностные паховые, внешние и внутренние подвздошные, крестцовые и поясничные (парааортальных) лимфатические узлы затульного отверстия. Кроме того, в клетчатке таза рассеянные единичные лимфатические узлы.

Лимфатические узлы лежат, в большинстве случаев непосредственно на крупных артериях и венах рядом с ними.

От внешних половых органов и нижней частью влагалища лимфа идет в паховые узлы. В эти узлы частично через круглые связки матки притекает лимфа от узлов до дна матки.

С верхних отделов влагалища, шейки и нижнего сегмента тела матки лимфа проходит лимфатическими сосудами в крестцовых, затульних, внешних и внутренних подвздошных узлов, а также в Параметральные и параректальных лимфатических узлов.

От верхней части тела матки, маточных труб и яичников лимфа собирается в поперечные узлы.

В малом тазу лимфатические узлы располагаются по ходу общей подвздошной артерии, особенно в области разделения ее на внутреннюю и внешнюю подвздошные артерии, в области пересечения мочеточника и маточной артерии, в клетчатке участка затульного отверстия и основы заднего листка широкой связки матки (Параметральные и параректальной клетчатка), в месте бифуркации брюшиной части аорты на правую и левую подвздошные артерии и в области крестцовой впадины.

В иннервации внутренних половых органов принимают участие как симпатичная, так и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.

Большая часть нервов, идущих к матке, симпатичного происхождения. На пути к ним присоединяются спинномозговые волокна (n. vagus, n. Phrenicus, rami communicantes) и крестцового сплетения.

Тело матки иннервируется симпатическими волокнами нерва (верхнего подчревного сплетения), которые начинается от брюшного аортального сплетения.

Матка иннервируется ветвями маточно-влагалищного сплетения, образованного преимущественно нижньопереднимы отделами нижнего подбрюшиной сплетения.

Шейка матки и влагалище инервуються в основном парасимпатическими нервами, идущими от маточно-влагалищного сплетения.

Яичники получают иннервацию от яичникового сплетения, к которому подходят нервные волокна аортального и почечного сплетений.

Маточные трубы инервируються отчасти яичникового сплетения, частично — с маточно-влагалищным.

В наружных половых органах идут веточки полового нерва (n. pudendus), который берет начало от крестцового купряного нерва (n. splanchnici sacralies).

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика