Крупозная пневмония

Крупозная пневмония – это острое воспалительное заболевание легких, охватывающее большие участки легкого или целое легкое. Частенько в процесс вовлекается и плевра, что послужило основой названию долевая плевропневмония. В мокроте при этом можно обнаружить бациилы Фридлендра. пневмококковую инфекцию Френкеля-Вексельбаума 1,2,3,4 сборного типа и другие микроорганизмы.

Причины возникновения крупозной пневмонии

Провоцирующими факторами возникновения заболевания служат состояние организма и ряд факторов внешней среды: переохлаждение, изменения в работе центральной нервной и вегетативной нервной системы, присутствие инфекции в дыхательных путях, склонность к аллергическим реакциям. За 1-2 недели до появления крупозной пневмонии обычно бывают грипп, ангина, карат верхних дыхательных путей. А непосредственно перед возникновением крупозного воспаления легких появляется простудный синдром. Иногда заболевание возникает в результате бронхиальной закупорки.

Крупозная пневмония характерна путями проникновения инфекции: гематогенным, лимфогенным и бронхогенным. Стадии крупозной пневмонии: гиперемия, красная и серая гепатизация, рассасывание. Каждый цикл продолжается 7-9 дней.

Симптомы крупозной пневмонии

Симптомы развиваются в двух вариантах: на фоне полного здоровья с внезапным началом заболевания и на фоне инфекции верхних дыхательных путей (гриппа).

Для начала заболевания характерны высокая температура, сильный озноб, болевые ощущения в боку, сухой изматывающий кашель.

На 3 день появляется мокрота с кровью – т.н. ржавая мокрота.

Дыхание ослабляется и учащается, превышается нормальное соотношение дыхания и пульса 1:4.
На стороне поражения возникает гиперемия щеки.

В области пораженного легкого при прослушивании слышен звук с тимпаническим оттенком. В дальнейшем в этой области проявляется грудное дрожание, возникает бронхиальное дыхание и крепитация. Затем дыхание делается жестким с обильным количеством хрипов.

«Билиарные» формы тяжелой пневмонии сопровождаются желтухой – повреждается печень, снижаются ее антитоксические функции.

Проявляются изменения в сердечно-сосудистой системе, выражающиеся в тахикардии, изменении кардиограммы, артериальной и венозной гипотонии (пониженное давление).

Нарушения есть и со стороны нервной системы: головная боль, бредовое состояние, бессонница.
На рентгеновском снимке видно затемнение легочной ткани в области поражения, которое уменьшается при затухании процесса воспаления.

Заболевание протекает циклично: на 7-11 день температура падает, при этом повышается потоотделение и возникают явления сосудистого коллапса. При применении химико-терапевтической терапии, а также антибиотиков кризис наступает раньше – на 2-3 день. Процесс разрешения оканчивается на 10 день и позднее.
Летальный исход при крупозной пневмонии была раньше в 5-12 случаях из 100, иногда больше, сейчас значительно снижена.

Осложнения после крупозной пневмонии – нефрит, пневмококковый эндокардит, карнификация легкого, плеврит, легочное нагноение.

Лечение крупозной пневмонии

Больного помещают в стационар в обязательном порядке. Назначаются сульфаниламиды, в тяжелых случаях пенициллиновые антибиотики. Наряду с этим – инъекции камфары, кислородные подушки, внутривенно строфантин или коргликон, инсулино-глюкозовая терапия.

Симптоматическое лечение в начале заболевания заключается в применении кодеина при сильном кашле, в дальнейшем – отхаркивающих микстур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *