Лечебные ванны

Всем известно, что после купания в горячей воде сразу, а в холодной — через некоторое время кожа становится горячей и красной. При этом под воздействием тепла или холода раздражаются кожные чувствительные нервы и рефлекторно возникает расширение кожных сосудов. Лечебные ванны имеют температурное механическое и химическое действие, влияние на тепловой обмен является наиболее существенным, при этом изменяется потоотделение и дыхание, кровенаполнение внутренних органов и т. д. Такое перераспределение крови и раздражения чувствительных нервов благоприятно сказываются на работе всех органов и систем и на самочувствии больного.

 

На здорового человека вода температурой 34-35 ° С не действует, такая вода индифферентная, ее не чувствуют ни как тепло, ни как холод. При погружении же в ванну с другой температурой организм передает воде или отбирает у нее некоторое количество тепла. При этом для сохранения теплового равновесия в организме возникают многочисленные рефлекторные реакции. Часто способствуют процессам выздоровления. Так, например, при погружении в холодную ванну сразу же происходит сужение кожных кровеносных сосудов и усиление процессов обмена веществ. Это приводит к уменьшению теплоотдачи и усилению теплопродукции. При погружении в горячую ванну наступают обратные явления: кожные кровеносные сосуды расширяются, потоотделение увеличивается, интенсивность окислительных процессов уменьшается. Следовательно, теплоотдача увеличивается, а теплопродукция уменьшается.

 

Все эти процессы проходят тем сильнее, чем температура воды ниже или выше температуры тела, чем больше поверхность тела погружена в воду. Следует учитывать и при применении ванны. Длительные ванны слишком высокой или низкой температуры приводят к ряду неприятных осложнений, а иногда до угрожающих жизни больного осложнений. При повторном приеме ванн их влияние ослабевает, так как организм приспосабливается, словно привыкает к ним.

 

При проведении горячей ванны в воду температурой 35-36 ° С добавляют горячую воду до необходимого уровня. После ванны больного вытирают насухо, тепло закутывают. При приеме ванны и после нее нужно следить за состоянием больных, главным образом за пульсом.

 

Механическое воздействие ванны заключается в сжатии кожных кровеносных сосудов, в сдавливании грудной клетки, вследствие чего уменьшается число дыхательных движений грудной клетки, а также сдавливается и брюшная полость. Химически ванны действуют при добавлении к воде лекарственных веществ: минеральных солей, хвои и т.п..

 

При применении ванн большую роль играют различные внешние воздействия на организм. Температура воздуха в помещении, где принимается ванна, около 22 ° С, что способствует расширению периферических сосудов и согреванию организма. Лечебный эффект уменьшают шум в помещении, разговоры, неудобная кушетка для отдыха и т.п..

Различают общие ванны — когда в воду погружается все тело, и локальные — частичные ванны.

 

Частичные ванны, в свою очередь, бывают половинные или поясные — когда вода покрывает тело до пояса; сидячие или тазовые — когда в воду опускаются таз, нижняя часть живота и верхняя часть бедер; ручные — при которых в воду погружаются кисть и предплечье; ножные — стопа и голинь и т. д. Чаще применяются общие ванны.

 

В зависимости от температуры воды различают следующие виды ванн: прохладные (температура воды ниже 34 ° С), холодные (ниже ЗО ° С), теплые (выше 34 ° С) и горячие (выше 40 ° С). Продолжительность ванн разная: кратковременные (от 1 до 5 минут), обычные (от 15 до 30 минут) и длительные.

 

Ванны бывают простые — с пресной речной или водопроводной воды, лекарственные — с добавлением различных солей, газов и т.д.. Индифферентные ванны (температура 34-35 ° С) гигиенично действуют на кожу.

 

Горячие ванны утомляют больных, вызывают общую слабость, одышку, сердцебиение, головокружение и поэтому должны быть кратковременными. Если эти явления при принятии ванны становятся тяжелыми для больного, тогда нужно ее прекратить, а голову и лицо больного смочить холодной водой. После горячих ванн больной должен отдохнуть не менее 30 минут. Если надо поддержать потоотделение, больного закутывают в одеяло, при необходимости прекратить его — назначают прохладный душ или обливание. Горячие ванны нельзя принимать при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, повышении артериального давления, склонности к кровотечению, общем истощении.

Холодные ванны применяют для закаливания организма. Они также должны быть кратковременными. После них больной испытывает состояние свежести, бодрости. Локальные ванны вызывают рефлекторные реакции во всем организме. Важнейшими из локальных ванн есть сидячие и ножные.

 

Для принятия сидячей ванны больного сажают так, чтобы таз был опущен в воду, уровень которой достигает пупка. Нижняя часть бедер и голени ног, согнутых в коленях, при этом водой не покрыты.

Для ножных ванн применяют широкое и глубокое ведро, бак и т. п. Есть и специальные сосуды для ножных ванн.

 Лекарственные ванны бывают углекислые, серные и йодистые. В естественных условиях лекарственными ваннами широко пользуются на курортах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *