Лечение перикардита. Ревматическая болезнь сердца


Осложнение после инфицирования стрептококком, например, после ангины или фарингита может вызвать ревматическое заболевание. Происходит это вследствие повышенной реакции организма на стрептококковую атаку и охватывает около 2-2,5 % процентов людей, которые перенесли инфекцию. Поражается, в первую очередь, сердечнососудистая система. И лечение перикардита не такое уж простое.

Эта болезнь чревата опасными осложнениями, могущими привести даже к летальному исходу.

Опасные нарушения функции сердца определяются поражением клапанов, сердечной мышцы, внешней оболочки и перикарды.

Считается, что нарушения в иммунной системе, когда организм не в состоянии адекватно ответить на стрептококковую атаку являются основной причиной ревматических осложнений.

В начальной стадии болезни при сухом перикардите появляются тупые боли в груди, учащается сердцебиение, появляется одышка, сопровождаемая сухим кашлем, температура слегка повышена — 37.0 – 37, 30 С. Весьма похоже на заболевание легких, поэтому стадию больные часто пропускают, если не находятся под наблюдением врача.

Болит при этом в области сердца и за грудиной, правда иногда боль переходит на другую половину груди и верхнюю часть живота.

В промежуточной стадии между первичным ревматизмом и пороком сердца появляется ревмокардит. При этом в процессе воспаления задействованы оболочки сердца. При этом слегка могут побаливать суставы. Определить  самостоятельно эту болезнь не просто, поэтому о перенесенном заболевании чаще говорят, при появлении признаков порока сердца.

При остром перикардите самочувствие больных становится хуже, нарушается частота и глубина дыхания, появляется бледность, синеют губы, нос, конечности, увеличиваются живот и  печень, отёки конечностей. Это может привести к скоплению в околосердечной сумке жидкости с развитием острой сердечной недостаточности, что грозит остановкой сердца.

При хроническом ревматическом поражении сердца возможны деформации клапанов, особенно митрального и аортального. При ревматических пороках сердца возможны опасные последствия – тромбоэмболия и хроническая сердечная недостаточность, сердечная астма и отек легких.

При воспалении одного или нескольких клапанов возникшем вследствие ревматизма происходит утолщение и разрыхление створок клапанов. В течение максимум года может проявиться утолщение и появление рубцов в соединительной ткани, в результате ее воспаления.

Хронический перикардит развивается постепенно. Основные жалобы при этом — быстрая утомляемость, тупые боли в области сердца, при физической нагрузке чувствуется некоторая отдышка. Все не так, казалось, страшно, но  жидкость в перикарде все же есть. И угроза развития сердечной недостаточности сохраняется, хотя ее развитие не столь быстрое, и все те же симптомы проявятся, но позднее.

При гнойном перикардите появляется высокая, трудно снижаемая температура, озноб, сильное потение, сильная отдышка, лейкоциты в крови повышены, Экссудат перикарда мутный, густой, присутствуют лейкоциты и возбудители болезни.

Также тяжел сдавливающий перикардит, который появляется, как следствие возникновения рубцовой капсулы, препятствующей нормальной работе сердца. Наступает истощение, атрофируются мышцы.  Возникают отеки лица, рук, тела, половых органов, нарушается функция почек.

Все разновидности ревматических болезней сердца, в т.ч. перикардит, являются весьма опасными осложнением ревматизма, и  при возникновении подозрения на эту болезнь, необходимо идти к врачу.

Лечение заключается в профилактике новых инфекционных вторжений с помощью антибиотиков, применяют физиотерапевтические методы при первых симптомах ревматизма, и к хирургическому восстановлению или замене поврежденных клапанов сердца. Если нельзя излечить поврежденные клапаны — осуществляют протезирование клапанов сердца.

Ключевые слова: ревматическая болезнь сердца,  хроническая ревматическая болезнь сердца

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика