Лечение пневмокониозов

Пневмокониозом называется хроническое состояние легких, которое появляется в результате длительного вдыхания вредных соединений и пыли. Пневмокониоз в подавляющем большинстве возникает у людей, работающих на вредном производстве.

Источники, вызывающие пневмокониоз

Различают шесть форм заболевания пневмокониозом. Классификация обусловлена степенью выраженности патологического процесса, его сроков и особенностей развития, а также от концентрации вредных соединений и конкретного характера вдыхаемой пыли. Источники пневмокониоза очень разнообразны. Наиболее часто встречающийся источник — бурение породы, просев, дробление и обработка кварца, а также гранита, волокнистых материалов. Также источником может служить электросварка, резка металла, отделка поверхности. Считается, что самый опасный источник пневмокониоза — мелкодисперсная пыль с диаметром меньше 5 мкм.

Лечение

Наладить правильное хорошее питание — это уже начало лечения пневмоскониоза. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и белков. Кроме этого необходимо организовать занятия физическими упражнениями, отдых, водные процедуры. Придется отказаться от курения, регулярно делать дыхательную гимнастику, посещать фитнес-клубы.

Из медикаментозных препаратов назначаются различные адаптогенные средства. Эти препараты имеют общестимулирующие свойства, при этом усиливают неспецифические реакции организма больного, восстанавливают, и довольно быстро, поврежденные ткани.

Также назначаются никотиновая кислота, пантокрин, настойка элеутерококка, витаминные препараты.

При отсутствии выраженной легочной недостаточности больному рекомендуется ионофорез с новокаином, хлористый кальций, ультразвук грудной клетки. Данные процедуры способствуют кровообращению, стимулируют лимфообращение, улучшают вентиляцию легких.

Если появился и развивается бронхит, к предыдущим назначениям дополняются отхаркивающие препараты и средства, разжижающие мокроту — травы термопсиса, корня алтея, препараты йода.

Тяжелое течение пневмокониоза требует стационарного лечения, в дополнение к этому должно быть обеспечено и санаторное лечение. В стационарном лечении используется такая популярная методика, как гипербарическая оксигенация. Применяется также и ингаляция кислородом. Также эффективны средства, снижающие давление в малом круге кровообращения — такие, как папаверин, резерпин, эуфиллин. Применяются бронхорасширяющие препараты.

Широкое применение находят кортикостероидные средства., особенно при декомпенсированном состоянии сердца. При этом применяются диаретики и сердечные гликозиды.

Прогнозы

Прогноз в вопросе лечения пневмокониоза зависит от его стадии и тех осложнений, какие обычно возникают в течение заболевания. При таких осложнениях, как силикоз, асбестоз, бериллиоз прогноз неблагоприятен — прогрессирование пневмокониоза продолжается и после того, как прекращен контакт с вредными соединениями. Остальные же формы заболевания обычно имеют благоприятный прогноз.

Профилактические мероприятия

Профилактика пневмокониоза заключается в работе, связанной со снижением уровня загрязненности рабочих мест. Кроме того, необходимо следить, чтобы использовались индивидуальные средства защиты от пыли и вредных примесей в воздухе. Нужны также периодические медицинские осмотры.

С помощью соляно-щелочных растворов можно улучшить состояние слизистой легких и бронхов. С этой же целью применяются влажные щелочные ингаляции и минеральные воды. Регулярно должна проводиться флюорография всего персонала. Такие мероприятия могут предотвратить развитие и распространение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *