Лечение раковой кахексии

Раковая кахексия является характерным состоянием, нередко наблюдаемым у людей больных раком. Это аномальное похудение.

Симптомами этого состояния являются сонливость, анорексия, потерю массы тела, мышечная слабость, лихорадка, анемия. Ряд факторов, провоцирующих это состояние, до сих пор не установлен.

Достоверно установлено, что здесь оказывает свое влияние дисбаланс между потребностями организма в энергии и его энергообеспечением. В свою очередь это обусловлено неадекватным поступлением пищи, различными нарушениями в процессах ее всасывания и переваривания, а также борьбой за нутриенты между здоровыми пораженными тканями. Нутриенты — это биологически значимые элементы без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.

Симптомы раковой кахексии

У растущей опухоли весьма высока скорость метаболизма, поэтому у нее намного больше шансов победить в этой борьбе. Вследствие этого противостояния резко падает уровень холестерина в плазме раковых больных, кроме того, у них заметно увеличивается энергопотребность.

Реакция организма на опухоль можно сравнить с ответом на повреждение. Это проявляется в росте скорости процессов обмена и изменении метаболизма тканей. Постепенное распространение опухоли инициирует:

  • развитие инфекции,
  • диареи и стойкой рвоты,
  • дисфагии и других симптомов, благоприятствующих усугублению картины раковой кахексии.

Известно, что даже сравнительно малые опухоли существенно влияют на метаболизм в целом, а раковые клетки в состоянии секретировать или высвобождать гуморальные агенты, которые и ведут к метаболическим изменениям в случае раковой кахексии. Ряд этих воздействий, в частности, фактор некроза опухолей, вполне поддаются идентификации.

Больные, у которых наблюдается злокачественный рост, часто страдают синдромом неуместного антидиуреза, при котором вода задерживается в организме, вследствие чего развивается гипонатриемия, что считается самым частым биохимическим отклонением у раковых больных. Это связано с гипофизарной секрецией АДГ, как реакцией на неосмотические стимулы. Неуместный антидиурез еще может являться эктопической секрецией АДГ, но это довольно редкий случай.

Ряд форм рака вызывает гиперкальциемию и нередко это связано с секрецией паратгормон-подобного белка. Этот белок имеет схожесть с паратгормоном по функции и структуре.

Анорексия и кахексия

Анорексию и кахексию определяют у большинства (2/3) раковых больных с запущенными болезнями. Это, кстати, независимые факторы опасности заболеваемости и смертности. Зачастую анорексию, тошноту и рвоту считают более мощными сдерживающими факторами качества жизни онкобольных, нежели даже сильная боль.

Однако, еще в 1986 году разработанный препарат дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), получил лицензию, как антирвотное средство у раковых больных, которых лечат химиотерапией. Исследования показали также существенную стимуляцию аппетита и рост массы тела у больных раком.

Каннабиноиды, это компоненты, для производства которых применяется конопля и растение каннабис Индика. Медицинские каннабиноиды применяют для облегчения тошноты и рвоты после химиотерапии, для лечения анорексии и кахексии у больных с поздними стадиями рака и вообще для терапии хронических опухолевых болей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика