Лекарства для искусственных родов

Вопрос искусственных родов и стимулирования родов — не из простых, и говорить об этом можно много и долго: и о морально-этической стороне этого вопроса, и о физических особенностях и физиологических последствиях.

В данной статье м ы не будем касаться этих сторон, а рассмотрим те лекарственные препараты, которые используются для искусственных родов.

Принцип действия лекарств для искусственных родов

Для начала озвучим одно главное правило: пользоваться препаратами для стимуляции родовой деятельности самостоятельно категорически нельзя, так как даже в условиях стационара искусственные роды заканчиваются серьезными осложнениями, а в домашних условиях без врачебного контроля это делать просто опасно.

Физиологические механизмы, действующие во время беременности, направлены на подавление сокращения гладкой мускулатуры матки для предотвращения выкидыша. Веществом, борющимся с сокращениями мышц матки, является половой женский гормон прогестерон. В том случае, если его оказывается мало, появляется риск самопроизвольного выкидыша.

Для вызывания мышечного сокращения матки, то есть для стимуляции искусственных родов, применяются препараты, которые подавляют действие прогестерона и другие гормональные препараты. Это Мифепристон, Окситоцин и Простагландины.

Лекарства для искусственных родов

Окситоцин — это гормон задней доли гипофиза. Гипофиз отвечает за сокращение мускулатуры матки и выделение женского молока. Роды вызываются именно этой стимуляцией сокращений матки. Вводится Окситоцин капельно внутривенно вместе с 5%-ным раствором глюкозы. Постепенно дозу повышают, и родовая деятельность также нарастает, в результате чего и начинаются искусственные роды.
У Окситоцина есть противопоказания: это положение плода — поперечное или косое, узкий таз роженицы, угроза разрыва матки, рубцы на матке.

Просталандины — это производные от полиненасыщенных жирных кислот, биологически активные вещества. Просталандины также стимулируют сокращения мускулатуры матки. Препараты, содержащие просталандины типа Е, снижают тонус небеременной матки, ее двигательную активность и усиливают их же при беременности. Другие препараты просталандинов типа F оказывают абортивное действие.
Противопоказания к применению просталандинов: инфекционно-воспалительные заболевания, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Мифепристон — антагонист женского полового гормона прогестерона, не дающий выполнить свою работу прогестерону по предупреждению сокращений маточных мышц. Препарат способен разрушить мелкие кровеносные сосуды а слизистой матки, из-за чего слизистая оболочка отторгается; препарат также увеличивает концентрацию просталандинов, способствующих сокращению матки. В результате начинается родовая деятельность, шейка матки раскрывается, плод удаляется из матки. Мифепристон применяют иногда вместе с просталандинами для усиления эффекта.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика