Лекарство от рвоты. Противорвотные средства для детей и взрослых

Рвота - это защитное действие организма, специально разработанное Природой для освобождения желудка от проникших в него раздражающих и токсических веществ. Если рвотный рефлекс не срабатывает, применяют даже специальные рвотные средства.

Но иногда это просто сопутствующий процесс, который может в значительной степени ухудшить состояние организма и так ослабленного болезнью. В тех случаях, когда рвота обусловлена поступлением в организм лекарственных средств (цитостатиков), оперативным вмешательством, нервным перевозбуждением, лучевой терапией, возбуждением лабиринтного аппарата (морская и воздушная болезнь)  необходимо применить противорвотные средства.

Противорвотные препараты могут иметь разный механизм действия и воздействовать на разные области   нервной регуляции. Например, при желудочных проблемах весьма действенно применение местных анестетиков (новокаин, анестезин), а нейротропные препараты действуют на рецепторы систем рвотного центра.

Противорвотные средства при морской болезни

В избавлении от морской и воздушной болезни эффективны холинолитики, здесь же хорошое лекарство от рвоты антигистамины димедрол и дипразин и нейролептики:

  • галоперидол,
  • этаперазин,
  • метеразин,
  • трифтазин,
  • фторфеназин,

но для них характерно наличие побочных эффектов. Таблетки Аэрон также используют для профилактики морской и воздушной болезни. Меклозин и прометазин также противодействуют тошноте и рвоте, возванными вестибулярными искажениями (укачивание), кроме того препараты эффективны при тошноте, возникающей при беременности и в послеоперационном периоде.

Если  полусинтетический алкалоид апоморфин проявляет мощные рвотные свойства, то торекан обеспечивает более избирательное противорвотное действие, нежели иные нейролептики не вызывая при этом побочных эффектов.

Лекарство от рвоты при химиотерапии

При рвоте, возникающей вследствие применения химиотерапии, используют следующие лекарство от рвоты:

  • зофран,
  • латран,
  • трописетрон,

эти препараты влияют на серотониновые рецепторы. Подобным образом работает и гранисетрон (китрил). Противорвотные средства применяют только в дополнение к терапии, направленной на коррекцию основной болезни вследствие которой является тошнота и рвота.

Метоклопрамид, бромоприд и диметпрамид блокируют дофаминовые и серотониновые рецепторы, но не устраняют вестибулярную рвоту. Аналогичным образом воздействует на организм и мотилиум, который нашел применение при расстройствах функции ЖКТ и рефлюкс-эзофагите. Метоклопрамид используют при лучевой болезни и лучевой терапии, для профилактики послеоперационной рвоты, при лечении  болезней ЖКТ (язва желужка и двенадцатиперстной кишки).

goji

Побочные эффекты для нейролептиков

Привычные побочные эффекты для нейролептиков, это заторможенность и депрессия, возможное снижение артериального давления. Тиэтилперазин может вызвать

  • сонливость,
  • сухость во рту,
  • экстрапирамидные расстройства, чаще встречаемые у детей, поэтому препарат не дают детям до пятнадцати лет.

Димедрол, дипразин и дименгидринат также угнетают центральную нервную систему, детям до четырнадцати лет метоклопрамид не рекомендован.

Не так давно разработанные препараты цизаприд и домперидон действуют так же, как и метоклопрамид, но не имеют побочных эффектов.

Препарат, изготовленный на основе  марихуаны – дронабинол применяют против тошноты и рвоты при химиотерапии. Он эффективен, но неясен механизм его действия.

Самые интересные новости

загрузка...

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика