Лимфаденит

Лимфаденитом называют заболевание, при котором лимфатические узлы воспаляются, а иногда и имеют гнойные образования. Возбудителем болезни являются стрептококки и стафилококки, попавшие в организм. Воспалительный процесс, зачастую, локализуется в подмышечной впадине и паховой области.

Причины развития болезни лимфаденит

Развитие лимфаденита провоцируют всевозможные гноеродные микроорганизмы, которые проникнув в лимфатические узлы из очагов хронического или острого воспаления. Такими очагами могут быть панариция и флегмоны. Микроорганизмы передвигаются при непосредственном контакте, а также с током крови и лимфы. Лимфаденит может провялятся в гнойной и негнойной форме. Эта болезнь бывает острой или хронической. Гнойная форма лимфаденита характеризуется гнойными образованиями, и носит называние аденофлегмона.

Развитие болезни провоцируют стафилококки, гораздо реже – стрептококки или другие гноеродные микробы. Если причины развития болезни рассматривать более тщательно, то можно сказать, что первоисточником лимфаденита могут выступать продукты распада тканей из первичных очагов загнивания и токсины микроорганизмов. Причиной болезни иногда является фурункул или гнойная рана, остеомиелит или рожистое воспаление, трофическая язва или тромбофлебит. И это только малая часть списка.

Подобные инфекции распространяются различными путями. Очень часто инфекция попадает в организм через миндалины, из-за чего начинают страдать поднижнечелюстные или шейные лимфатические узлы. Очень часто из лёгких, лимфатических узлов или других органов, инфекция начинает распространяться по организму кровью или лимфой.

Симптоматика заболевания Лимфаденит

Распознать лимфаденит довольно сложно, так как существует огромное количество симптомов этой болезни. К общим симптомам относится местное повышение температуры тела, гиперемия, подъём температуры тела и сильная боль. Позднее возможное появление озноба, лейкоцитоза, флюктуации.

Симптомы болезни делятся на несколько типов.

Процесс воспаления в лимфатических узлах, как правило, развивается и протекает по стандартному типу. Лимфадениты делят на гнойные, фибринозные, геморрагические и серозные. Развитие гнойного воспаления, в дальнейшем, может привести к некрозу или абсцедированию. Если рассматривать начальную стадию болезни, то её признаки можно свести к застойной гиперемии и повреждению эндотелия.

Отличительной чертой простого лимфаденита является то, что воспалительные процесс не покидает пределы капсулы самого узла. Что касается деструктивной формы, то воспалительные процессы распространяются также и на окружающие ткани. В окружающих тканях изменения ограничиваются серозным воспалением, а в более сложных случаях перерастает в гнойное воспаление с последующим развитием аденофлегмоны.

Острая форма неспецифического лимфаденита характеризуется болезненностью и увеличением лимфатических узлов. Очень часто проявляются такие симптомы как: повышенная температура тела, головная боль, недомогание, слабость. Как правило, острый лимфаденит сопровождается воспалением лимфатических сосудов. От характера всего воспалительного процесса и формы заболевания будет зависеть выраженность признаков острого лимфаденита.

Дальнейшее развитие болезни провоцирует развитие периаденита. В таких случаях болевые ощущения имеют резкий характер, кожа гиперемированная. Лимфатические узлы чётко пальпируют и сливаются, из-за чего становятся неподвижными, принося больному довольно болезненные ощущения.

Диффузную гиперемию определяют при аденофлегмоне, или другими словами – плотном инфильтрате с очагами размягчения. Гнойная форма лимфаденита тяжело сказывается на состоянии больного. У него появляется озноб и общая слабость, тахикардия, усиливаются головные боли и повышается температура. В некоторых случаях возникают осложнения в виде тромбофлебита, септикопиемии, лимфатическом свищи.

Очень часто воспаление в лимфатических узлах, при хронической форме неспецифического лимфаденита, бывает затяжным и имеет продуктивный характер. В практике практически не встречается его переход в гнойную форму. К симптомам хронического неспецифического лимфаденита относится увеличение размеров лимфатических узлов, которые не спаяны между собой и имеют плотную форму, при пальпации которых не возникают сильные болезненные ощущения. Лимфатические узлы длительное время остаются увеличенными, но со временем они постепенно уменьшаются. В очень крайних случаях разрастание соединительной ткани приводит к отёкам и расстройству лимфообращения.

В группу специфических лимфаденитов относятся те формы заболевания, которые вызваны возбудителями туберкулёза, чумы и сифилиса. Именно от социальных условий проживания и формы выраженности туберкулёза будет зависеть частота туберкулёзного лимфаденита.

Острая форма заболевания характеризуется увеличением лимфатических узлов с одновременным увеличением температуры тела. В редких случаях образовываются свищи.

Острая форма болезни отличается увеличением размеров лимфатических узлов и высокой температурой тела. Свищи образуются только в крайних случаях.

limfadenit-y-deteii

         Медикаментозное лечение болезни Лимфаденита

Терапия лимфаденита зависит от стадии развития болезни. Для лечения болезни на начальной стадии используют консервативное лечение, вся суть которого заключается в покое, УВЧ-терапии, современном вскрытии абсцессов и рациональном дренировании гнойников. Лечение болезни антибиотиками назначается исключительно с учётом микробной флоры очага воспаления. Избавление от гнойных лимфаденитов происходит хирургически, путём вскрытия абсцессов, удаления гноя и дренирования раны. Последующая терапия лимфаденита заключается в простом лечении гнойных ран.

Хронический лимфаденит, в большинстве случаев, является рассадником инфекции, поэтому лечение этой болезни необходимо начинать с терапии основного заболевания.

Терапия специфического лимфаденита зависит от характера основного поражения и выраженности изменений в других органах. Обычно врачи назначают лекарства первого ряда, например стрептомицин в сочетании с ПАСК и тубазид. В случаях с выраженными гнойными процессами назначаются антибиотики.

        

Лечим лимфаденит средствами народной медицины

Если использовать народную медицину для лечения начальной стадии лимфаденита, то это поможет приостановить развитие болезни или же полностью избавится от неё. Нижеописанные рецепт народной медицины станут надёжным помощником в борьбе от болезни.

Лечим лимфаденит луковой лепёшкой, а также настоем из малины и пихты

Если лимфоузлы воспалились, то в таких случаях поможет лепёшка из лука. Для её приготовления необходимо испечь в духовке целую луковицу, не очищая её от шелухи. После того как луковица остынет из неё снимается шелуха. Очищенная луковица измельчается до состояния кашицы, в которую добавляется одна столовая ложка аптечного дёгтя. Кашица тщательно перемешивается, после чего наносится на воспалённые лимфоузлы.

Усилить эффект от лечения можно при помощи специального настоя. Чтобы его приготовить необходимо взять по одному килограмму корней малины отростков пихты, высушить всё это и растереть в порошок, тщательно перемешивая. Затем понадобится эмалированная посуда, в которую сложите несколько слоёв смеси, пересыпая каждый из слоёв отдельными слоями сахара и мёда. На полтора килограмма порошка понадобится полкило мёда и килограмм сахара. Как только все ингредиенты окажутся в посудине, возьмите стакан крутого кипятка и залейте им смесь. Смесь настаивается 24 часа, после чего отправляем её на водяную баню на 8 часов. Затем смесь настаивается 48 часов в тёплом месте. Процеженной настой принимается перед едой по чайной ложке четыре раза в день.

Во время лечения лимфаденита очень полезно употреблять рыбьей жир, а также делать из него компрессы на лимфоузлы.

 Лечебные свойства канифоли и керосина

Лечим лимфаденит канифолью. Возьмите кусочек технической канифоли растопите, и обжарьте полученную кашицу на растительном масле. Затем добавьте в горячую канифоль луковицу и 1/4 часть измельчённого на тёрке хозяйственного мыла. Всё это хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Остывшую смесь использовать в качестве компрессов, которые прикладываете к больному месту.

Лечим лимфаденит керосином. Для лечения понадобится очищенный керосин, который необходимо принимать внутрь по столовой ложке каждое утро перед едой. После этого рекомендовано съедать небольшой кусочек хлеба.

Рецепты народной медицины для лечения лимфаденита

Рецепт 1. Возьмите 6 частей берёзовых листьев, 3 части полыни, по 2 части спорыша, медуницы, душицы и зверобоя, по одной части льнянки, травы черноголовки и чабреца. Всю эту смесь измельчите в кофемолке. Для приготовления настоя понадобится две столовые ложки смеси, которые нужно залить литром кипятка и оставить настаиваться на одну ночь. Полученный настой необходимо выпить на протяжении всего дня.

Рецепт 2. Этот рецепт позволить избавиться от увеличенных и воспалённых лимфоузлов. Возьмите в равном количестве листья омелы, ореха и материнки, заварите и дайте настояться. Отжатые и тёплые травы нужно прикладывать на больное место и держать там не более трёх часов.

Рецепт 3. Соберите в конце мая 100 штук вершинок молодых сосенок и мелко нарежьте. Данную смесь залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне ещё два часа. К процеженному настою добавьте 200 грамм воды и один литр воды. Затем опять доведите до кипения и проварите на слабом огне ещё два часа. Полученный отвар принимается один раз в сутки по столовой ложке.

Вышеперечисленные средства народной медицины будут эффективны только на начальной стадии болезни. При запущенных формах лимфаденита необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Острая и хроническая форма лимфаденита у детей. Причины развития болезни,  её симптомы и лечение

У детей острая форма лимфаденита имеет весьма бурное начало. На первой стадии болезни заметна интоксикация организма. У больного ребёнка повышается температура тела, снижается аппетит, появляется слабость и озноб, усиливаются головные боли. Хронический лимфаденит считается следствием длительного воспалительного процесса хронической формы.

Причины развития острой и хронической формы лимфаденита у детей

При постановке диагноза очень трудно выявить причины острого лимфаденита, особенно в тех случаях, когда у больного неодонтогенной лимфаденит. Особенно тщательно собирается анамнез. Особое внимание уделяется двум – трём неделям перед появлением первых симптомов болезни у ребёнка. Особое внимание уделяется кожному покрову и ротовой полости пациента, а также мелким травмам кожи. Хронический лимфаденит развивается вследствие хронического инфекционного процесса, который может развиться на фоне периодонтита, тонзиллита, ринита, воспалительного заболевания уха или гайморовых пазух.

Симптоматика хронического и острого лимфаденита у ребёнка

У маленьких детей симптомы острой формы лимфаденита сильно выражены в начале заболевания. Эта форма заболевания проявляется интоксикацией, что касается места воспаления, то в начале болезни симптомы болезни малозаметны. Лимфоузлы немного увеличиваются, они подвижны и плотные на ощупь, болезненны, а внешние кожные покровы имеют здоровый оттенок.

Воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани, расположенные рядом, спустя две или три сутки. У больного образуется болезненный инфильтрат и развивается периаденит. Если болезнь запущенна, то может наступить гнойная стадия, которая характеризуется кожными покраснениями, острыми болями при пальпации, формированием флюктуации, наполнением лимфатических узлов гноем, воспаление клетчатки вокруг лимфоузла, возникновением аденофлегмоны. Дети сильно страдают из-за интоксикации, с одновременным подыманием температуры тела до 40 0C. Данные клинического анализа крови свидетельствуют о протекании в организме острого воспалительного процесса.

По своему течению хронический лимфаденит у детей бывает гиперпластическим и абсцедирующим. Первый случай характеризуется увеличением лимфоузла, который подвижный, практически не вызывает болевых ощущений, не образует спаек и плотный при пальпации. При осмотре заметен ряд региональных лимфатических узлов.

Хроническая форма абсцедирующего лимфаденита характеризуется отдельным очагом, кожа которого становиться тоньше и краснеет. При наружном осмотре обнаруживается флюктуация. Как правило, вскрывается очаг воспаления и на его месте  возникает свищ.

Терапия хронического и острого лимфаденита у детей

Основное задание лечения хронического и острого  лимфаденита у детей – ликвидация причины заболевания. Врачи назначают физиотерапию, накладывание специальных мазей, приём противоаллергических препаратов, витаминов, глюконата кальция и общеукрепляющих средств.

Если ребёнку, страдающему острым лимфаденитом, не исполнилось семи лет, то его отправляют в стационар. Если у ребёнка диагноз «аденофлегмона», то в таком случае госпитализация необходима в любом возрасте. Врачи вскрывают гнойник и назначают препараты, борющиеся с интоксикацией, а также проводят антибактериальное лечение.

One Reply to “Лимфаденит”

  1. Сын болел лимфаденитом, причем случилось это примерно через месяц после того, как ему поставили прививку от гриппа. Когда попали на прием к специалисту, она первым делом спросила ставили ли мы прививку от гриппа или нет. Хоть она и не призналась, что именно прививка могла спровоцировать лимфаденит, я сделала для себя определенные выводы.

    Лечили нам эту заразу исключительно антибиотиками. После первого курса лечения добавилась еще и герпесная ангина, оказывается и такая бывает, ее мы «добивали» вторым курсом антибиотиков последнего поколения. А потом еще в течение года восстанавливали пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *