Масло лаванды применение

Масло растения лаванды широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

Лечебное применение обусловлено хорошей растворимостью лавандового масла в этаноле. Растворы на спирту из лавандового масла используются в лечении неврастении, ревматизма, мигрени, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Применяется лавандовое масло на спирту и в лечении сердечно-сосудистых болезней. При кожных заболеваниях, вывихах, ушибах, трещинах лавандовое масло используется в качестве ранозаживляющего средства. Воспаление суставов снимается лечебными ваннами с лавандовым маслом.

Аромат эфирного масла столь силен, что может воздействовать на внимание, умственную деятельность, эмоциональное состояние. С помощью масла лаванды можно стабилизировать психоэмоциональную лабильность, справиться со стрессом, избавиться от депрессии. Поэтому масло употребляют при бессоннице, головных болях, депрессивных состояниях.

Применение масла лаванды в ароматерапии

Применение лавандового масла в современной ароматерапии очень популярно. Лавандовое масло обладает такими свойствами, которые способны утолять утолять боль, снимать спазмы, оказывать антисептическое и бактерицидное действия, а также успокаивать церебральную возбудимость — причем, как при приеме внутрь, так и при наружном применении.

Лавандовое масло используется как отхаркивающее средство, как легочное антисептическое, как желчегонное, ревматическое, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее сердечную и нервную системы.

Применение масла лаванды в косметологии

Наиболее подходящим косметическим средством является лавандовое масло для тех, кто имеет жирную и склонную к воспалению кожу. Перхоть, угревая сыпь, фурункулы, солнечные ожоги, выпадение волос — все это показания для применения лавандового масла. Лавандовое эфирное масло обеззараживает и дезодорирует воздух. Используется также для ароматизации (отдушки) белья.

В лечении каких заболеваний используется лавандовое масло?

Наружно:

  • все виды ран: инфицированные, язвенные, гангренные, шанкры, свищи в заднем проходе, сифилитические;
  • экземы хроничесике, перианальные, промежностные;
  • ожоги;
  • легочные болезни;
  • акне;
  • укусы насекомых, животных.

Способ применения и дозировка лавандового масла

Для приема внутрь 5 капель масла лаванды необходимо растворить в меде или спирте и принимать 2 раза в день.
Наружно масло лаванды применяется в разных видах: наносится на кожу, добавляется в ванны и ванночки. Масло лаванды используется для холодных и горячих ингаляций: 3 капли масла на 1 литр горячей или холодной воды. Ингаляция длится 5 минут.

При нанесении на кожу человек чувствует легкое покалывание, и это нормально. Масло лаванды используется даже для самых маленьких 1-месячных детей: оно способно снимать мышечный тонус и спазмы, успокаивать и усыплять.

Для приготовления ванн с лавандовым маслом нужно помнить, что масло необходимо предварительно развести с эмульгатором во избежание ожога. Эмульгатором может служить сода, йогурт, морская соль сметана или кефир. Для взрослого доза масла лаванды — 5 капель, для детей — 2 капли на 30 мл любой основы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика