Менингеальные знаки, рефлексы у детей

Менингеальные знаки

Ригидность затылочных мышц — боль или невозможность привести голову к груди.

Рефлекс Вабинського — штриховое раздражение подошвы по наружному краю стопы от пятки до основания большого пальца вызывает тыльное сгибание большого пальца и подошвенное сгибание других пальцев (рефлекс физиологический до 2 лет жизни).

Рефлекс Кернига — попытка разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, у ребенка, который лежит на спине, не удается (рефлекс физиологический до 4-6-месячного возраста).

Рефлекс Брудзинского (физиологический до 3-4 мес жизни):

— Верхняя: при пассивном сгибании головы у ребенка наблюдается быстрое сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах;

— Средний: при нажатии ребром ладони на область лобкового сочленения у больного ребенка сгибаются ноги;

— Нижний: при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах сгибается и другая нога.

Рефлекс Ласега — невозможность согнуть выпрямленную ногу в тазобедренном суставе более чем на 60-70е.

У новорожденных для диагностики менингита используют синдром Флатау (расширение зрачков при быстром наклоне головы вперед) и Лессажа (подтягивание ребенком ног к животу в подвешенном состоянии) в сочетании с клинической картиной.

Оценка нервно-психического развития детей

Общий уровень нервно-психического развития отражает степень созревания центральной нервной системы. Своевременное выявление отклонений позволяет провести коррекцию нервно-психического развития на ранних этапах.

Интегральной оценке уровня психического развития является коэффициент развития (quotient of development) — QD.

где ВПР — возраст психического развития, КВ — календарный возраст. ВПР отображает уровень психического развития ребенка и является средней арифметической величиной умений и навыков ребенка по каждому показателю основных линий развития. Оценку величины QD проводят по таблице D. Wechsler, 1965.

Оценка величины QD (по D. Wechsler, 1965)

QD Варианты психического развития
> 130 Очень высокий
120-129 Высокий
111-120 Высокий нормальный
90-110 Средний нормальный
80-89 Слабый нормальный
70-79 Пограничные случаи
<69 Дебильность

Нормальным для ребенка первых лет жизни считается нервно-психическое развитие, которое отстает от паспортного или опережает его на один епикризовий срок: до 1-летнего возраста — 15 дней, в возрасте 1-2 лет — 3 мес, 2-3 лет — 6 мес .

В случае определения отставание более чем на 2 эпикризе сроки надо исключать педагогическую запущенность, заболевания нервной системы и других.

Для установления епикризового срока оценивают нервно-психическое развитие детей на основании основных линий развития.

Для детей первого полугодия жизни — это формирование слуховых и зрительных ориентировочных реакций, положительных эмоций, движений конечностей, общих двигательных навыков, подготовительных этапов активной речи и умений.

В возрасте от б до 12 мес оценивают развитие общих движений, понимание речи, активной речи, действий с предметами, умений и навыков, которые проявляются в процессе общения детей друг с другом.

На 2-м году жизни основными показателями являются: развитие понимания и активной речи; сенсорное развитие, игры и действия с предметами; дальнейшее становление двигательной активности, умений и навыков.

В возрасте от 2 до 3 лет основными показателями являются: активная речь, сенсорное развитие, участие в играх, конструктивная и изобразительная деятельность, двигательная активность.

Для оценки нервно-психического развития детей от 3 до 7 лет пользуются данными наблюдений за поведением ребенка во время различных режимных моментов, при проведении углубленных врачебных осмотров, а также характеристики педагога. При этом основными показателями являются моторное развитие и зрительная координация, развитие речи, познавательная деятельность, социально-культурное развитие.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика