Одно из опаснейших заболеваний – менингит. Менингит – это заболевание, которое вызывает заболевание оболочек спинного и головного мозга. Менингит порой возникает без вмешательства других заболеваний, а может получиться на фоне другой болезни. Менингит имеет несколько классификаций. Он может быть грибковым, бактериальным, вирусным – по этиологии, может быть гнойным и серозным – по типу воспаления. По продолжительности можно выделить менингит хронический, менингит острый и подострый. Менингит может возникать на фоне других болезней, такой менингит называется либо первичный либо вторичный. Вследствии менингита у человека наблюдается чрезмерная чувствительность к свету и звуком, онемение шеи, наличие высокой температуры тела, боль в области головы, расстройство сознания. Также бывает сонливость и вспыльчивость.
Из-за чего возникает менингит?
Во-первых, возбудителями менингита считаются вирусы и бактерии, которые повреждают нежные цереброспинальную жидкость и оболочки мозга. Дети приобретают заболевания в результате проникновения в организм энтеровирусов, которые попадают в организм из-за грязных предметов, немытых рук, еды и др. Причиной менингита у взрослых являются такие бактерии, как Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Данные бактерии, находясь в области носа или полости рта, не возбуждают заболевания, но, проникая в цереброспинальную жидкость, мягкие ткани мозга и кровь, возбуждают воспаление. Также менингит возбуждают иные типы бактерий. Часто у младенцев причиной менингита является Стрептококк группы B. Помимо этого, возбудителем заболеваний у младенцев и пожилиых людей является бактерия Listeria monocytogenes . Менингит нередко является осложнением различных болезней и травм головы. Болезнь способна передаваться воздушно-капельным путём, воздушно-капельным путем , во время родов, через нечистую воду, грязную еду, укусы насекомых и грызунов.
Симптомы менингита.
Признаками менингита, проявляющимися наиболее часто, считаются онемение (ригидность) мускул шеи, головная боль, нарушения сознания (практически до комы), увеличенная чувствительность к свету и звуку. У пациента имеются тошнота и рвота, общее бессилие, мышечная боль, нарушение сердечного ритма. Признаки Кернига и Брудзинского выражают синдромы болезни следующим образом: пациент не может сгибать шею, разгибать ноги. Гиперестезия проявляется в том, что у больного наблюдается повышенная чувствительность к разным вещам: человек не может претерпевать резкого света, гулких звуков, прикосновений. Часто причиной менингита является заражение верхних дыхательных труб, хотя употребление лекарств сможет сгладить общую картину болезни. При ослабленной иммунной системе менингит сможет проходить либо в качестве обыкновенной инфекции с не слишком заметным повышением температуры и небольшими болями в голове, либо резко превратиться в кому. Менингит обнаруживается с помощью исследованию ликвора, если взять люмбальнуй пункцию.
Виды менингита.
Бактериальные менингиты обыкновенно начинаются резко, менингеальные признаки ясно видны. Серозный туберкулезный менингит обладает постепенным характером прохождения. К поражениям мозговой оболочки нередко приводят многообразные хронические болезни: туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, токсоплазмоз, сифилис. Виды менингита. Бактериальный менингит появляется постоянно из-за того, что в ЦНС проникают бактерии гемофильной палочки, менингококка, пневмококка,. 1. Первая провоцирует болезнь в основном у деток до 6 лет, реже – у совершеннолетних. Возникает оно вследствии таких заболеваний как пневмония, алкоголизм , синусит, отит, сахарный диабет, черепно-мозговые травмы. 2. Менингококковый менингит традиционно проходит очень трудно. Могут появиться пятна, которые собираются на бедрах и на бедрах, слизистых оболочках и ногах,. Пациента тревожат озноб и мощный жар, вероятна интоксикация. 3. Наблюдается часто и проходит с появлением пневмонии приблизительно у половины пациентов пневмококковый менингит. Тяжелее всего болезнь переносят люди, пациенты алкоголизмом, сахарным диабетом , циррозом печени. Признаками считаются поражение черепных нервов и поражение сознания, эпилептические приступы, парез взора. Такой менингит возможно будет повторяться, и также он нередко приводит к гибели. Бактериальные менингиты способны привести к таким ухудшениям как шок, гнойный артрит , эндокардит, нарушение свертываемости крови, электролитные расстройства , пневмония. Вирусные менингиты начинаются с признаков такой инфекционной болезни, которая стала их предпосылкой. Эти менингиты проходят с умеренной лихорадкой, мощной головной болью и слабостью. При всем при этом у пациентов слабо выражены менингеальные признаки. Болезнь наиболее часто проходит в отсутствии расстройств сознания. В данный момент нередко является одним из первых клинических симптомов туберкулеза туберкулезный менингит. Ранее данная форма болезни постоянно кончалась летальным исходом, хотя на данный момент, при адекватном лечении, смертность имеет15–25 % всех ситуаций болезни. Наступает туберкулезный менингит с увеличения головной боли, температуры , рвоты. Возникают менингеальные признаки, поражаются черепные нервы.
Лечение менингита.
Исцеление менингита постоянно обязано иметь полный характер и проводиться в клинике. Пациенту показан жесткий постельный режим, прием лекарств и антивирусных препаратов. Время от времени тяжелые состояния заболевания требуют реанимационных упражнений. При верном и своевременном излечении менингит вполне излечим. Для профилактики каких-либо типов менингита делают прививку, эффективную в пределах 4 лет, хотя защитится от заболевания на 100 % нельзя. Главное – вовремя диагностировать ее и незамедлительно начать лечиться.
ВИДЕО
Народные рецепты против менингита.
Мак для лечения менингита.
Менингит постоянно лечится в стационарных условиях, под внимательным контролированием медицинских работников. Хотя, в качестве запасных средств, применяют помимо прочего народные рецепты. Лучшим из народных способов излечения данной болезни считается настой мака обычного. Вечером зёрна мака тщательнейшим образом размалывают в ступке, заливают горячим молоком и оставляют в термосе на ночь. Днем уже возможно принимать медицинский препарат. Потребляют его трижды в сутки по ст. ложке до еды (приблизительно за час). Количество настоя для детей — столовая ложка, взрослые принимают 70 грамм настойки. При изготовлении медицинского препарата необходимо принимать во внимание, что количество настоя для детей — 1 чайная ложка мака на половину стакана молока; для совершеннолетних – ст. ложка зёрен на кружку молока. Перед употреблением настоя непременно надо посоветоваться с доктором.
Лаванда лекарственная для лечения менингита.
Лаванду лечебную нередко используют при менингите в качестве расслабляющего, мочегонного, болеутоляющего, противосудорожного средства. Пьют ее в виде настоя растений: 3 чайных ложки сухого ингридиента заливают 2-мя стаканами кипятка. Лаванда считается компонентом действующего травяного сбора: ее цветки объединяют с листьями мяты перечной, корнем первоцвета , корнем валерианы и листьями розмарина (по 20 грам всех компонентов), измельчают и 20 грамм данной смеси замачивают стаканом кипятка. Употребляют настой дважды в сутки – днем и вечером – по стакану. Кроме того при судорогах рекомендовано делать пациенту обертывание. В теплую воду прибавляют уксус и соль и замачивают в ней большое полотенце. Дальше ее отжимают, оборачивают человека и как следует утепляют. Процедуру следует продолжать в течении часа, после необходимо переодеть больного в чистое белье. Не забывайте: пациент практически постоянно обязан быть окружен полнейшим спокойствием и хорошим уходом. В следствии высочайшей чувствительности к свету и звукам нужно, чтобы в комнате всегда была тишина и полумрак.
Ромашка и мята для лечения.
Отличным народным рецептом для общего успокоения пациента и против судорог считается ромашка. При менингите ее потребляют в виде чая или же употребляют для ванн. Подходит для ванн кроме того концентрат из сосновых игл: они могут расслаблять, успокаивать и усиливать сердце. Одним из признаков менингита считается сильная головная боль. Под контролированием доктора для ее устранения порой используют голодовку на один день, ставят клизмы перед сном и днем. Для питья при менингите рекомендовано мятная вода, отвары травки, ячменя и верблюжьего сена. Мятный настой готовят в соотношении стакан кипятка/одна столовая ложка листьев. Это средство снимает воспаление, успокаивает , может помочь уничтожить судороги. Кроме того из мяты делаю спиртовую настойку: листья мелиссы перемешивают с листьями мяты и плодами кориандра ( 20 грамм того и другого ), залить все разбавленным спиртом ( 100 мл 96% спирта/20 мл воды). Настаивать это все необходимо два дня, после в виде компресса приложить к затылку и вискам: данная процедура снимает головные боли.
Липа и шиповник против менингита.
Цветки липы владеют мочегонным действием, антивосполительным и болеутоляющим. Во время менингита, чтобы успокоить судороги и головную боль, используют липовый чай: 1/4 стакана липового цвета заваривают в литре кипятка и настаивают 10–15 мин.. Плоды шиповника при менингите применяют как витаминное средство. Крепкий зеленоватый чай с прибавлением шиповника снимает головные боли. Он помимо прочего способен укрепить организм, одолеть бессилие и истощение. Отвар готовят так: ст. ложку ягод/400 мл кипятка. После необходимо прокипятить все на медленном огне в течении 10 мин. Один день отводим, чтобы настой отстоялся под крышкой, процеживаем. Больной принимает это 2-3 раза в сутки по 1/2 стакана. Хвоя и клюква против менингита.
Ягоды клюквы владеют жаропонижающим и болеутоляющим действием, в следствии этого, давно их заваривали и выдавали лихорадящим пациентам. Готовить клюквенный настой довольно легко: 10 грамм ягод и листьев/стаканом кипятка. Настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Потом медицинский препарат как следует цедят через 2X слой марли и употребляют трижды в сутки по 100 мл. Снять головную и мышечную боль и очистить кровь может помочь хвоя пихты, из ее почек и игл готовят водный настой. Сосновую хвою в виде концентратов и настоев употребляют для расслабляющих ванн. Но знайте: их запрещено проводить, когда у больного идет обострение болезни! Необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем, как применять народные рецепты.
Детский Менингит.
Менингит – острая инфекционная болезнь, при которой воспаляются оболочки головного и спинного мозга. У деток это болезнь проходит особо нелегко. Оно вызывает осложнения, между которых быть может токсический шок, умственная отсталость, нарушение свертываемости крови и др.. Болезнь наиболее часто поражает младенцев и деток младшего возраста. Мальчишки болеют больше девченок, а пик заболеваемости выпадает на летний период. От возраста малыша, от вовремя начатого лечения и от его состояния находится в зависимости то, как будет проходить болезнь, и каков будет ее исход.
Причины менингита у детей.
Инфицирование малыша в первую очередь случается воздушно-капельным путем от ровесников и взрослых, реже – через нечистые вещи и животных (в основном грызунов). Присутствует несколько типов возбудителя менингита: – микробы (корь, оспа, грипп, краснуха и проч.); – бактерии (пневмококк, пневмококк, стафилококк, стрептоккок , сальмонелла, гемофильная палочка, синегнойная палочка); – грибок (кандида); – простые мельчайшие организмы (амеба, токсоплазма). Наиболее часто встречаются случаи менингококкового менингита (60–70 % всех случаев). Распространителем инфекции быть может нездоровый человек либо обладатель бактерии (животное). Заражение случается воздушно-капельным путем, после этого наступает воспалительный процесс. Когда менингококк попадает на нежные оболочки мозга, вызывая их воспаление, менингит развивается. Заболеванию содействуют черепно-мозговые травмы, тонзиллиты, отиты, сниженный иммунитет, воспаление пазух носа.
Симптомы менингита у детей.
Признаки менингита у деток и совершеннолетних схожи: болезнь наступает рвотой, лихорадкой, острой головной болью, ригидностью шеи и мышечными болями, увеличенной чувствительностью к звукам, свету, раздражительностью, слабостью и неимением аппетита. У грудных деток менингит проявляется тревожностью, родничок уплотняется. Изначальными признаками болезни у ребят 2–10 лет становятся лихорадка и раздражительность. Нередко кроме того возникает сыпь на теле, нижних конечностях и слизистых. Запомните: при обнаружении у малыша таковых признаков как рвота, озноб, головная боль, повышенная температура (выше 38 °С), напряженность мускул затылка и шеи, вялость и сонливость, спутанность сознания, сонливость – незамедлительно вызывайте врача! Исход заболевания напрямую находится в зависимости от вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения. Вследствии этого нездоровый малыш подлежит безотлагательной госпитализации, но не излечению дома. Обнаружение менингита предусматривает пункцию спинномозговой жидкости. Анализируется ее расцветка, наличие белка, бактерий, глюкозы, мутность жидкости.
Лечение менингита у детей.
Как у совершеннолетних, так и у деток менингит лечат только лишь в стационарных условиях (в инфекционном отделении). Терапия учитывает применение лекарств пенициллинового ряда (флемоксина, амоксила , бензилпенициллина). Лекарства используют не более недели. Кроме того исцеление предугадывает понижение внутричерепного давления и уничтожение признаков токсикоза. Пирацетам и ноотропил употребляют для возобновления работы сосудов и нервных клеток; при помощи кеналога, диксаметазона, гидрокортизона и метилпреднизолона, ведут терапию, чтобы избавиться от воспалительных процессов в организме. Медицинское вмешательство, подоспевшее вовремя, может улучшить состояние ребенка за 2–3 дня и привести к абсолютному выздоровлению.
Осложнения менингита у детей.
Часто менингит имеет суровые последствия, из числа которых – скопление ненужной воды в мозге, токсический шок , острая надпочечная недостаточность. Заключительное осложнение, также инфекционно-токсический шок и вклинивание продолговатого мозга в большое затылочное отверстие могут привести к гибели. Чтоб не допустить опасности осложнений, уже выздоровевшие дети обязаны подлежать диспансерному учету, часто проходить обследование у педиатра, инфекциониста и невропатолога. В больнице с учета снимает ребенка спустя два года, но только в том случае, если были убраны последствия болезни.
Когда я со своей двухнедельной дочкой попала в больницу с обширной двухсторонней пневмонией, то врач, кстати интерн, предположил также наличие у нее менингита. Предложил сделать пункцию спинномозговой жидкости. Я уже не помню как называются параметры, но у нас было пограничное кол-во. Он изменил назначенный антибиотик, и добавил по согласованию с невропатологом еще некоторые лекарства. Пробыли в больнице мы, правда, больше месяца, но я по сей день благодарна тому молоденькому врачу!