Месяц после удаления желчного пузыря

Послеоперационный период – примерно в течение месяца после удаления желчного пузыря — предполагает скорейшее заживление поврежденных тканей. восстановление и стабилизацию функций организма. С этими задачами помогают справиться меры по ускорению заживления, специальная диета, лекарственная поддержка и ограничение ряда нагрузок на организм.

Восстановление после наркоза, после проведенной операции удаления желчного пузыря, выражено повышенной слабостью, поэтому целесообразно находиться дома или в условиях стационара в течение недели после операции. Курс реабилитации необходимо соблюдать от недели до месяца после операции. Особую роль в восстановительном периоде играет ограничение нагрузок по подъему, переноске тяжестей, некоторых видов гимнастических упражнений, особенно активирующих мышцы живота. Эти ограничения будут способствовать заживлению мышечных тканей, образованию рубца брюшной стенки и его стабилизацию. Обычно на это как раз уходит примерно один месяц.

Лапароскопическая холецистэктомия вводит ограничения в режим и качество питания, Диета предполагает отказ от некоторых видов острой, жареной, пряной, жирной пищи. Особенно диета должна предусматривать полный отказ от алкогольных напитков. После месяца реабилитации возможно постепенное добавление в рацион привычных продуктов, желательно проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом.

удаления желчного пузыря

Своевременная холецистэктомия позволяет сократить до минимума возникновение патологий других органов. Медикаментозное воздействие целесообразно свести к минимуму. Прием и назначение препаратов проводится в строгом соответствии с назначением лечащего врача. В течение первых трех дней некоторым пациентам назначают анальгетики для снятия болевых ощущений. Для улучшения литогенности желчи возможно назначение препаратов, содержащих урсодеоксихолевую кислоту. Применяются спазмолитики в первую неделю после операции.

Сколько длится послеоперационный период?

Послеоперационный период ограничений обычно длится в течение одного месяца, что совершенно не исключает соблюдение режима питания и разумного отношения к приему пищи, соизмеримые физические нагрузки на организм. В случаях подозрения на патологии пищеварительного тракта, необходимо наблюдение и консультации гастроэнтеролога.

Основной вопрос, возникающий у пациентов «Как справляется организм в условиях удаленного желчного пузыря?» совершенно правомерен. После восстановления тканей и стабилизации функций органов, вырабатываемая печенью желчь поступает напрямую в желчные протоки. Ограничение места накопления желчи призывает к более частому питанию меньшими порциями. Необходимо помочь своему организму в новых условиях жизни, что предполагает осторожное и внимательное к нему отношение. Организм имеет замечательное свойство к восстановлению привычных функций, поэтому со временем объем желчных протоков увеличивается, вмещая в себя все большее количество желчи, формируя не замещение, но функциональный аналог здорового желчного пузыря.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика