Муссирующий и старческий делирий

Под понятием «старческий делирий» подразумеваются ночные эпизоды спутанности сознания у пациентов с соматическим неблагополучием и старческим психозом. Наиболее типичными признаками делирии у пациента являются «сборы в дорогу». Подобные психотические эпизоды связаны обычно с с ухудшением общего соматического состояния — порой они предшествуют появлению последнего. Развивается старческий делирий обычно к 60-65 годам.

Синонимы старческого делирия — ложный делирий, острая пресбиопия, муссирующий делирий.

Чем обусловлено возникновение функциональных психозов старческого возраста?

Психоз возникает как отклик на биологические и социально-психологически последствия старения без особых поражений психики и без возникновения слабоумия. Синдром старческого делирия возникает также при поражении головного мозга сильной лихорадкой, различными токсинами или по другим причинам. Часто делирий развивается в составе абстинентного синдрома. В этом случае делирий выделяется как отдельный вид — то есть алкогольный делирий, или т. н. белая горячка.

Стадии делирия

Делирий различают по тяжести течения.

Первая стадия — характерна подвижностью, повышенной говорливостью, оживленностью, небольшой эйфорией, а также нарушениями засыпания, четкими и яркими воспоминаниями и ускоренными ассоциациями. Это самая легкая стадия.

Вторая стадия — характерна усилением вышеописанных симптомов и появлением иллюзорных расстройств. Представления о предметах подменяются ложными, появляются фантастические галлюцинации, путаница со сном и явью (больные путают день с ночью, трудно засыпают).

Третья стадия — галлюцинации становятся более реальными, пугающими, больной бредит, старается защититься от галлюцинаций. Состояние ухудшается к вечеру, а к утру человек впадает в сопорозный сон.

Муссирующий делирий

Больные на любой из стадий могут осознавать свое состояние в короткие промежутки прояснения сознания. Как правило, по прошествии всех трех стадий больной может прийти в себя и выздороветь. Но примерно в 25% случаев состояние может усугубиться и перейти в состояние муссирующего (бормочущего) делирия.

Муссирующий старческий делирий проявляется возбуждением, хватательными движениями, невнятным бормотанием, полным отсутствием реакции на какие-либо внешние раздражители.

Выделяют разновидность муссирующего делирия — профессиональный делирий. Хаотичные движения в таких случаях дополняются осмысленными, характерными для профессии пациента: водитель «крутит баранку», портной «шьет», пианист «играет по клавишам» и пр.

Описанное состояние может перейти в сопор или кому, может также закончиться летальным исходом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика