Наботовы кисты шейки матки — способы лечения

Внутренние женские половые органы представляют собой сложную совокупность отдельных частей, среди которых не последнюю роль играют так называемые наботовы железы. Скопление слизи этих наботовых желез, заключенных в тонкую капсулу, называют наботовой кистой шейки матки. Киста шейки матки сама по себе здоровью женщины не угрожает, если остается в своих первоначальных размерах. Однако, если происходит разрастание наботовой кисты, то появляется риск образования гнойного инфильтрата, что уже является серьезной патологией. Что делать с наботовой кистой шейки матки в таких случаях, каковы способы ее лечения – читайте на страницах нашего сайта.

Что собой представляет наботова киста и причины ее образования?

Наботова киста выглядит как новообразование округлой формы, цвет беловатый или желтовато-беловатый, размер – не больше 3мм. Выявляется киста обычно во время гинекологического обследования. При этом может быть обнаружена как одиночная киста, так и множественные кисты. При образовании кисты на шейке матки происходит закупоривание протоков желез, из-за чего скапливается и постепенно капсулируется густой сероватого цвета секрет.

Причины возникновения данной патологии кроются чаще всего в предшествующих воспалительных процессах либо в нарушении гормонального баланса женского организма.

Признаки образования наботовой кисты шейки матки

Сложность этого патологического состояния заключается в том, что киста никак себя не проявляет – менструальный цикл не меняется, не нарушается, влагалищных выделений не наблюдается. И лишь во время гинекологического осмотра с применением кольпоскопии киста может быть обнаружена.

Наботова киста шейки матки — способы лечения

Методы и способы лечения наботовой кисты шейки матки во многом зависят от результата обследования на наличие скрытой инфекции урогенитального неспецифического характера. Если инфекция не обнаружена, проводится кольпоскопическое исследование шейки матки для подтверждения правильности диагноза по наличию кисты шейки матки и исключения какого-либо другого, более серьезного патологического процесса в женских половых органах. Если диагноз подтверждается, и кроме кисты ничего не обнаруживается, гинекологи, как правило, принимают решение удалить кисту хирургическим путем.

Удаление наботовой кисты происходит посредством прокола ее капсулы и удаления затем слизи, находящейся внутри капсулы. Далее шейка матки обрабатывается специальным лекарственным средством Солковагин.

Данная операция считается несложной, и пациентка обычно может сразу покинуть стационар и отправиться домой, но с условием дальнейшей самостоятельной терапии с помощью влагалищных свечей Де-пантол, производящих ранозаживляющее действие.

Если удаленная киста имела большие размеры, женщина, возможно, в течение нескольких дней будет чувствовать боль внизу живота, которая через некоторое время должна пройти.

Для удаления наботовой кисты у нерожавшей женщины используется радиоволновой аппарат Сургитрон. Это щадящий, практически безболезненный метод лечения, после которого не бывает ни рубцов, ни ожогов. И это является важным моментом для дальнейшей возможности раскрытия шейки матки во время родов.

Удаление кисты проводится в первые недели по окончании менструации. Никаких ограничений в половой жизни женщины после удаления кисты нет, так же как и не требуется дополнительного ухода. Однако, контрольный осмотр все же необходим – посетить гинеколога следует спустя полтора месяца после процедуры удаления кисты.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика