Начальна стадия рака желудка

Симптоматика рака желудка характерна отсутствием закономерностей.

Начальная стадия рака желудка чаще характеризуется синдромом малых признаков, сюда входят ухудшение самочувствия больного, ускоренная утомляемость и общая слабость, ухудшение трудоспособности, аппетита, причем не всегда объяснимое, неприязненное отношение к мясным продуктам, чувство тяжести в желудке, метеоризм, тошнота и рвота, потеря массы, анемизация, бледность, апатия и депрессия. Состояние, при котором проявляется синдром малых признаков, еще не указывающий на какую либо серьезную патологию, требует направление на более углубленное исследование.

Такое многообразие признаков рака желудка определяется с расположением опухоли, распространенностью процесса, формой роста и возможными осложнениями. Ряд врачи связи с преобладанием тех или иных симптомов выделяют болевую, диспепсическую, лихорадочную, отечную, анемическую, кахектическую формы рака желудка, хотя на самом деле в конкретных случаях эти схемы не так уж близки к действительности, на самом деле они сложнее.

Симптомы рака желудка

рак желудка

Обычно боли при раке желудка возникают в эпигастрии вскоре после приема пищи. При этом они зависят от пищи, могут принять длительный характер, а при расположении пораженной зоны в нижних отделах желудка они могут быть подобными язвенным болям. Дальнейшее распространение процесса, в частности, прорастание опухоли в поджелудочную железу приводит к постоянным болям повышенной интенсивности. Но половина больных довольно долго болей не ощущает.

Однако первым может проявиться не болезненный синдром, а кровотечение. Сложность диагностики заключается и в том, что болезнь может выступать и под маской иных заболеваний. Здесь можно заподозрить и хронический гастрит и язву желудка, и стенокардию, и холецистит и ряд других. Если патология локализовалась в области нижней трети желудка, то синдром малых признаков наблюдается чаще, а боли и анемия почти не проявляются. А уже при экзофитном росте опухоли подобной локализации боли сильнее, лихорадка заметнее, возрастает анемия. Далее, когда опухоль распространяется и на заднюю или переднюю стенку желудка, малую кривизну, начинают проявляться нарушения эвакуации из желудка в форме тухлой отрыжки, застойной рвоты и подобных проявлений.

При раке средней и трети тела желудка поражении передней или задней стенки симптомы долго могут не проявляться, то же относится и к поражению дна желудка. Но при раке привратника признаки нарушения эвакуации становятся заметными довольно быстро.

Особо рассматривают рак кардии, который считается одной из форм поражения входного отдела. Здесь имеются различия между раком субкардии, который может перейти на пищевод, кардии, быстро порпжпющий пищевод и фундального отдела желудка, который поражает пищевод редко.

Кардиальные опухоли характерны более доброкачественным течением, а рак субкардиального отдела чреват ранними метестазами, поэтому более злокачествен. Главный симптом рака кардии — дисфагия.

Однако основными симптомами рака желудка на ранней стадии, которые можно почувствовать, это местные симптомы, ощущение дискомфорта в ЖКТ. Самыми частыми из них являются отсутствие ощущения насыщения пищей, распирание и переполнение верхней части живота, сильные проблемы с аппетитом, отвращение к ряду пищевых продуктов и блюд, тупое чувство боли, тошнота и рвота.

Если у больного уже имеется язва, обязательно следует обратить внимание изменение характера признаков заболевания и возникновение новых, ранее отсутствовавших симптомов. При малейших изменениях самочувствия нужно спешить к врачу. В первую очередь следует обратить внимание на связь болей с приемом пищи, изменение вкусовых предпочтений, ухудшение эффективности лечения. Это все свидетельства мутации клеток и начала опухолевого процесса.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика