Надрыв связок коленного сустава

Частичный надрыв суставной связки, еще называется растяжением, и это одна из самых часто встречаемых спортивных травм. Его причиной бывает чрезмерная для этого сустава нагрузка.

Лечение этой травмы находится в зависимости от тяжести поражения. Несильное растяжение, при котором оказываются поврежденными всего несколько волокон связки, следует ограничить подвижность сустава, с помощью наложения давящей повязки. Кроме того, следует приподнять конечность вверх, на область травмы установить пузырь со льдом, либо просто холодную мокрую ткань. К тренировкам не следует возвращаться до полного выздоровления и нагрузок на травмированный сустав допускать не нужно: нельзя усугублять поражение. Кроме того, «разрабатывать» поврежденное место раньше времени противопоказано.

При более серьезном надрыве связок коленного сустава, который сопровождается заметным отеком и кровотечением все несколько сложнее. Следует обеспечить травмированной конечности полный покой, для чего ее фиксируют с применением шины, а пострадавший должен быть доставлен в травмпункт. На сустав накладывают тугую повязку и прикладывают холод первые дни после травмы. Далее, для ускорения заживления и снижения отека, делают тепловые процедуры, в том числе, теплые ванны, производят массаж пострадавшей конечности. В некоторых случаях в зоне травмы накладывают гипсовую лангету Щадящий режим следует блюсти до полной ликвидации отека и болевых ощущений.

Как лечить надрыв связок?

Существуют и более сложные случаи, которые наблюдаются при полном разрыве связки и повреждении соседних тканей. В таких случаях назначают операцию. Лишь она в состоянии вернуть подвижность суставу. Вслед за операцией врач назначает пункцию, чтобы удалить скопившуюся в суставе кровь. Для разработки сустава, занимаются назначенной лечебной гимнастикой, осуществляют массаж мышц, которые прилегают к суставу, а отечность снимают с помощью УВЧ-процедур.

Нередки случаи повреждения кольцевых связок на пальцах при занятиях скалолазанием.

Имеется два сухожилия, сгибающие палец, они идут вдоль пальца и называются сгибателями. На них приходится нагрузка, когда скалолаз берется за зацеп. При активном хвате кольцевые связки подвержены самым большим нагрузкам. Когда силы, воздействующие на связки, превышают их возможности, либо увеличивается нагрузки, может случиться надрыв связок.

Симптомы надрыва связок

В некоторых случаях надрыв связок сопровождается треском, хотя при активной концентрированности на движении его можно и не услышать. После травмы обычно наблюдается заметное искривление пальца, его практически нельзя разогнуть, а если нагрузить этот палец, видно, как выдаются сухожилия. При подозрении на разрыв связки, следует пойти к врачу-специалисту для осмотра на УЗИ или МРТ. Врач даст заключение. Полный разрыв, возможно, потребует наложения шины, возможно даже и хирургическое лечение.

Восстановительный после травматический процесс состоит из несколько стадий. Первая стадия, это еще воспаление, оно обычно продолжается от нескольких дней до недели. Воспаление задействует механизм восстановления тканей. Однако, лазать еще слишком рано, хроническое воспаление чревато дальнейшим повреждением тканей. Перерыв в занятиях скалолазанием может составить от одной до трех недель. Однако, только вы сможете двигать пальцем и сгибать его в привычном режиме без болевых ощущений, следует начинать аккуратную его разработку и применение в лазании. Нагрузка поврежденного участка благоприятствует его реабилитации, так же как и тело становится сильнее в результате тренировок.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика