Не могу сжать челюсть

Если вы испытываете затруднения при пережевывании пищи, если появляется впечатление, что мышцы не развивают достаточного усилия для этого, если элементарно не можете сжать челюсть, а жевать приходится, помогая себе рукой — такое обстоятельство не должно остаться без внимания. Даже если это продолжается недолго и проходит минут через 10 после еды и потом вы опять можете спокойно сжимать челюсть, вы должны обязательно показаться врачу-неврологу. Что это может быть?

Для начала следует исключить возможный перелом челюсти. При переломе челюсти появляется боль, изменяется прикус. Человеку больно открывать и закрывать рот, сжимать челюсть. Обычно челюсть при переломе чуть смещается в сторону. Чаще всего ломается нижняя челюсть. Если же переломана верхняя, появляется двоение в глазах, ниже глаз немеет кожа. По этим признакам можно определить перелом челюсти и причину того — почему именно невозможно сжать челюсть.

Другая причина — миастения. Это аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, которое приводит к хрупкости, слабости скелетной мускулатуры. Появляется слабость в мышцах, постоянная усталость, усиливающаяся даже после маленькой физической нагрузки. Силы могут возвратиться после отдыха, но на короткое время. Миастения может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего возникает у женщин 20-40 лет. В равной степени болеют миастенией пожилые мужчины и женщины.

Основные симптомы при миастении — повышенная утомляемость, слабость, в особенности при длительной работе. При повторных движениях слабость мышц увеличивается. Мышца перестает «слушаться» и в результате обездвиживается. После некоторого отдыха мышца восстанавливает свои силы и вновь начинает двигаться. Интересно, что человек ощущает себя практически здоровым утром, после сна, но уже спустя несколько часов нарастают симптомы болезни.

Миастения существует в трех формах.

  • Глазная миастения. Поражаются черепно-мозговые мышцы, после чего в процесс вовлекаются шейные мышцы. Иногда затрагиваются мышцы туловища, рук и ног. По утрам человек хорошо раскрывает глаза, но дальнейший процесс моргания приводит к свисанию век.
  • Бульбарная форма миастении. Нарушаются глотательные и жевательные функции, меняется речь (становится гнусавой, осипшей, тихой), становясь со временем совсем беззвучной.
  • Генерализованная миастения. Встречается наиболее часто. Начинается с глазодвигательных мышц, затем постепенно затрагиваются все остальные мышцы тела. Со временем мышцы совсем атрофируются.

Если вы заметили у себя подобные симптомы, следует немедленно идти к врачу-неврологу на прием. Своевременное лечение поможет предотвратить коварные и тяжелые последствия.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика