Обморожение носа

Часто обморожения наружного носа обусловлены тем, что он выступает на лице. К обморожению носа особенно подвержены ослабленные, анемические лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Различают 4 степени обморожения.

У больных с I степенью отморожения вследствие спазма мелких сосудов появляется бледность кожи носа, причем больной или ничего не чувствует, или чувствует неприятное напряжение в носу и прилегающих к нему тканях лица. В этот период нос может полностью утратить чувствительность. При отогреве носа появляются покраснение и припухлость кожи. Больной начинает чувствовать жар, боль. Через 8-10 дней все эти явления исчезают, долго может сохраняться покраснение кончика носа.

У больных со II степенью отморожения кожа приобретает фиолетовый оттенок, на ней образуются пузырьки. В случае глубоких обморожений (III и IV степень) вовлечена в процесс часть носа становится хрупкой, ломкой и при ощупывание может отпасть.

Нередко на коже носа образуются ограниченные инфильтраты, твердые при ощупывание, на холоде легко становятся язвенными.

В случае свежих случаев обморожения, когда еще не определилась степень повреждения тканей, целесообразно применять лекарственные средства, направленные на восстановление кровоснабжения и иннервации (обкладки носа салфетками, смоченными спиртом, примочки с уксусной водой). Больным с отморожением II и III степени назначают препараты, улучшающие регенерацию тканей и предотвращают вторичном инфицирования (мази с антибиотиками и кортикостероидами). Большинство лекарственных препаратов, которые применяют для лечения ожогов, также используют для лечения обморожений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *