Обследование предстательной железы

Обследование предстательной железы – это целый комплекс различных исследований – лабораторных, инструментальных, ультразвуковых, рентгенологических, радиологических, морфологических. Рассмотрим вкратце каждое из них.

Ректальное исследование

Это пальцевое исследование, проводящееся для определения размеров предстательной железы, ее формы, контуров, консистенции, болезненности и пр. Простата ощупывается от прямой кишки кпереди на расстоянии примерно 4 см от ануса. В норме контуры простаты должны быть четкими, доли симметричными, а междолевая бороздка выражена отчетливо. Размеры железы в поперечном – 2,5-3,5 см. а в продольном – 2,5-3,0 см. Пальпация в норме безболезненная, слизистая кишки над простатой подвижная, консистенция самой простаты плотно-эластичная, подвижная.

Патологическое состояние предстательной железы характеризуется изменением ее размеров (уменьшение – атрофия, увеличение – аденома), консистенции (мягкая – атония, плотная – рак или камни). Иногда появляется неравномерность и очаговое уплотнение долей либо их размягчение, что означает наличие хронического простатита. При воспалительном процессе простата болезненна, ее контуры сглажены.

Массаж простаты

Для контроля над лечением пациента очень важным исследованием является исследование секрета простаты. Его получают путем прямого массажа через прямую кишку. Две-четыре капли секрета появляются из наружного отверстия полового члена. Если он не появляется, больной мочится в пробирку, после чего исследуется мочевой смыв секрета. При остром течении простатита массаж противопоказан. Также противопоказаниями к массажу являются наличие камней, геморрой, уретрит, проктит, эпидидимт, туберкулез простаты, трещина заднего прохода.

Лабораторные исследования

Лабораторные цитологические исследования направлены на пунктат, получаемый при помощи аспирационной пункции некоторых подозрительных участков предстательной железы. Также лабораторными методами определяются активность кислой фосфатазы, свертываемость крови, концентрация половых гормонов.

Инструментальные исследования

Из инструментальных методов исследования простаты применяются обычно цистоскопия и уретроскопия – для того, чтобы выявить проходимость в мочеиспускательном канале в отделе простаты и состояние долей простаты и шейки мочевого пузыря. С помощью ультразвукового исследования определяются форма и размеры простаты, а также ее взаимоотношения с прямой кишкой и дном мочевого пузыря.

Рентгенологическое исследование

Предпосылки для проведения рентгенологического исследования неблагоприятны из-за сходной плотности простаты и окружающих ее тканей. Считается, что более информативный метод – простатография, по которой можно судить о степени увеличения простаты и других отклонениях от нормы.

Радиоизотопное исследование

Такое исследование хорошо для диагностики опухоли простаты, а также для контроля над эффективностью лечения. Обычно используется контактная радиометрия с одновременным трансуретральным введением зонда, а также сцинтиграфия и авторадиография. Если есть опухоль, наблюдается стойкое накопление радиоактивного препарата.

Биопсия простаты

Биопсия предстательной железы – важный дифференциально-диагностический метод исследования. Путем пункции получают фрагмент ткани простаты, который отправляется на морфологическое исследование – биопсию. После биопсии возможны осложнения.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика