Органы выделения. Особенности органов выделения

Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма за счет выведения лишних продуктов распада, излишков воды и солей. В осуществлении этой функции участвуют легкие, органы системы пищеварения (печень, кишки), кожа, а также специализированная система мочеотделение. Кроме того, органы выделения обеспечивают защитную (выделение жира), лактогенный (выделение молока) и феромонные (создание запахов) функции.

Легкие удаляют из организма углекислый газ, пары воды, летучие вещества (ацетон, кетоны и другие летучие вещества).

Через систему пищеварения вместе с непереваренными продуктами пищи выводятся соли тяжелых металлов, токсичные вещества, остатки продуктов распада белков, жиров и углеводов. На коже функцию выделения играют потовые и сальные железы, а при кормлении младенцев грудью у женщин выделительную функцию выполняют молочные железы. Потовые железы удаляют воду, соли и органические вещества.

Благодаря системе мочевыделения из организма выводится вода, соли, аммиак, мочевина, мочевая кислота, ядовитые и токсичные вещества, остатки примененных лекарств и т.д..

Основные органы мочевыделительной это почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (мочеиспускательный канал).

Почек в организме две и каждая из них имеет массу приблизительно 120 г. Расположены почки в вне брюшном пространстве по обе стороны позвоночника в поясничной области. Почки имеют выпуклую форму фасолины, изогнутая часть которой называется «ворота почек» (рис. 32). В месте ворот каждой из почек входит почечная артерия, а выходят почечная вена и мочеиспускательный канал.

Почки способны отфильтровывать из крови лишние и вредные организму вещества и вместе с излишками воды выводить их во внешнюю среду.

Функциональной единицей почек является нефрон, тело которого состоит из клубочка кровеносных капилляров (мальпигиивих клубочков), окруженного капсулой Шумлянского-Боумена, переходящей в подробный канал ец нефрона.

Капсулы (тела) нефронов находятся в верхней (корковом) части почки, а каналец нефрона пронизывает корковое и мозговое слои почки в виде петли (петли Генле), восходящий конец которой на уровне клубочка переходит в дистальный отдел канальца нефрона. Дистальные отделы ка-нальцив от многих нефронов впадают в собирательные трубки, которые далее впадают в почечные малые и дальше большие чашки, соединенные с почечной миской.

Почки имеют сложную систему кровообращения. Приносящих артериола каждого нефрона образует капиллярный клубочек и далее переходит в выносящих артериол по диаметру меньшее, чем входное, то обусловливает местное увеличение давления крови на уровне клубочка нефрона и, как следствие, выход (адсорбцию) воды и растворенных в ней веществ из крови в полость капсулы нефрона. Эта жидкость по своему химическому составу приближается к составу плазмы крови и называется первичной мочой. За сутки через клубочки обеих почек проходит до 1800 литров крови и образуется около 170 литров первичной мочи. Первичная моча из капсулы попадает в канадец нефрона, протяженность которого составляет до 50 мм. Стенки ка-нальцю каждого нефрона оплетены густой сетью кровеносных капилляров, которые начинаются от выносной артерии клубочка. Только от этих капилляров наконец начинаются венулы, вены и обратная кровообращение. Такое двойное разветвление артериол на капилляры называется волшебная сеть и встречается только в почках. Однослойный эпителий стенок канальцев и сети капилляров обусловливают интенсивную реадсорбции (всасывание) воды и растворенных в ней полезных веществ из первичной мочи снова в кровь. Как результат, в конце канальцы образуется окончательная моча, которая попадает сначала в миску почки далее по мочеточнику направляется в мочевой пузырь, а с него, через мочеиспускательный канал, периодически выводится наружу. Обе почки содержат около 2 млн. нефронов и до 130 км канальцев образующих примерно 1,5 л концентрированной (окончательной) мочи со скоростью до 50 мл. в час. Таким образом, образование мочи осуществляется в два этапа: на первом из них происходит процесс фильтрации (адсорбции) с образованием первичной мочи, на втором — процесс реадсорбции, что заканчивается образованием концентрированной вторичной или окончательной мочи, которая и выводится из организма.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика