Особенности развития железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия (сидеропенична) — это разновидность анемии, причиной которых является дефицит железа в организме, связанный с недостаточным его поступлением или усвоением или чрезмерным выведением. Это развивается вследствие недостаточной закладки запасов железа в антенатальный период, неадекватного потребления железа, низкой его биодоступности, недостаточного содержания в пище, возросшей потребности в железе или хронической кровопотери. Заболевание очень распространено в детской популяции и является наиболее частой формой среди всех анемий детского возраста. По данным ВОЗ (1971), дефицит железа у 20% населения планеты.

Среди детей распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников до 50% у детей раннего возраста. Однако актуальность проблемы железодефицитной анемии объясняется не только распространенностью этого заболевания, но и выраженными патологическими изменениями, происходящими в растущем организме. Снижение активности ряда железосодержащих ферментных систем (цитохромов, каталазы, пероксидазы и др.) приводит к нарушению клеточного и тканевого метаболизма. Это приводит к снижению темпов синтеза гемоглобина и уменьшение насыщения им эритроцитов. Снижение концентрации гемоглобина инициирует развитие анемической гипоксии, что в свою очередь увеличивает имеющиеся в организме метаболические изменения и трофические нарушения.

Метаболизм железа в организме. В физиологических условиях железо поступает в организм только с пищей. Количество усваиваемого организмом железа зависит от содержания и валентности железа в пищевом продукте, качественной характеристики продукта и состояния пищеварительного тракта пациента. Наибольшее количество железа организм получает при употреблении в пищу мясных продуктов. Это объясняется значительно большей эффективностью абсорбции гемового железа в кишечнике по сравнению с другими соединениями пищевого железа. Биодоступность двухвалентного железа по сравнению с трехвалентным значительно выше. Скорость поглощения железа в пищеварительном тракте зависит и от белкового состава пищи. На уровень кишечной абсорбции железа влияют как общее количество пищевого белка, так и его качественный состав. Транспорт железа в организме осуществляется трансферрином. Этот белок переносит железо из пищеварительного тракта в еритрокариоцитив костного мозга, в тканевые депо. Также трансферрин осуществляет обратный транспорт железа в костный мозг из депо и макрофагов, где происходит реутилизации железа из естественно разрушенных эритроцитов.

Классификация железодефицитной анемии по степени тяжести

Степень тяжести Уровень гемоглобина Уровень эритроцитов
Легкий 90-110 г / л До 3,0 * 10 в 12 степени / л
Средней тяжести 70-90 г / л 2,5-3,0 * 10 в 12 степени / л
Тяжелый Менее 70 г / л Менее 2,5 * 10 в 12 степени / л

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика