Остеоартроз МКБ 10

МКБ, это международная классификация болезней, а остеоартроз (ОА) представляет собой группу заболеваний различного происхождения с подобными морфологическими, биологическими и клиническими проявлениями и исходом. Основой этих патологий является поражение хряща и всех компонентов сустава, включая субхондральный участок кости, связки, синовиальную оболочку, капсулы, периартикулярные мышцы.

По МКБ код этой группы заболеваний — МКБ-10:

В частности, Полиартрозу присвоен код M15, артроз тазобедренного сустава или коксартроз — M16, далее следует артроз коленного сустава (гонартроз) — M17, артроз первого запястно-пястного сустава -M18 и другие артрозы имеют код M19.

По статистике этими заболеваниями страдает 20% населения планеты, то есть, каждый пятый, и происходит это в возрасте от сорока до шестидесяти лет. Признаки остеартроза обнаруживаются рентгенологическими методами у каждого второго в возрасте старше пятидесяти пяти лет.

Гонартрозом (коленный сустав) чаще болеют женщины, коксартрозом (тазобедренный сустав) – мужчины.

Причины

Причиной заболевания является несоответствие между способностью сустава противостоять определенной нагрузке и самой этой механической нагрузкой. Эта способность, то есть биологические свойства хряща, обусловлены генетически, но могут изменяться, когда на них воздействуют внешние и/или внутренние приобретённые факторы.

К числу приобретенных факторов относят чрезмерный вес тела, приобретённые патологии суставов и костей, а также их травмы, операции, а к женским факторам относится дефицит эстрогенов в постменопаузе.

Биологические свойства хряща ухудшаются в условиях преобладания катаболических процессов над анаболическими.

Классификация остеоартрозов

В соответствии с имеющей классификацией первичный остеоартроз бывает локализованным, когда поражается менее трёх суставов, в том числе суставы кистей, стоп, тазобедренные, коленные суставы, позвоночник и иные суставы. При генерализованном остеоартрозе поражается три и более суставов. При этом наблюдается поражение проксимальных и дистальных межфаланговых суставов, включая поражение крупных суставов и эрозивный остеоартроз.

Остеоартроз международная классификация болезней

Существует и вторичный остеоартроз, для которого характерны посттравматические явления, приобретённые, врождённые, эндемические болезни, такие метаболические заболевания, как гемохроматоз, охроноз, болезни Гоше и Уилсона–Коновалова, и такие эндокринопатии, как гиперпаратиреоз, акромегалия, СД, гипотиреоз. Не следует забывать и о невропатии, болезни отложения кальция (гироксиапатита, фосфата кальция), и таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, аваскулярный некроз, болезнь Педжета и прочих.

По рентгенологическим признакам остеоартоз классифицируют:

  • нанулевой (0), в котором отсутствуют рентгенологические признаки;
  • I-й, в котором рентгенологические признаки трактуются, как сомнительные;
  • II-й, в котором заметны такин минимальные изменения, как единичные остеофиты и некоторое сужение суставной щели;
  • III-й, с множественными остеофитами и умеренным сужением суставной щели;
  • IV-й, в котором рентгенологические изменения ярко выражены, наблюдаются грубые остеофиты, а суставная щель практически не прослеживается.

Симптомы

Большая часть больных жалуется на тупые боли, доносящиеся из глубины суставных областей, которые усиливаются при физической нагрузке, но в покое снижаются.

О возникновении воспалительного компонента свидетельствует утренняя скованность и боль в покое. Боль исходит не от хряща, а от кости, из-за остеофитов и микроинфарктов, инициируется воспалением синовиальной оболочки, околосуставных тканей, например при тендинитах или локальном гипертонусе регионарных мышц.

Лечение

Лечение этих заболеваний направляют на снижение выраженности воспаления и боли, но важным является и коррекция изменений в ткани хряща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *