Острый ринит

Этиология острого ринита

Острое воспаление слизистой оболочки носа чаще всего развивается после общего или местного (ног, рук, желудка, горла) охлаждения, вследствие чего возникают нарушения защитных нервно-рефлекторных механизмов. Это способствует снижению местной и общей реактивности организма, активизации сапрофитной микрофлоры на слизистой оболочке носа. Острый ринит может возникнуть в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих веществ, первые дни пребывания на вредном производстве. Острый ринит может быть начальной стадией гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Клиника острого ринита

Течение острого ринита имеет 3 стадии: I — сухая; II — стадия секреции; III — слизисто-гнойных выделений.

При наличии сухой стадии больные жалуются на сухость, жар, щекотание в носу, часто в горле и гортани, слезотечение, чихание. Наблюдаются общее недомогание, тяжесть и боль в голове, депрессия. Температура тела у большинства больных нормальная, редко бывает субфебрильная, несмотря на общую слабость. При передней риноскопии видно слизистую носа красного цвета, покрытую мелкими участками засохшей белой слизи.

Через несколько часов или на следующий день процесс переходит во II стадию — стадию секреции, которая характеризуется общим плохим состоянием больного, как в I стадии, но наступает нарушение дыхания, респираторная гипосмия и появляются очень жидкие выделения из носа. Во время объективного обследования видны резко гиперемированая, отечная, покрытая жидкими выделениями слизистая оболочка носа, носовые ходы значительно сужены.

Через 2-3 дня появляются слизисто-гнойные выделения из носа, и процесс переходит в III стадию. В этот период общее состояние больного улучшается, после сморкания он может дышать носом, исчезают головная боль, тяжесть в голове. Слизистая оболочка носа гиперемирована, отечна, покрыта слизисто-гнойным отделяемым, которое особенно в большом количестве скапливается в нижнем носовом ходе. Постепенно количество слизисто-гнойных выделений уменьшается и впоследствии они прекращаются, носовое дыхание становится свободным, наступает полное выздоровление.

Течение острого насморка (ринита) у детей старшего возраста такое же, как и у взрослых. У новорожденных острый насморк сопровождается фарингитом, а заболевание трактуется как ринофарингит. Вследствие того, что носовая полость у новорожденных узкая, даже небольшой отек слизистой оболочки носа приводит к прекращению носового дыхания. В связи с этим сосания затрудняется и становится даже невозможной, нарушается сон, ребенок становится беспокойным, худеет, иногда присоединяются рвота, понос. Повышение температуры тела может быть значительным и держаться в первые дни болезни, а иногда и дольше.

Лечение острого ринита у детей и взрослых

В первые 2 дня болезни следует применить лечение, которое может привести к абортивного течения заболевания. С этой целью больной принимает горячую ножную ванну, после чего ложится в постель, принимает внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, пьет горячий чай с малиновым вареньем и засыпает.

Ночью наступает потоотделение. Необходимо снять мокрое белье, вытереть тело полотенцем, надеть сухое белье. Утром больной просыпается с хорошим самочувствием, насморка нет. Если такую ​​процедуру провести позже, то симптомы насморка будут выражены в значительно меньшей степени, но он будет развиваться.

Для лечения насморка применяют различные методы, но они не всем помогают. Хороший эффект дает использование эритемной дозы кварца на кожу икр, другим пациентам помогает назначение УВЧ на корень языка, тубус-кварц эндоназально. В некоторых, больных эффективная инсуфляция в носовую полость сульфосумиши с димедролом (стрептоцид и сульфадимезин по 2 г, димедрол 0,05 г).

Поскольку у лиц с острым насморком температура тела нормальная, то от работы их не увольняют, но работать тяжело, особенно во II стадии заболевания. В таком случае больным назначают сосудосуживающие капли в нос (3% раствор эфедрина, 0,1% раствор адреналина, санорин, галазолин, нафтизин), которые дают улучшение на 2-3 часа. Также сосудосуживающий эффект дают вдыхания раствора нашатырного спирта, мазь Симановского. Без лечения насморк проходит через 5-7 дней.

Профилактикой осложнения острого ринита является правильное сморкание, которое должно быть не очень сильным, поочередным через каждую ноздрю после использования сосудосуживающих средств. Сильное сморкание способствует проникновению инфекции в околоносовые полости и среднее ухо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *