Нежелание, даже страх выходить на улицу, если оно появляется часто и продолжается долго — это не прихоть, не каприз, не просто плохое настроение. Это следствие психологической травмы, полученной ранее. Такое состояние принято считать симптомом депрессии. А депрессия — серьезная психо-физиологическая проблема, которую без внимания оставлять нельзя.
Как правило, психологическая травма или несколько таких мелких психологических ран приводят к возникновению у человека комплекса неполноценности. Самооценка его настолько падает, что человек начинает чувствовать себя «не в своей тарелке» среди людей, Человек не в состоянии даже выйти за хлебом. Он не может устроиться на работу, потому что понимает, что если не пройдет собеседование, еще больше впадет в депрессию.
Наверняка люди, находящиеся в таком состоянии, осознают, что разрывать этот замкнутый круг как-то надо, и разорвать его можно только начав общаться и постепенно расширять круг своего общения. Но это бывает так трудно — сделать первый шаг! Тем не менее, он необходим. Можно всю жизнь просидеть дома, и в итоге страх выйти на улицу с годами только усилится.
Психологи советуют: нужно разобраться в проблеме, понять — откуда «растут ноги» этой проблемы, с чего началось, что явилось толчком к появлению такого страха. Однако, сложно взглянуть на себя со стороны, ведь причины объективны и находятся и внутри, и вне нас. И эмоциональный заряд, которым является депрессия побороть в себе самому человеку практически невозможно. К тому же, вытащив на поверхность проблему в ее чистом виде, вы рискуете впасть в еще большую депрессию. Что же получается? А то, что лезть в себя, чтобы улучшить свою жизнь иногда небезопасно, вы лишь подчеркнете существование в вас депрессии, а страх в результате не уйдет. Да и оценивать объективно свои проблемы мало кто сможет, находясь внутри этой самой проблемы.
Ну, если все так запутанно и непросто, спросит читатель, какой же выход? Что же делать?
Первое. Перестаньте придавать значение своим страхам, своей депрессии. Просто занимайтесь своими повседневными делами. Пасмурные мысли надоедают, но главное — не зацикливаться на них. Позвольте себе быть собой. Есть страх, не хочется выйти на улицу — да ради бога. Просто будьте естественны, не старайтесь вступать в бой с самим собой, примите состояние как данность. Но тут важно чувствовать грань: не просто принять эту данность, но быть по отношению к ней спокойным. Воспринимайте себя и свою проблему «по приколу»!
Второе. Нужно заняться любимым делом — тем, в котором вы ощущаете себя полноценным человеком, уверенным в своих силах, тем, в котором для вас есть смысл и свобода. Нет такого дела? Надо придумать. Самое простое — заняться собой. И первый шаг — подойти и улыбнуться, то есть буквально натянуть на себя улыбку.
Третье. Придется выйти на улицу. Но это нужно сделать постепенно. Для начала посетить ближайший магазин, потом дальний магазин. Если чувствуется приближение приступа паники и страха, надо вспомнить фразу и мысленно произнести ее несколько раз: «Я в полной безопасности, вокруг меня друзья, такие же люди, как и я, с такими же проблемами. Все доброжелательны ко мне и понимают меня!» При этом нужно успокоить, уравновесить свое дыхание, добиться ровного и глубокого дыхания.
Четвертое. Следует загрузить себя любой работой — по дому, на садовом участке, на кухне. Помогает простая уборка, занятия языками, приготовление какого-нибудь необычного блюда.
Пятое. Попробуйте что-то необычное. Например, займитесь арт-терапией. Это когда надо рисовать акварельными красками все, что приходит в голову. Можно просто возить кисточкой по бумаге, смешивая цвета. Получаются интересные абстрактные рисунки, но главное — такое занятие успокаивает нервы.
Шестое. Помните: все в ваших руках. Как вы захотите — так и будет!
Супер статья!!! Я прочитал и прям побежал заниматься делами, общаться с людьми! Автор, вы просто озвучили то, что знает и так абсолютно каждый человек. Все это прекрасно понимают. Люди ищут решение проблемы, а не просто бесполезный текст. Не надо засорять интернет всяким мусором.