Отеки беременных

Отеки беременных (edema gravidarum)
Начинаются во второй половине беременности и характеризуются появлением периферических отеков. Выделяют четыре степени тяжести водянки беременных:
I степень — отеки нижних конечностей;
II степень — распространение их на брюшную стенку;
III степень — отеки распространяются на верхние конечности и лицо;
IV степень — генерализованные отеки, до анасарки.


Из-за задержки жидкости быстро растет вес беременной. Диурез колеблется: в начале заболевания он несколько уменьшен, затем повышается, а после этого на фоне нарастающих отеков, вновь уменьшается. В моче не обнаруживается ни белка, ни форменных элементов крови. Артериальное давление в пределах нормы. Клиническое течение отеков затяжной. Они время от времени, то уменьшаются, то вновь нарастают. В большинстве случаев отеки беременных не переходят в более тяжелую форму заболевания. Но в 20-24% больных все же возможно их перерастания в преэкламсия.
Лечение отеков беременных
Лечебно-охранительный режим.

 

Рациональное высококалорийное, преимущественно белково-растительное питание с ограниченным употреблением соли (до 3-5г в сутки). Целесообразно проведение еженедельных разгрузочных дней. Не рекомендуется ограничение жидкости, так как это способствует усилению гиповолемии.
Медикаментозное лечение отеков у беременных:
1. Седативное, десенсибилизирующая терапия, улучшение реологических свойств крови и состояния сосудистой стенки, антиоксидантные средства как при лечении Претоксикоз.
2. Спазмолитики: эуфиллин по 1 мл 24% раствора внутримышечно, но-шпа по 2мл 2% раствора внутримышечно или в таблетках по 0,04 г дважды в сутки.
3. Препараты, интенсифицируют метаболизм миокарда (рибоксин 10%-10мл внутривенно, эссенциале по 5-10мл, предварительно разведенных кровью пациентки, фолиевая кислота по 0,003 г трижды в день).
4. Мероприятия, обеспечивающие:
а) повышение продукции предсердного натрийуретического гормона (ПНУГ) кардиомиоцитами (калия оротат и метионин по 0,5 г, никотиновая кислота по 0,1 г и фолиевая кислота 0,0003 г трижды в день);
б) стимуляцию освобождения ПНУГ из кардиомиоцитов в кровь путем ежедневного раздражения волюморецепторов грудной полости перераспределением крови в организме с помощью  противоперегрузочный костюма (сжатие голеней и бедер беременной пневматическим давлением 50-60мм рт.ст. в течение одного часа) или водно-иммерсионной компрессии (погружение больного в ванну с водой (t — 34 ° С) до уровня шестого шейного позвонка на два часа).
5. Мочегонные средства (фуросемид, гипотиазид) под контролем диуреза с одновременным назначением препаратов калия.
6. Средства, улучшающие маточно-плацентарный кровоток и позволяют предупредить гипоксию плода. Выписка из стационара возможна после полного исчезновения отеков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *