Ожог

Что такое ожог?

Ожогом называется специфическое повреждение тканей тела путем внешнего воздействия. В зависимости от фактора, ввиду которого произошло воздействие, ожоги условно делятся на несколько видов. К примеру:

  • термические – повреждения, полученные путем воздействия горячих газов, паров, жидкостей или сильно нагретых твердых предметов;
  • электрические – внешние и внутренние повреждения, полученные из-за воздействия на организм электромагнитного поля;
  • химические – повреждения, возникающие из-за воздействия различных разъедающих жидкостей (кислоты и их растворы, йод и т.д.);
  • лучевые – повреждения получение из-за воздействия инфракрасного, ультрафиолетового и других излучений.

Как правило, ожоги тканей оцениваются в процентном соотношении от площади тканей всего тела. Так, ожоги головы – это 9%, каждая из рук – 9%, грудь, спина и каждая из ног – по 18%. Подобное процентное соотношение позволяет оперативно оценить состояние пострадавшего и принять необходимые меры.

Степени ожогов

Классификация ожогов производится по степеням. Подобное разделение имеет очень важное значение, поскольку именно оно позволяет оперативно принять решение о необходимых методах лечения. Классификация по степеням основана на возможности организма самостоятельно восстановится после полученного повреждения без оперативных вмешательств.

За восстановление кожных покровов в человеческом организме отвечают так называемые: микроциркуляторное русло (сосуды, обеспечивающие кровоснабжение) и ростковая часть (слой, который обеспечивает рост и регенерацию). В случае их повреждения, в обязательном порядке уже на ранней стадии лечения, требуется хирургическое вмешательство в области ожога, поскольку самостоятельно подобное повреждение не будет восстановлено, либо восстановление займет длительный период времени с образованием рубцов или шрамов.

Именно поэтому, ожоги делятся на степени по глубине повреждения тканей. Выделено четыре степени поражения:

1-я степень – наблюдается покраснение кожи с легким отеком. Как правило, проходит самостоятельно в течение четырех, пяти суток;

2-я степень – к признакам первой степени добавляется наличие пузырей, наполненных желтоватой жидкостью. Пузыри появляются сразу или в течение некоторого времени. При их вскрытии становится видимым ростковый слой кожи (как правило, ярко-красного цвета и достаточно болезненный). К подобной ране могут присоединяться различные инфекции. В этом случае заживление происходит в течение 10-15 суток. Рубец, в большинстве случаев, не образуется;

3-я степень – омертвление пораженного участка кожи. На месте ожога образуется струп серого ил темно-коричневого цвета;

4-я степень – омертвление (иногда обугливание) не только кожного покрова, но и нижележащих тканей, а в отдельных случаях и кости. Заживление происходит долго с образованием глубоких рубцов. В случае поражения шейных отделов и суставов, вследствие появления рубцов, могут возникать контрактуры (ограничение подвижности).

Данная классификация является универсальной и используется во всем мире. Кроме того, она проста и даже не сведущий в медицине человек сразу может понять о сколь серьезных повреждениях идет речь. ozhog-2

Различные степени ожогов имеют разные клинические проявления впоследствии. Связано это как с непосредственными повреждениями кожного покрова, так и с нарушением кровоснабжения поврежденного участка. Ожоги характеризуются тем, что оба этих показателя имеют особенность возрастать с течением времени по сравнению с исходными. Именно поэтому реальные объемы ожоговых повреждений можно оценить только по истечении суток после получения травмы.

Ожог 1 степени

В данном случае происходит повреждение наименее значимого слоя кожи. При этом практически не нарушают микроциркуляторные процессы. В нормальном состоянии эпидермальный слой обновляется достаточно быстро. Именно поэтому данная степень ожога быстро лечится и не приводит к какими-либо перестройками в структуре кожных покровов. Подобные ожоги возникают из-за воздействия на верхний слой кожи солнечных лучей, горячих жидкостей или слабых химических растворов кислот или щелочей.

Признаками ожога данной степени являются гиперемия (покраснение) пораженного участка кожи, легкое жжение, которое усиливается при прикосновении. При небольшой площади поражения, отек, как правило, не возникает.

Данные ожоги имеют ограниченный характер и не распространяются на большую поверхность. Также не возникают и предпосылки для развития ожоговой болезни. Поэтому лечение практически не требует серьезных мероприятий.

Восстановление кожного покрова происходит достаточно быстро, примерно в течение недели. Как правило, никаких последствий не наблюдается даже в лицевой области. Процесс сопровождается высыханием поврежденных участков кожи и их постепенным отшелушиванием.

Ожог 2 степени

Это наиболее часто встречающаяся степень ожогов. Она характеризуется поражением несколько более глубоких слоев кожного покрова, а также незначительным нарушением микроципкуляции. Как правило, лечение проходит достаточно быстро, даже в случае повреждения значительной площади кожи.

В данном случае повреждение слоев дермы наблюдается до сосочкового слоя, в котором находятся нервные окончания и капилляры, остающиеся неповрежденными, но временно прекращающими выполнение своих функций. При этом болевая чувствительность сохраняется.

ВИДЕО

Клиническими симптомами второй степени ожогов являются пузыри, появляющиеся на месте поражения. Пузыри заполнены жидкой составной частью плазмы крови желтоватого цвета, которая попадает внутрь полости через, расширенные вследствие травмы, микрососуды. Ткани в пораженной зоне отекают. Травма сопровождается сильной, жгучей болью, которая усиливается при прикосновении к месту поражения и длится до нескольких часов.

Заживают данные ожоги самостоятельно без каких-либо последствий. Первое время кожа на месте повреждения может сохранять красноватый оттенок, но затем цвет сравнивается с естественным. Полное восстановление занимает примерно две недели.

Однако, если площадь поражения достаточно большая, то возможно заражение различными инфекциями или обезвоживание. В таком случае требуется медицинская помощь, которая сводится к инфузионной терапии и профилактическому приему антибиотиков. Часто применяется и легкое хирургическое вмешательство для вскрытия пузырей и удаления находящейся в них жидкости.

Иногда сложно однозначно сказать относится ожог ко второй или к третьей степени. В этом случае решающим фактором становятся болевые ощущения при прикосновении. Если они присутствуют, то со стопроцентной вероятностью можно ставить вторую степень.

Ожог 3 степени

Этот вид ожогов делится на два подвида. Связано это с тем, что каждый глубокий слой кожи имеет свои особенности, и степень их поражения требует различных методов лечения.

В любом случае третья степень ожогов характеризуется поражением всей толщи кожного покрова вплоть до подкожной клетчатки. Именно поэтому полностью самостоятельное восстановление кожного покрова практически невозможно. Более того, нарушения микроциркуляции настолько сильны, что могут с течением времени превратиться в ожоговые повреждения второй степени на прилегающих к поврежденному месту участках.

При данном ожоге очень велик риск развития ожоговой болезни. Ввиду того, что площадь повреждений в этом случае достаточно велика, складывается ситуация, когда продукты распада омертвевших тканей активно всасываются кровью, что часто приводит к серьезным интоксикациям. По этим же причинам велика и вероятность инфицирования.

Восстановление в случае этого ожога может происходить до нескольких месяцев, при этом в большинстве случаев требуется вмешательство хирургов. Кроме того, в местах повреждений образуются рубцы.

Как уже говорилось выше, данный вид ожога делится на два подвида:

Ожог степени 3a

В данном случае неповрежденными остаются самые глубокие кожные слои – сальные железы, а также волосяные фолликулы. Именно поэтому возможно частичное самостоятельное восстановление поврежденных участков за счет краевой эпителизации со здоровых участков кожи.

Ожог степени 3

Повреждение всех слоев дермы до подкожной клетчатки, что приводит к невозможности самостоятельного восстановления.

Внешне различить между собой ожоги 3a и 3b не так уж сложно:

  • ожог 3a характеризуется наличием множества пузырей различного размера, которые заполнены красновато-желтой жидкостью и покраснением окружающих тканей. Также на поврежденных участках образуются ранки с выделениями слизистой жидкости с кровяными включениями. Прикосновения к ним совершенно безболезненны;
  • ожог 3b сопровождается наличием достаточно плотных, кровяных пузырей (с толстыми стенками) или наличием плотных струпов отмершей кожи. Также наблюдается сильное покраснение и отек. Присутствуют симптомы интоксикации и серьезного обезвоживания: учащенное дыхание, нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела, падение давления.

При наличии таких ожогов необходима немедленная госпитализация, для проведения оперативного и медикаментозного лечения и предотвращения развития ожоговой болезни.

Ожог 4 степени

Четвертая степень – самая тяжелая форма ожогов. При этом неважно, какова площадь повреждения. Часто поражение какого-либо сегмента приводит к летальному исходу или потере поврежденной конечности. Как правило, подобные ожоги бывают вызваны открытым пламенем или раскаленным предметом. Медицинская практика показывает, что подобные повреждения пострадавшие получают, находясь в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Кроме того, четвертая степень ожогов может быть получена на производстве ввиду попадания на тело агрессивных химических соединений или поражения током. Последние чаще всего поражают верхние конечности, как правило, предплечья и пальцы рук, которые могут даже обуглиться.

Данной ожог поражает все ткани, включая костные образования. Поражение может распространяться на близлежащие участки. Возможно образование достаточно плотной корки из отмерших тканей, которая сдавливает неповрежденные участки, нарушая кровообращение в них.

Для того, чтобы установить четвертую степень ожога не требуется специальных навыков. Пораженный участок покрыт толстым слоем струпа коричневого или угольно-черного цвета. Пострадавший, как правило, находится в состоянии шока или мозговой комы. В данном случае необходима срочная госпитализация. При этом, чем больше площадь поражения, тем меньше времени и шансов на спасение. Наиболее опасны циркулярные повреждения в грудной области, поскольку плотный струп и сильная отечность приводят к сильному сдавливанию. Как следствие нарушаются основные функции организма, что приводит к быстрой смерти пострадавшего.

59omz

Ожоговая болезнь в данном случае развивается очень стремительно. Однако, если площадь поражения невелика, то шансы на выживание и полное выздоровления достаточно высоки. Хотя этот процесс, как правило, занимает несколько месяцев. В противном случае, если пострадавший остался жив, то восстановление может затянуться даже на несколько лет. При этом обязательно придется пройти через ряд пластических операция для замещения, образующихся в ходе восстановления рубцов и других дефектов.

Как помочь пострадавшему?

Существует ряд правил, которые стоит знать, для того чтобы оказать первую помощь пострадавшему или снизить возможные последствия от ожоговых повреждений (разумеется, в каждой конкретной ситуации нужно применять определенные действия).

Отнести пострадавшего подальше от огня, потушить или сорвать одежду в случае ее воспламенения, охлаждать поврежденные участки (льдом, снегом, водой) до того момента пока не прекратятся острые боли.

Если пострадавший пытается бежать, то необходимо повалить его на землю, поскольку приток кислорода при беге, только усилит процесс горения одежды.

В целях исключения попадания на поврежденную поверхность инфекции, обрабатывать ожог необходимо только чистыми руками. Легкий ожог (первая степень) можно обработать спиртом или одеколоном. На ожоги второй степени после обработки необходимо наложить стерильную и сухую повязку. Пузыри вскрывать нельзя!

Нельзя отрывать пригоревшие к ране куски одежды. Их обрезают по границе ожога, повязку накладывают сверху.

Нос и рот пострадавшего желательно закрыть стерильной повязкой, а в случае отсутствия таковой, платком, поскольку при дыхании или разговоре на рану могут попасть болезнетворные бактерии.

При снижении давления или частоты сердечных сокращений можно ввести кофеин или кордиамин (1-2 ампулы подкожно). При этом пострадавшего надо на некоторое время закутать в одеяло, но не допускать перегрева. Также необходимо обильно его напоить. После того, как первая помощь оказана пострадавшего необходимо госпитализировать.

Поверхность ожога нельзя смазывать маслом, мазями или засыпать порошками!

И главное. Не стоит пытаться с ходу определить степень ожога. Гораздо важнее оказать необходимую помощь и отправить пострадавшего в больницу. Именно от этого зависит длительность лечения, а иногда и жизнь человека!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Анна

    Даже небольшой ожог для меня очень болезненный, никакие мази не помогают снять боль. Знаю что нельзя к ожогу прикладывать холодное, но терпеть боль не могу, поэтому холодная вода мне помогает с ней справится.

  • Guest

    Ожог — штука не только неприятная и болезненная, но еще и опасная. Если это небольшая бытовая неприятность — то, конечно, можно попробовать разобраться самому (благо, в интернете сейчас все можно прочесть и даже посмотреть на видео), но с чем-то серьезным лучше сразу в больницу, дабы не усугубить. Берегите свое здоровье и красоту.

  • Юрий Соболев

    да

  • Юрий Соболев

    С этим лучше не экспериментировать, у меня всегда в аптечке лежит
    специальный спрей от ожогов олазол. Когда ремонтировал котёл, случайно
    ошпарился, этот спрей хорошо выручил. Сначала снял боль, а со временем и
    отёк.

  • Irina Kudryavinskaya

    ужас какой эти ожоги!

  • Irina Kudryavinskaya

    У меня от ожогов дома олазоль стоит всегда. одно из лучших средств. Не на много дешевле пантенола, но с одним большим плюсом.. с олазолем ожог лучше заживает и больше вероятности что не останется ни следа ни шрамика…

Яндекс.Метрика