Панцитопения

Под панцитопенией подразумевают патологическое нарушение, характеризующееся снижением составляющих клеточных элементов, влияющих на соотношение лейкоцитарной формулы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок).

Чаще всего заболевание обуславливается гипоплазией (уменьшением количества клеточного состава формирующих тканей и органов), реже — аплазией (нарушением или остановкой процесса регенерации клеточных элементов) кровяных клеток. Относится к опасным аллергическим гемопатиям.

Панцитопения может возникнуть после лучевой болезни, тяжелых перенесенных инфекций как реакционное осложнение.

Первым делом, при панцитопении поражаются лимфатическая, кроветворная и иммунная системы. Также болезнь приводит к патологическим изменениям жизненно важных органов и систем, таких как лимфоидные ткани, селезенка, лимфоузлы, печень, костный мозг. Часто панцитопения протекает в сочетании с некрозом тканей, дегенерацией органов, дисплазией и гиперплазией.

Причины болезни

К причинам, способствующим панцитопении, относят:

  • последствия химиотерапии;
  • болезни крови;
  • анемию Фанкони (врожденные аномалии, например, идиопатическая рефрактерная анемия, гипоплазия костного мозга);
  • ионизирующие излучения, негативно влияющие на ткани костного мозга;
  • остеопороз (избыток костной ткани, вызывающий зарастание костномозговых полостей);
  • апластическую анемию (как побочный эффект после курса химиотерапии);
  • спленомегалию (относится к группе накопительных болезней, возникших в результате врожденных процессов метаболизма). Например, вследствие полного отсутствия либо недостаточной активности определенного фермента, возникают изменения нарушений функций в работе того или иного органа. Его клетки накапливают аминокислоты, производные глюкозы и гликогена, что приводит к развитию скленомегалии, провоцирующей панцитопению.

Часто возникновению спленомегалии способствуют хронические болезни, цирроз печени, малярия, висцеральный лейшманиоз, онкологические заболевания крови, портальная гипертензия, мегалобластная анемия, поражения селезенки, саркоидоз.

pancitopeniya

Симптомы панцитопении

Заболевание характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • бледностью кожных покровов;
  • снижением иммунитета;
  • анемией;
  • тромбоцитопенией;
  • летаргией;
  • кровохарканьем;
  • повторяющейся лейкопенией;
  • общей слабостью;
  • геморрагическим диатезом;
  • повышением температуры;
  • гематурией.

Данная симптоматика наблюдается совместно с симптомами, ставшими причиной заболевания. Об острой стадии панцитопении свидетельствуют деструкция и некроз кровяных клеток. Снижение продукции клеток крови и медленное течение заболевания свидетельствует о супрессии костного мозга. В этом случае у пациентов не проявляются симптомы панцитопении.

Лечение панцитопении

Лечение назначается с учетом общей клинической картины. Терапевтические методы  предполагают применение антибиотиков, переливание плазмы и крови.

Пациент нуждается в ежедневных клинических обследованиях, которые включают:

Осложнениями панцитопении могут быть: вторичные инфекции, тромбоцитопения, анемия, кровотечение слизистых.

Народная медицина в лечении панцитопении

Лечение ягодами

Лечить панцитопеню лучше всего комплексно. Очень полезна фитотерапия. Употребляя лекарственные настои и отвары растений, можно улучшить кровяной состав. Внесение в рацион свежих ягод позволяет увеличить содержание красных телец в крови. В последнее время как народное средство в лечении данного заболевания приобрели популярность витаминные чаи.

Рябиново-шиповниковый чай

Для приготовления необходимо залить кипятком (200 мл) 25 г ягод шиповника и 25 г рябины. Пить ежедневно по стакану в сутки.

Шиповниково-смородиновый чай

Заваривается способом, описанным выше, только вместо ягод рябины рекомендуется использовать плоды черной смородины. Пить трижды на протяжении суток после еды по пол стакана.

Землянично-шиповниковый чай

Ягоды земляки лесной богаты витамином С, поэтому их полезно есть при лечении панцитопении. Измельченные листья и ягоды земляки соединить с измельченными плодами шиповника, залить кипятком (200 мл), выдержать пару часов. Чай процедить и употреблять 3 раза в день по ¼ стакана.

Ежедневно больным панцитопенией помимо чаев рекомендуется на протяжении дня употреблять абрикосы, виноград, свеже выжатый абрикосовый сок, вишню, крыжовник, брюкву. Они богаты железом, за счет которого растет число эритроцитов. Кроме того, железо в больших количествах содержится в луке, картофеле, тыкве, авокадо, укропе, салате, чесноке.

Лечение панцитопении медом

Известно множество народных методов лечения панцитопении медом. Так как он способствует нормализации кровообразования и повышению уровня белых и красных кровяных телец, его рекомендуется использовать в качестве приготовленных отваров и настоев.

  1. Смешать мед (250 г) с выжатым соком алоэ (примерно 150 мл) и 350 мл красного вина. Полученное средство принимать по 1 ложке трижды в день перед едой.
  2. Если заболевание сопровождается усталостью, снижением физических сил, слабостью в мышцах, следует применять медово-чесночный отвар. Готовится он следующим образом: из мелко нарезанного чеснока выжимается сок (около 200 г), смешивается с 0,5 кг меда, плотно закрывается крышкой и помещается на полчаса на водяную баню. Периодически необходимо снимать крышку и удалять пену. Пить отвар в перерывах между едой по 1 столовой ложке не менее четырех раз за день. Хранить не использованный отвар в холодильнике.
  3. Для приготовления полезного вкусного напитка овес (200 г) заливается водой (1 л) и варится до загускания. Готовый отвар процеживается, к нему добавляется 0,5 л молока, смесь доводится до кипения. В конце добавляется мед (две ложки), отвар повторно кипятится. Выпивать такой отвар следует за несколько приемов.
  4. В случае если панцитопения возникла в результате последствий химиотерапии, пациенту жизненно необходимо поднять количество красных и белых кровяных телец. Для этого достаточно приготовить лекарственную смесь из кураги, перетертых орехов, лимона, изюма и чернослива. Все в равных пропорциях измельчить до однородной консистенции и перемешать с медом. Принимать не менее двух-трех столовых ложек в сутки натощак.

Лечение панцитопении лекарственными растениями

Пациентам, больным панцитопенией, лучше всего принимать лекарственные травяные настои и отвары.

Эффективный в лечении панцитопении березово-крапивный настой. Листья растений (по 25 г) заваривают двумя стаканами кипящей воды. Средство настаивается на протяжении часа, процеживается, сливается в банку. К нему добавляется 0,5 стакана свекольного сока. Выпивается на протяжении дня за три раза. Длительность лечебного курса составляет два месяца.

Хорошо стимулирует процессы кроветворения в организме настой высушенной полыни. Литровая банка заполняется полынью и заливается водкой. Лекарство настаивается не менее месяца в темном помещении. Пить его следует, разводя по капле в 1 ч. ложке остуженной кипяченой воды. Продолжительность лечения — 21 день. Тяжелые формы панцитопении предполагают повтор лечения после двухнедельного перерыва.

pantsitopeniya-chto-eto-takoye

Чесночная настойка

Залить спиртом (0,5 л) 300 г измельченного чеснока. Настоять месяц. Употреблять настой, предварительно разводя 20 капель в 0,5 ст. молока. Очень полезно добавлять чеснок в пищу.

Целебные свойства имеют отвары с клевера и одуванчика. 1 ч. ложку соцветий клевера залить 1 стаканом кипятка и заваривать на протяжении 5 минут. Готовую настойку процедить через марлю или ситечко, пить по одной ложке в несколько приемов.

Для приготовления одуванчикового настоя, залить кипятком (200 мл) корни одуванчика (1 ч. л.). Заваривать на маленьком огне около 10 минут. Готовое лекарство настоять полчаса. Принимать  трижды в день перед приемами пищи по 1 ст. ложке.

Смешать по 3 ложки листья донника, хвоща и крапивы, залить 1 л кипятка. Проварить средство на небольшом огне 5 минут. Настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в сутки.

Ятрышник пятнистый, любку двулистную, донник лекарственный, гречишные цветы (по 4 ложки каждой травы) смешать с двумя ложками хвоща и двумя ложками паслена. 6 ложек смеси заливаются 2 литрами кипятка. Сбор выпивать за 7 приемов: первую порцию (200 мл) с утра, последующие шесть порций по 100 мл — на протяжении дня.

Всем пациентам во время болезни для общего укрепления иммунитета полезно пить свеже выжатые соки, например, из цикория, моркови, редьки, свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *