Парабены в косметике

Сравнительно недавно возникшее слово «парабены» в последнее время все чаще стало мелькать в различных публикациях. Что это за зверь такой — парабены и эти парабены они применяются в косметике — разберем на страницах нашего сайта.

Что такое парабены? Под этим названием скрывается некое химическое вещество, которое, как ни странно, частично произошло из природных веществ. В голубике, бруснике, коре дуба, ежевике эти самые парабены есть, и главной их задачей является противомикробная защита живого организма. Но, к великому сожалению, в состав косметических средств входит совсем не этот натуральные парабен, а синтетическое синтезированное вещество.

Что такое парабены?

Итак, парабен — это химическое соединение, синтезированное из пара-оксибензойной кислоты. Это вещество нашло широкое применение в качестве консерванта в нескольких отраслях промышленности — фармацевтической, пищевой и косметической. Парабены обладают фунгицидным и антисептическим свойствами. Самый распространенные парабены — метилпарабен (Е-218 — код пищевой добавки), протилпарабен и этилпарабен (Е-216 и Е-214), а также бутилпарабен. Более редко встречающиеся парабены — изопропилпарабен, изобутилпарабен, бензилпарабен и их натриевая соль. Парабены эти — практически неотъемлемая часть в современной косметологии.

Для чего нужны парабены?

Натуральная косметика, которую когда-то делали вручную люди из исключительно натуральных компонентов, имеет крайне маленький срок хранения, портится очень быстро — максимум три недели. Такой крем покупать, конечно не особо выгодно по многим параметрам. Кроме того, в открытой упаковке с натуральным кремом неизменно появляются бактерии от взаимодействия с нашими пальцами и с воздухом. Парабены же, благодаря своим антибактериальным свойствам, продлевают срок использования косметического средства. То есть, иными словами, выполняют роль консервантов.

Вредны ли парабены?

Мы выяснили, что парабены — это химические соединения, призванные продлевать сроки годности продукции. Казалось бы, можно только радоваться этому факту. Ан нет. В начале 21 века английские ученые обнаружили, что парабены являются составляющими компонентами раковой опухоли у 18 человек из 20. Был сделан вывод, что данные парабены могли попасть внутрь организма через кожу, и источником их были обычные дезодоранты. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что парабены по своей структуре похожи на эстрогены — женские половые гормоны. Это сходство и объясняет большое влияние парабенов на нашу эндокринную систему.

Содержание в косметике парабенов ускоряет рост раковых клеток — к таким печальным выводам после долгих исследований пришли ученые. Они также выяснили, что парабены являются еще и мощным аллергеном — содержание их в косметике вызывает аллергию на кожных покровах и в дыхательных путях.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика