Парабены в косметике

Что такое парабены?
Википедия сообщает нам, что парабены — это сложные эфиры, которые весьма широко применяются в косметической, пищевой и фармацевтической продукциях в качестве консервантов. Они обладают антисептическими и фунгицидными (то есть противогрибковыми) свойствами, что обеспечивает их популярность у производителей. Кроме того, популярны они и по другим причинам: стоят они недорого, в качестве консервантов вполне эффективны, используются давно. В отличие от природных консервантов — таких, как экстракт семени грейпфута — парабены имеют гораздо больший срок годности, а потому и более выгодны.

Парабены — безобидно или опасно?

Против. В последнее время безопасность использования парабенов была поставлена под большое сомнение: их высокую концентрацию обнаружили в раковой опухоли молочной железы. Правда, при этом не были обнаружены причинно-следственные связи с самим заболеванием, но согласитесь — уже есть над чем подумать. Огромные армии женщин, да и мужчин, пользующихся современной косметикой, задумались — есть ли потенциальный риск в использовании модной косметики. Встал и другой вопрос — почему уважающие себя серьезные профессиональные компании в последние годы стали предпочитать ставить на своей продукции маркировку paraben free.

Это происходит оттого, что были проведены официальные исследования в Канаде и Англии в 2008 г., которые привели к неутешительным результатам: парабены нарушают некоторые процессы в работе эндокринной системы, а при длительном использовании могут вызывать эндокринные и онкологические заболевания. Еще в 2004 г. французское агентство по санбезопасности лекарственных препаратов узрело негативное влияние парабенов на работу эндокринной системы из-за схожести структуры парабенов со структурой женских половых гормонов эстрогенов.

Однако эти факты достоверно не доказаны. Поэтому исследования токсичности парабенов продолжаются. И использование парабенов тоже продолжается, хоть и не у всех производителей. Необходимость маркировки paraben free или «без парабенов» была взята на вооружение некоторыми производственными компаниями из-за всеобщей веры в потенциальную опасность парабенов. Однако если парабенов нет в продукте, это еще не значит, что он безопасен. В погоне за покупателем и прибылью производители вводят эти компоненты под другими названиями. К примеру, параоксибензоат метила — это и есть парабен, вернее — метилпарабен. Так же, как и параоксибензоат этила — это этилпарабен.

За. Следить за наличием парабенов — дело личное. Но стоит задуматься и о том, что помимо парабенов в той же косметике используются и многие другие компоненты, а обращают внимание именно на парабены. Почему? Кроме того, эти парабены присутствуют там в самых минимальных количествах. Любители натуральной косметики делают упор на безопасность органической продукции. Однако, если изучить химический состав тех же трав и растений, можно обнаружить в них множество страшных химических наименований. К тому же большинство растений содержат в своем составе вещества, которые по структуре очень близки пресловутым парабенам.

Существенный аргумент против синтетических парабенов — это их аллергенность. В этом отношении действительно нужно быть осторожным людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. Но всегда нужно помнить, что маркировка «без парабенов» и акцент на натуральности косметики — в ряде случаев не более, чем маркетинговый ход, причем, без гарантии отсутствия парабенов.

Думается, что неоспоримым остается факт: чем проще состав косметики, тем она безопаснее.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика