Переливания крови. Группа крови. Резус-фактор

Тромбоциты, или кровяные пластинки являются самыми мелкими форменными элементами крови. Это безъядерные клетки, их количество составляет от 200 до 400 тыс. в 1 мм 3 и может значительно возрастать (в 3-5 раз) после физических нагрузок, травм и стрессов. Образуются тромбоциты в красном костном мозге и живут до 5 суток. Основной функцией тромбоцитов является участие в процессах свертывания крови при ранениях, чем обеспечивается предотвращение кровопотеря. При ранении тромбоциты разрушаются и выделяют в кровь тромбопластин и серотонин. Серотонин способствует сужению кровеносных сосудов в месте ранения, а тромбопластин через ряд промежуточных реакций реагирует с протромбина плазмы и образует тромбин, который в свою очередь реагирует с белком плазмы фибриногеном, образующие фибрина. Фибрина в виде тонких нитей формирует шильну сетчатку, которая становится основой тромба. Сетчатку заполняют форменные элементы крови, что и становится фактически сгустком (тромбом), который закрывает отверстие раны. Все процессы свертывания крови происходят при участии многих факторов крови, важнейшими из которых являются ионы кальция (Са 2 *) и антигемофилийни факторы, отсутствие которых препятствует свертыванию крови и приводит к заболеванию гемофилией.

У новорожденных детей наблюдается относительно замедленное свертывание крови, что обусловлено не зрелости многих факторов этого процесса. У детей дошкольного и младшего школьного возраста срок свертывания крови составляет от 4 до 6 минут (у взрослых 3-5 минут).

Состав крови по наличию отдельных белков плазмы крови и форменных элементов (гемограмп) у здоровых детей приобретает уровня, присущего взрослым, примерно в 6-8 лет. Динамика белковой фракции крови у людей разного возраста.

Кровь человека различают также по группам, что зависит от соотношения природных белковых факторов, способных «склеивать» эритроциты и вызывать их агглютинацию (разрушение и оседание). Такие факторы являются в плазме крови и их называют антителами агглютининами Анти-А (а) и Анти-В (в), тогда как в мембранах эритроцитов есть антигены групп крови — аглютиногены А и В. При встрече агглютининов с соответствующим аглютиногеном возникает агглютинация эритроцитов.

Содержание белковой фракции сыворотки крови, г / л у людей всех возрастов

Средние данные показателей гемограммы здоровых людей

На основании различных комбинаций состава крови за наличием агглютининов и аглютиногенив выделяют четыре группы людей по системе АВО:

• группа 0 или 1 группа — содержит только агглютинины плазмы а и г. Людей с такой кровью до 40%;

• группа А, или II группа — содержит агглютинин р и аглютиноген А. Людей с такой кровью примерно 39%; среди этой группы описаны подгруппы аглютиногенив А иа ‘

• группа В, или III группа — содержит агглютинины а и аглютиногены эритроцитов В. Людей с такой кровью до 15%;

• группа АВ, или IV группа — содержит только аглютиногены эритроцитов А и В. агглютининов в плазме их крови совсем нет. Людей с такой кровью до 6% (В. Ганонга, 2002).

Группа крови играет важную роль при переливании крови, потребность в котором может возникать при значительных кровопотерях, при отравлениях и др.. Человек, который отдает свою кровь называется донором, а та, которой вливают кровь — реципиентом. За последние годы доказано (Г. И. Козинец с соавт., 1997), кроме комбинаций аглютиногенив и агглютининов по системе АВО в крови человека могут быть комбинации других аглютиногенив и агглютининов, например, Ук. Рр и других, менее активных и специфических (находятся в меньшем титре), но могут существенно влиять на результаты переливания крови. Выявлены также определенные варианты аглютиногенив А ГА2 и другие, которые определяют наличие подгрупп в составе основных групп крови по системе АВО. Указанное обуславливает, что на практике встречаются случаи несовместимости крови даже у людей с одинаковой группой крови по системе АВО и, как результат, это требует в большинстве случаев индивидуального подбора каждому реципиенту своего донора и, лучше, чтобы это были люди с одинаковой группой крови.

Для успешности переливания крови определенное значение имеет также так называемый резус-фактор (Rh). Резус-фактор является системой антигенов, среди которых важнейшим считается аглютиноген D. Его имеют 85% всех людей и потому их называют резус-положительными. Остальные, примерно 15% людей этого фактора не имеют и являются резус-отрицательные. При первом переливании резус-положительной крови (с антигеном D) людям с резус-отрицательной кровью в последних образуются анти-D агглютининов (d), которые при повторном переливании резус-положительной крови людям с резус-отрицательной кровью вызывает ее агглютинацию со всеми негативными последствиями.

Резус-фактор имеет значение и во время беременности. Если отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, то у ребенка будет доминирующая, резус-положительная кровь, а поскольку кровь плода смешивается с материнской, то это может привести к образованию в крови матери агглютининов d, которая может быть смертельно опасно для плода , особенно при повторных беременностях, или при вливаниях матери резус-отрицательной крови. Резус-принадлежность определяют с помощью анти-D сыворотки.

Кровь может выполнять все свои функции только при условии ее непрерывного движения, что и составляет сущность кровообращения. К системе кровообращения относятся: сердце, которое выполняет роль насоса и кровеносные сосуды (артерии -> артериолы -> капилляры -> венулы -> вены). К кровеносной системе относятся также кроветворные органы: красный костный мозг, селезенка, а у детей в первые месяцы после рождения и печень. У взрослых людей печень выполняет функцию кладбища многих отмирающих форменных элементов крови, особенно эритроцитов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика