Перелом височной кости

Перелом височной области может быть поперечным и продольным. Оба вида перелома височной области, в отличие от переломов других костей, характеризуются отсутствием смещения отломков, благодаря чему имеют небольшую ширину щели. Исключение составляют импрессионные переломы чешуи височной кости – в этом случае смещение отломков может быть довольно значительным.

Диагностика

Диагностика перелома височной кости включает в себя обзорные снимки и рентгенографию височной области в типичных проекциях – аксиальной, косой и боковой.

Затемнение на рентгенографическом снимке служит признаком вскрытия барабанной перепонки и образования гематомы в клетках височной кости. Затемнение может носить неравномерный характер из-за того, что кровоизлияние на ранней стадии рентгенологического исследования может не распространяться по всем клеткам, при этом реактивные изменения слизистой могут вообще отсутствовать.

Линия перелома при падении навзничь может проходить через ламбдовидный шов и через теменно-сосцевидный и затылочно-сосцевидный швы. А также через сосцевидный отросток и антрум. Этот тип перелома характерен симптомом «зияния» поврежденных швов, заметного на обзорном снимке в боковой проекции черепа. Чтобы подтвердить диагноз «зияния» швов, необходимо произвести специальный снимок затылочной кости в задней прямой проекции, по Альтшулю.

Переломы и трещины чешуи височной кости относятся к наиболее легким переломам височной кости. Слуховой орган при этом незатронут. Но и при этих переломах полости среднего уха могут оказаться вскрытыми.

Поперечные переломы височной кости дают наиболее тяжелые травмы уха. При этом человек теряет сознание на продолжительное время. В совсем свежих случаях переломов основания черепа лучше отказаться от рентгенологического исследования.

Лечение перелома височной кости

Лечение переломов височной кости обычно консервативное. Ухо закрывается стерильной повязкой, при этом его нельзя промывать. Из медикаментозных препаратов применяются антибиотики, которые принимают системно. Ушная инфекция лечится по обычным схемам, но здесь следует помнить, что может случиться внутричерепная инфекция. Если есть очаги хронической инфекции, необходимо сделать соответствующую операцию на сосцевидном отростке. Но только тогда, когда позволит состояние пострадавшего.

Хирургическое лечение требуется при раннем тяжелом параличе лицевого нерва, потому что при отсутствии хирургического лечения возможны осложнения. От характера повреждения и от других травм зависят сроки проведения операции.
Не поддается лечению потеря слуха вследствие повреждения улитки.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Валентина Сергеевна

    Сосед по лестничной площадке попал в автокастрофу. У него как раз и был перелом височной кости. Ему делали сложную операцию, ставили титановую пластину, чтобы кость сраслась. А потом еще через 9 месяцев эту пластину удаляли. Сейчас у него все хорошо, перелом сросся хорошо, совершенно ничего не видно, остался только небольшой рубец от разреза.

Яндекс.Метрика