Первая медицинская помощь при травмах. Первое обследование

Организация первой медицинской помощи и особенности обследования пострадавших с острой травмой.

Больные с повреждением требуют быстрой диагностики и срочного оказания помощи. Иногда травма бывает настолько тяжелой, особенно при повреждении крупных сосудов, что может угрожать жизни больного. Человек, оказывающий помощь, должен уметь быстро расспросить потерпевшего или, когда он без сознания, людей, которые его окружают и сопровождают,  обстоятельствах дела и после быстрого обследования приступить к оказанию помощи. Обследование больного следует проводить по обычному плану, т.е. нужно выяснить его жалобы, собрать краткий анамнез с изучением таких вопросов:

1. Что стало причиной повреждения?

2. Обстоятельства, при которых произошла травма.

3. Сколько времени прошло с момента повреждения?

4. Болел потерпевший до травмы?

5. Кем, когда, как и какая была оказана первая помощь?

Объективное обследование нужно начинать с общего обзора потерпевшего, а затем перейти к осмотру места локализации очага травмы. Из анамнеза получается представление о характере травмы (механическая, химическая, физическая и т.д.)., Об обстоятельствах (спортивная, дорожная, бытовая) и давность, самочувствие пострадавшего до травмы, то есть был он здоров или болен перед тем, как она произошла.

Потеря сознания при травме черепа придается особое диагностическое значение. Если человек теряет сознание, затем падает и получает травму, нужно выяснить причину этого, есть характер первичного заболевания. Если же больной падает под влиянием внешних причин и теряет сознание во время травмы головы, то в этом случае обморочное состояние чаще наступает вследствие сотрясения мозга. Потеря сознания непосредственно после травмы свидетельствует о сотрясении мозга, если оно наступает через некоторое время (2-3 ч), то при развитии брадикардии (Замедление сердечных сокращений) указывает на растущее сдавливание гематомой.

Резкая бледность покровов, частый пульс и прогрессирующее падение кровяного давления являются признаками тяжелой травмы, которая сопровождается шоком или кровотечением.

 При цианозе лица и затрудненном дыхании следует думать о повреждениях легких, плевры или дыхательного центра.

 При травме различных органов и тканей наблюдаются более или менее выраженные признаки. Так, при повреждении органов живота характерным признаком является напряжение мышц брюшной стенки, при внутри-брюшинном кровотеченияи- приглушение перкуторного звука, при травме почек — гематурия (кровь в моче).

Для перелома и вывиха конечностей характерно нарушение формы, функции, цвета покровов, длины конечности, а при ранении крупного сосуда — охлаждение конечности и отсутствие периферийного пульса. При повреждении органов грудной полости происходит кровохаркание, пневмоторакс, подкожная эмфизема и и др.. Травма позвоночника не редко сопровождается сжатием спинного мозга с нарушением функции тазовых органов (непроизвольное мочеиспускание и дефекация), изменением чувствительности и нарушением функции конечностей (парезы и параличи).

При травме обязательно измеряют температуру тела, артериальное   давление. Эти объективные показатели являются существенными в диагностике шока и кровопотери.

Основная цель оказания первой медицинской помощи пострадавшему при травме заключается в сохранении его жизни и восстановлении анатомической целости и физиологической функции поврежденных органов.

Общие явления при травме. Травматические повреждения в зависимости от степени разрушения различных органов и тканей сопровождаются изменениями функции нервной системы, кровообращения, дыхания и других общих реакций организма. Клинически это проявляется в виде обморока, коллапса и шока.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика