Показания к применению Глицина

Глицин является заменимой алифатической аминокислотой, которую может синтезировать организм каждого человека. Если глицин попадает в организм через ЖКТ и всасывается в кровоток, то он попадает в печень и расходуется для синтеза белка. Если глицин сосать под языком, он также всосется в кровоток и проникнет в головной мозг. Здесь он выступает уже в роли нейромедиатора, воздействующего на рецепторы в головном мозге. При этом выработка нейронами «возбуждающей» глутаминовой кислоты уменьшается, а выработка «тормозящей» ГАМК увеличивается. На этих свойствах и основано применение глицина в медицине.

Тормозящее действие глицина на ЦНС позволяет регулировать обмен веществ, нормализовать и активировать защитное торможение в ЦНС, снизить психоэмоциональное напряжение и улучшить умственную работоспособность.

Глицин

Таким образом, применение глицина позволяет снизить конфликтность, агрессивность, и иные проявления психоэмоционального напряжения, и таким образом повысить социальную адаптацию, улучшить настроение, нормализовать сон и облегчить засыпание, улучшить умственную работоспособность, снизить вегето-сосудистые расстройства, в том числе в климактерическом периоде. Глицин при черепно-мозговой травме и ишемическом инсульте уменьшает выраженность мозговых расстройств. Кроме того, с помощью этого вещества снижается токсическое действие алкоголя и различных лекарственных препаратов, которые угнетают деятельность центральной нервной системы.

Поэтому Глицин назначают при различных стрессовых ситуациях, в которых может оказаться человек. Это различные случаи ожидаемого психоэмоционального напряжения, на пример, при экзаменах, конфликтах, различных несчастьях и т.д.

Кроме того, средство применяют при снижении умственной работоспособности, девиантном поведении детей и подростков, разного рода органических и функциональных заболеваниях нервной системы, которые протекают на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной возбудимости и нарушений сна. Эти отклонения могут проявляться при вегето-сосудистой дистонии, неврозах и неврозоподобных состояниях и являться последствиями черепно-мозговой травмы, нейроинфекций, различных форм энцефалопатий, в частности, алкогольного происхождения.

Средство назначают и при ишемическом инсульте.

Однако, применять средство не следует при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Возможно и побочное действие в виде аллергических реакций.

Как принимать глицин?

Глицин назначают подъязычно, либо трансбуккально по сто миллиграммов. Средство может применться в форме таблеток, либо порошка, который можно получить измельчением таблетки

Его можно назначать и практически здоровым как детям, так и лицам старшего возраста при снижении внимания и памяти, психоэмоциональных напряжениях, задержке умственного развития, ухудшении умственной работоспособности, а также при девиантных формах поведения глицин. В этих случаях средство назначают по таблетке до трех раз в день курсом от двух до четырех недель.

При поражениях нервной системы, которые сопровождаются эмоциональной лабильностью, повышенной возбудимостью, нарушением сна, детям до трех лет назначают по пол таблетки до трех раз в день недельным или двухнедельным курсом, и далее раз в день – неделю-полторы. Максимальная суточная доза не должна превышать сто пятьдесят миллиграммов, а курсовая — два с половиной грамма. Для больных старше трех лет доза составляет одну таблетку, которую принимают до трех раз в день, одно-двух недельным курсом, который можно и продлить до месяца.

Нарушения сна можно вылечить с помощью глицина, если принимать его за двадцать минут до сна, либо непосредственно перед сном по полтаблетки или таблетке. Доза определяется возрастом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика