Помутнение в глазах

Помутнение в глазах, снижение яркости и контрастности зрения — это симптомы болезни, причина которой может объясняться двумя моментами:либо это помутнение оптической среды глаза, либо это болезнь воспринимающего аппарата глаза. Рассмотрим подробнее причины и симптомы помутнения и пятен в поле зрения.

Лечение расстройств зрения, при котором наблюдается помутнение в глазах, зависит от того, найдено ли место локализации патологического процесса и причина, его вызвавшая. Местом может оказаться сетчатка глаза, мозг или зрительный нерв. Причинами могут быть последствия травмы, нарушение кровообращения, воспалительное явление.

Разновидности синдрома помутнения в глазах

Дефектами поля зрения могут оказаться т. н. скотомы. Это дефекты, не достигающие границ поля зрения. Они ощущаются как видимые глазу пятна, плавающие в поле зрения или невидимые дефекты восприятия. Причина появления скотом — в дефекте восприятия глазом как оптическим устройством, а также в дефекте передачи картинки в мозг, то есть в проблеме системы зрительного нерва. Помутнение в глазах в виде таких плавающих пятен обычно проявляется в виде непрозрачных включений, которые свободно плавают внутри глазного яблока.

Возникающие приступы помутнения в глазах могут быть и следствием патологии позвоночных артерий, которые снабжают питанием зрительную кору головного мозга и другие органы. Позвоночные артерии страдают, как правило, в случаях проблем с шейными позвонками.

Помутнение в глазах может быть следствием помутнения стекловидного тела, при котором в глазах как-будто плавают мутные сгустки волокон. Причина такого явления — в сосудистых расстройствах, повышенном внутричерепном давлении, в повышении холестерина в крови и, как следствие, в нарушении обмена веществ.

Лечение помутнения в глазах

Лечение целенаправленное и определяется четким установлением «виновника» помутнения в глазах, которым может стать оптический дефект, зрительный нерв, стекловидное тело, сетчатка или хрусталик.

При помутнении стекловидного тела предлагается рассасывающее лечение. Это лечение проходит медленно, но приводит к стойкому результату. Одновременно должны приводиться в порядок вегетативная нервная система, сосуды, обмен веществ.

При проблемах с сетчаткой, зрительным нервом или мозгом проблема решается на уровне ее источника. Если источником проблемы является закупорка сосудов или нарушение кровообращения, то применяется сосудистое лечение. Если источником стала инфекция — лечение должно быть направлено на ее подавление и выведение. При аутоиммунных источниках проблемы проводится лечение самого аутоиммунного заболевания.

Кроме того, должна проводиться стимуляция регенерации поврежденного зрительного тракта. Для этого используется магнитная стимуляция, препараты с пептидами. Также можно провести магнитную стимуляцию пострадавшего отдела головного мозга и зрительного нерва.

Такое лечение длится довольно долго и является безопасным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *