Порядке проведения профилактических прививок

За последние 10 лет повысилась заболеваемость так называемые управляемые инфекции — дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом. Эти заболевания имеют тяжелое течение, тяжелые осложнения, приводящие к инвалидизации (например полиомиелит). Вакцинопрофилактика — наиболее эффективно и экономически обоснованный способ уменьшения инфекционных заболеваний у детей.

Для вакцинации против туберкулеза недоношенных детей с массой тела более 2000 г, а также детей, не привитых в роддоме через наличие медицинских противопоказаний, необходимо применять вакцину БЦЖ-М.

Детям с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ при отсутствии после вакцинального (БЦЖ) рубчика необходимо осуществлять дополнительную прививку через 2 года после вакцинации или через 2 года после ревакцинации БЦЖ.

Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакцинами или тривакциной в возрасте 12-15 мес. Детям, которые не были вакцинированы против кори, эпидемического паротита или краснухи, прививки можно начинать в любом возрасте. Бустер-дозу (ревакцинацию) против кори, эпидемического паротита, краснухи рекомендовано вводить детям в возрасте 6 лет. Лица, не получившие своевременно вторую дозу, должны быть ревакцинированы в возрасте 11 лет. Лица, которые не были ранее вакцинированы или не получили ревакцинацию, могут быть привиты по эпидемическим показаниям в любом возрасте до 30 лет. Перенесенные корь, эпидемический паротит, краснуха не является противопоказанием к прививке тривакциной. Если в анамнезе перенесены две из названных болезней, прививки нужно проводить только моновакциной против той инфекции, которой ребенок не болел. Бустер-дозу против краснухи рекомендуется вводить девочкам в 16-летнем возрасте. Бустер-дозу против паротита рекомендуется вводить ребятам в этом же возрасте.

Для вакцинации против гепатита В может применяться альтернативная схема — 0,1,6 мес жизни ребенка. Новорожденных, родившихся от матерей-носителей HbsAg вакцинируют по схеме — 0 (первые 12 ч жизни), 1, 6, 12 мес жизни ребенка. При нарушении срока начала вакцинации Против вирусного гепатита В интервалы между вводами этой вакцины сохраняются. При этом разрешается сочетание с прививкой против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита при наличии комбинированной вакцины; прививка проводится по схеме — 3, 4, 5 мес от рождения ребенка.

Лечение основных осложнений прививок

Этиотропная терапия применяется только при некоторых осложнениях после введения БЦЖ. С учетом специфического действия на микобактерии вакцинального штамма назначают один из противотуберкулезных препаратов (изониазид в дозе 10 мг в 1 кг массы тела в сутки, фтивазид — ЗО мг на 1 кг массы тела в сутки, ПАСК — 20 мг на 1 кг массы тела в сутки, стрептомицин — 20 мг на 1 кг массы тела в сутки внутримышечно. Местно при язвах применяется 10% фтивазидна мазь, 20% мазь с ПАСК).

Енцефалитичний синдром. Применяется дегидратационная терапия — 15-20% раствор маннитола в дозе 1-1,5 г на 1 кг массы тела, лазикс — 1-3 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2-3 приема м или с переходом в дальнейшем на диакарб (перо-рально 0,125-0,25 г).

Судорожный синдром. Применяют диазепам м или с 10% раствором глюкозы в дозе 0,05 мг на 1 кг массы тела; фенобарбитал — до 1 года жизни из расчета 1 мг на 1 кг массы тела, старше 1 года — 10 мг на 1 год жизни отдельно или в сочетании с дифенил в равном количестве. Применяют 25% раствор магния сульфата в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела внутримышечно. При неэффективности этих средств вводят натрий оксибутират внутривенно в дозе 50 — 100 мг на 1 кг массы тела в 20-30 мл 5% раствора глюкозы.

При аллергических реакциях и осложнениях применяют антигистаминные препараты в возрастных дозах (перорально или парентерально). В тяжелых случаях аллергических осложнений назначают преднизолон, дексаметазон зависимости от тяжести осложнения.

Мероприятия по лечению анафилактического шока приведены в следующей теме.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Светлана Волкова

    Мы с сыном сбились с графиков проведения прививок, по медицинским показаниям, у него был отек мозга после рождения страшно было рисковать, хотя наша педиатр убеждала делать прививки наравне со всеми. Сейчас сыну скоро три, мы уже год делаем вакцинацию, потому как уверена, без неё я подвергаю ребёнка большому риску. Просто есть индивидуальные случаи, когда не стоит выполнять идеальный план педиатра, а проконсультироваться у невролога, например. Полезная статья, почитала, взяла на заметку некоторые моменты. Всегда лучше быть подкованным в таком вопросе.

Яндекс.Метрика