После удаления желчного пузыря – послеоперационный период

Вполне естественно, что после удаления желчного пузыря организм нуждается в стимуляции желчевыделения, поэтому разработка диеты для питания больного после удаления у него желчного пузыря основана именно на этом принципе. Необходимо восстановить и нормализовать обмен веществ, нарушенный вследствие болезни и операции. При этом важно исключить или ограничить употребление продуктов, которые способствуют возникновению камней в желчных протоках. Любая пища стремится вызвать желчеобразование, следовательно, прием ее необходимо ограничить малыми порциями, и, желательно, принимать в теплом виде. Чтобы избежать спазмов желчных ходов и вызванной ими боли нежелательно употреблять холодные блюда и напитки. Это поможет избежать затруднений в желчевыделении.

В процессе питания после удаления желчного пузыря необходимо получить нужное количество белков и углеводов, обеспечить достаточный витаминный и солевой состав,  но ограничить получение жиров, принимать их в малом количестве растительного и молочного происхождения.  Исключите жареное, острое, тяжелое для переваривания. Приоритетом должны стать вареные продукты. Белки должны поступать в организм в виде молочных продуктов, яиц (лучше перепелиных), мясо и рыба должны быть только нежирные.

Большое количество еды увеличивает период удаления ее из желудка, следовательно возрастает период секреции и поступления желчи в кишечник. Питаться необходимо малыми порциями, общее количество принимаемой пищи должно быть разделено на пять-шесть приемов в сутки. Но так будет происходить не вечно. Диета обогащается, становится похожей на обычную в ходе выздоровления. Острые блюда не должны присутствовать в еде до полного выздоровления. Естественно алкогольные напитки исключаются.

Необходимо употреблять продукты оптимизирующие желчеотделение. Это растительные масла (в том числе льняное), конечно овощи и фрукты, перепелиные яйца, а сахар следует заменить сорбитом, ксилитом или фруктозой.

Не позволяйте больному есть меньше, чем за три часа до сна.

Первоначальный период восстановления после удаления желчного пузыря

Первоначальный период восстановления после удаления желчного пузыря (полтора-два месяца) требует диеты, содержащей отварные или «на пару» блюда, протертые из овощей (в том числе супы). Соли не более восьми граммов. Количество употребляемой жидкости не должно превышать полутора литров. Необходимо ограничиться крупами (овсяной, рисовой, манной), вермишелями на овощном отваре. Из мучного сухарики (пшеничные), хлеб, тоже пшеничный, не должен свежим, не более двухсот грамм, печенье допускается только из не сдобного теста.

Первые трое суток больной наверняка находится в больнице, поэтому он должен соблюдать диету назначенную ему врачом.

А на четвертые сутки разрешается не газированная минеральная вода, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий теплый чай, нежирный кефир, выпиваемый по полстакана за раз в объеме не более полтора литра в сутки.

На пятые сутки можно включить натуральные соки без сахара, фруктовые желе, картофельное пюре, Сладкие отвары тыквы, шиповника, свеклы, яблок.

Количество свободной жидкости можно довести уже до двух литров в сутки. Количество приемов пищи до 6 – 8 раз в сутки, не более стакана за прием.

Кроме того, Уже разрешаются протертые супы на негустом мясном бульоне, омлет без желтка, отварная рыба. К супам  добавляется 100 граммов сухарей.

К концу первой недели, после удаления желчного пузыря, разрешаются жидкие, на воде с молоком протертые каши,  творог, нежирное отварное перемолотое мясо, (телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, такой же белковый омлет, овощные пюре, кисло-молочные продукты.

goji

С десяти дней до полутора месяцев после операции над удалением желчного, Уже разрешена настоящая человеческая диета но, все-таки щадящая. Она заключается в том, что применяются только блюда, изготовление на пару или отварные: мясо, рыба, котлеты; пока все еще омлет без желтка, овощные супы, пюре из картофеля и овощей, творожные паровые изделия, молочные протертые каши, кисели из фруктов, соки, тушеные овощи. Допускается даже сельдь, но вымоченная в молоке.

Рацион через месяц – два после удаления желчного пузыря

желчный пузырьПосле полутора месяцев воздержания, можно порадовать себя вегетарианскими щами, яйцом (раз в неделю), рассыпчатыми кашами, варенными курицей, колбасой и мясом, молоком.

Хочется еще раз напомнить, что алкоголь после удаления желчного пузыря категорически запрещен!

Через два месяца еще веселее: бефстроганов, плов, тефтели (все отварное) картофельная запеканка с вареным мясом, фаршированные голубцы, тушенное мясо с овощами отварное, пирожки с мясом, пудинги, лапшу, макароны рубленые с изюмом, или с томатом и сыром, вареники, ватрушки, творожники, суфле творожное с яблоками. Понемногу позволяются неострые сорта сыра, свежая сметана и сливки, мед, фрукты и ягоды и изделия из них. На третье  чай с лимоном, соки.

Масла следует  добавлять в блюда только натуральном виде.

Однако бывает, что даже строгом соблюдении диеты у больного ухудшается состояние. Может подняться температура тела, кал осветляется, возникают рвотные позывы, возникает рвота с включениями желчи. Облегчение наступает после рвоты, при этом даже уменьшается боль в правом подреберье, тошнота уходит.  Это происходит вследствие нарушения оттока желчи и  застое желчи.

Конечно, при этом необходимо обратиться к врачу. Обычно при этом назначается специальная диета (№ 5 жировая) она поможет нормализации желчеотделения, и активизирует двигательную функцию кишечника, и повысит бактерицидные свойства желчи. Это полноценная диета с нормальным содержанием белка, но количество жира физиологически увеличено. Соотношение животных и растительных жиров при этом равное. Количество потребляемого сахара при этом необходимо резко снизить, заменив его сорбитом или ксилитом. Тугоплавкие жиры вовсе исключить из рациона, больше есть желчегонных продуктов, таких как овощи и фрукты, клетчатка которых улучшает моторику кишечника, и способствует выводу холестерина из организма.

Самые интересные новости

загрузка...

  • лариса рудницкая

    Мне удалили жёлчный 1неделю назад.И врач сказал что ещё через две недели можно начинать есть кусочек сала,селедку,шашлычок и водку.

  • Аноним

    хороший у вас врач. заботливый. есть можно и в первый день.. только что потом будет? а водка так это вообще просто основное блюдо у некоторых.

    я очень советую придерживаться диеты!

  • Tru-la la

    мне удалили желчный, на 1 день после операции разрешили 2-ный бульен,кашу манную,чай. Все не горячее что бы не раздражать желудок. На второй день ко всему этому добавили 1% кефир. Можно йогурты не более 2,5% но желательно без добавок… И так строго месяц желательно. Со второго сыр с наименьшем % жирности,пюре из отварного мяса и овощей… Лучше посидеть на даете чем потом лечить поджелудочную и печень. Как показала практика люди не соблюдающие диету быстро попадают в больницу повторно. Алкоголь строго нельзя! Из сладкого можно мармелад и пастилу и то через пол года. И это не зависит от степени сложности операции (полосная, лапароскопия) и последствий (установление дренажа итп)

  • Лариса

    Лопнул желчный пузырь,сделали операцию.Вывели трубки,спустя две недели из трубки пошла желчь .Оправляют в областной центр (за 130 км).Можем ли мы перевозить на своей машине без медперсонала.состоянии плохое.заранее спасибо.

  • Fgh

    Здравствуйте, в вашем случаи стоит иметь рядом мед работника. В таких ситуациях вас должны вести спец транспортом. А вообще лучше всего взять письменное разрешение на транспортировки у тех врачей которые вас туда послали. У меня у мамы был камень в желчном так ели довеезли.. И это было всего 10 км

  • Марина

    Моей дочери (20 лет) удалили желчный пузырь две недели назад. Сначала выздоровление шло как по учебнику. На четвёртые сутки убрали дренажную трубку и сразу же начались боли в животе. УЗИ показало наличие жидкости в диафрагме. Через три дня сделали под общим наркозом проколы и установили дренажные трубки (три слева и две справа). У дочери совсем пропал аппетит. После восстановления дренажа держится температура 37,4 С, а вчера и сегодня температура поднимается до 38,7С, повязки под трубками стали быстро промокать.(эти два дня дочка, по рекомендации лечащего врача, активно ходила и сидела).
    Очень боюсь за жизнь своего ребёнка. Ведь практически ей становится всё хуже и хуже. Лечащий врач говорит, что с ней всё в порядке, в пределах нормы. А у меня уже возникло желание перевести дочку в областную больницу. Но это далеко, 170 км.
    Объясните, если посчитаете возможным, что происходит с дочкой и как нам поступать.

  • Makson

    Здравствуйте Марина,

    У меня нет медицинского образования. И давать профессиональные советы я не могу. И думаю что в интернете такой информации очень мало.

    А теперь о вашей ситуации. То что пропал аппетит это нормально. То что у нее повышенная температура, тоже вполне нормально. На сколько я знаю после многих операций температура поднимается. Опять же я не медик. Можете поискать информацию на эту тему.

    По поводу наших врачей… Их уровень зачастую желает лучшего. И да же не сложные операции могут быть с не хорошими последствиями.

    Попробуйте начать с консультации у других врачей. Крепкого Вам и Вашей дочери здоровья! Все будет хорошо!

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Руденко/100003933700506 Александр Руденко

    Манную кашу готовить на молоке или воде?

  • Доктор Смерть

    дадада! и только так! только жареное, много фруктов (лучше цитрусовых!), сало, но главное – само собой! – водка! МНОГО водки! лучше теплой.

  • Milaelka

    Мне тоже через месяц после операции разрешили сало кусочек и водочку

  • Ирина

    доброго вам времени суток, у меня убрали желчный с камнями, выписали домой, через четыре дня началась такая же система, боли были жуткие режущие по всему животу, сначала врачи ничего не знали все анализы в норме, узи показывало не большое скопление жидкости в том месте где удалили желчный, я пролежала неделю на обезболивающем, кололи кеторол каждые два часа ходить есть вообще не могла, в понедельник спустя через неделю сделали еще раз лапроскопию, желч пошла гулять по всей брюшной полости и оказалась в малом тазу уже и температура была 37,5 все время, вставили три трубки широкие, двое суток лежала в сидячем положении, с меня как с лейки все текло, желч лилась и лилась, я почувствовала облегчение, и температура потом спадет, правда мне антибиотик ставили еще, через два дня сняли их как перестала желч идти и еще через два домой выписали, врачи сказали что так бывает но редко. Вы не беспокойтесь пожалуйста и дочь свою не пугайте все будет хорошо!!!

Яндекс.Метрика