Повреждение сетчатки

Сетчатка представляет собой весьма тонкую внутреннюю оболочку глаза, которая с наружной стороны полностью прилегает к сосудистой оболочке глазного яблока, а с внутренней стороны к стекловидному телу. Сетчатка воспринимает изображения, она чувствительна к свету.

К числу наиболее частых заболеваний сетчатки относятся отслоение сетчатки, ангиопатия сетчатки, диабетическая ретинопатия, дистрофия сетчатки, дегенерация сетчатки, разрыв сетчатки, ретинит,

макулодистрофия и макулярная дегенерация, опухоль сетчатки, гипертоническая ретинопатия и кровоизлияние в сетчатку.

Патологии сетчатки могут развиться при системных и общих заболеваниях сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и надпочечников, черепно-мозговых травмах, а также при травмах глаза. Осложнения в виде заболеваний сетчатки могут возникнуть при ряде инфекционных заболеваний, таких, как грипп.

Симптомы

В начальной стадии болезни сетчатки могут проходить и бессимптомно, поэтому, находясь в группе риска, следует непременно осуществить на современном оборудовании диагностику. Такого рода обследование может точно показать необходимо ли лечение. При назначении операции откладывать ее нельзя ни в коем случае, а в ожидании операции следует максимально защищать глаз от вероятных повреждений.

Лечение

Если обнаружены дистрофические заболевания сетчатки, когда происходит ее разрыв на периферии и истончение, то с помощью лазера осуществляется ее укрепление. Если постараться обойтись без операции, то любое чрезмерное напряжение может вызвать отслойку сетчатки, для которой понадобится срочное хирургическое вмешательство. Этого допускать нельзя, особенно, с учетом того, что это может произойти в условиях невозможности оказания срочной офтальмологической квалифицированной помощи, что может произойти в поездке, на даче и других неудобных местах.

Отслоение сетчатки означает отделение от сосудистой оболочки глаза сетчатой оболочки глаза. В случае разрыва сетчатки под нее проникает внутриглазная жидкость и происходит отслоение от сосудистой оболочки. При отслойке сетчатки, следует срочно обратиться к врачу, поскольку промедление чревато слепотой.

Чаще всего при отслойке сетчатки назначают хирургическое лечение, в виде, например, пломбирования или экстрасклерального балонированя. В любом случае цель — одна достичь прилегания сетчатки к сосудистой оболочке. Далее осуществляется витрэктомия (для удаления рубцов и крови из стекловидного тела) и лазерная коагуляция. Хирургическое лечение клетчатки предполагает ограничения зрительной и физической активности.

Разрывы в сетчатке появляются преимущественно при близорукости, что поясняется механическим натяжением стекловидного тела уже патологически измененного. Больные жалуютсяна черные нити, проявляющиеся перед пораженным глазом, возможно и появление световых вспышек. В первую очередь начинается отслаивание края разрыва в сетчатке, что и заканчивается отслойкой сетчатки.

Чтобы ликвидировать подобное состояние на этапе отверстий или разрывов, зоны здоровой сетчатки следует закрепить методом лазерной коагуляции. На местах коагуляции сетчатки начинается рубцевание, что и обеспечивает прочную связь сетчатки с сосудистой оболочкой. Метод коагуляции состоит в нанесении нескольких рядов коагулятов вокруг разрыва или отверстия.

Дистрофия сетчатки инициируется патологиями в сосудистой системе глаза и она поражает преимущественно пожилых. Нередко дистрофию сетчатки связывают со средней и высокой степенью близорукости, когда размер глазного яблока увеличен, и выстилающая его заднюю поверхность сетчатка растягивается, что и является причиной дистрофии.

Повреждение сетчатки

В наше время подобное состояние лечат с применением аргонового лазера, и целью этой операции является укрепление сетчатки, а если произошла отслойка сетчатки, то и послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Лазерное воздействие инициирует резкое возрастание температуры, что приводит к свертыванию (коагуляции) ткани. Это бескровная операция, к тому же лазер действует с высокой точностью и применяется для образования сращений между сосудистой и сетчатой оболочкой глаза, что приводит к укреплению сетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *