Поясничный лордоз выпрямлен

Сложная анатомическая структура нашего позвоночника включает и несколько искривлений в сагиттальной плоскости. В частности, ось нашего тела выгибается вперед в поясничном и шейном отделе, а в крестцовом и грудном она уже отклоняется назад. Это норма, эти изгибы позволяют работать позвоночнику в режиме пружины или рессоры, смягчая толчки при перемещении или иных воздействиях. Лордоз поясничного отдела, в частности, является физиологическим искривлением позвоночного столба в этом поясничном отделе, которое обращено выпуклой частью вперед.

То есть термин Искривление, не является в данном случае обозначением какой-то патологии.

Позвоночный столб, отклоняясь в поясничном отделе от вертикальной оси, образует дугу, которая, с одной стороны, как бы компенсирует подобное физиологическое искривление в грудном отделе, обращенное выпуклой частью назад (грудной кифоз), но, с другой стороны, это своеобразный амортизатор, принимающий на себя аксиальные нагрузки при ходьбе и беге.

Гиполордоз и гиперлордоз

Поясничный лордоз, то есть, искривление, является нормальным анатомическим образованием, выполняющим в человеческом организме весьма важную функцию, до тех пор размеры искривления лежат в каких-то пределах, которые у медиков считаются вариантами нормы. Отклонение от этих пределов рассматривается как патология.

Другими словами позвоночник может быть патологически искривлен (гиперлордоз, или слишком криво), либо патологически выпрямлен (гиполордоз, или слишком прямо).

Гиполордоз, когда патологией является чрезмерное выпрямление поясничного лордоза, большей частью наблюдается у больных, страдающих поясничным остеохондрозом, либо грыжей межпозвонкового диска.

Хуже или лучше после выпрямления

Хуже или лучше какая-то из этих патологий относительно другой, это не так важно, поскольку главное здесь – степень выраженности патологии. Слишком явно проявляющийся патологический лордоз в обоих случаях инициирует существенные неудобства для его носителя, а также определенную опасность для здоровья. Оба этих состояния отрицательно сказываются не только на функции позвоночника, но и других и внутренних органов.

Признаки гиперлордоза

Симптомами гиперлордоза является бросающийся в глаза выдвинутые вперед живот, голова и плечи, в то время, как грудная клетка является уплощенной. Человек при ходьбе не в состоянии полностью разгибатьколенные суставы. Объем движений в суставах позвоночного столба при этой форме патологического лордоза резко снижается, органы брюшной полости опускаются ниже, возникают и нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Однако все эти изменения в осанке при гиполордозе не так тревожат человека, как основное заболевание, которым, обычно является остеохондроз, со всеми присущими ему симптомами и проблемами.

Лечение поясничного лордоза

В схеме лечения патологического лордоза поясничного отдела при любом варианте главными являются ортопедические мероприятия и двигательная реабилитация, в которую включают лечебный массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию, плавание и применение корректоров осанки или реклинаторов. При первичном гиперлордозе вполне возможно и хирургическое лечение с дальнейшей ортопедической реабилитацией.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика