Претоксикоз

Претоксикоз — это доклиническая форма позднего гестоза, при которой еще нет клинических признаков патологий, но изменения показателей лабораторно-инструментальных методов исследования указывают на наличие в организме беременных изменений характерных для гестоза. Претоксикоз не обязательно, но довольно часто переходит в клинически выраженну стадию гестоза. Поэтому в условиях женской консультации необходимо осуществлять тщательный и систематический надзор за беременной с целью раннего обнаружения признаков Претоксикоз. 

Для этого при каждом посещении необходимо осуществлять следующие мероприятия:


1. Еженедельное взвешивание женщины для определения массы тела. В норме вес женщины должен расти на 50г в сутки, 350-400г за неделю, или 1600г не более 2кг за месяц. При появлении патологической прибавки в массе следует думать о наличии скрытых отеков.

2. Выявление скрытых отеков путем применения проб:

— Определение относительной плотности крови методом Филлипса-Ван Слайка-Барашкова (повышение показателя до 1060-1062 указывает на наличие скрытых отеков)

— Проба на гидрофильность тканей с Мак Клюра-Олдрича — папула при в / ш введении изотонического раствора хлорида натрия рассасывается менее чем за 40 мин (в норме — около 60 мин);

— Увеличение окружности берцового сустава более чем на 1см в течение недели;

— Положительный симптом «кольца».

3. Измерение артериального давления выявление беременных с неустойчивым сосудистым тонусом, склонных к возникновению позднего гестоза.

4. Исследование мочи. О развитии Претоксикоза свидетельствует уменьшение суточного диуреза до 900мл, падение осмотической плотности мочи. Обнаружение хотя бы наименьшего количества белка в моче беременной должно побудить врача к более детальному обследованию. Повторное обнаружение, даже минимальной, протеинурии является показанием к госпитализации женщины.

5. Оценка анализа крови. Уровень гематокрита у беременных в состоянии Претоксикоз может несколько повышаться, что свидетельствует о развитии гиповолемий и гемоконцентрации. Результатом нарушений реологических свойств крови является уменьшение уровня тромбоцитов, повышение их агрегационной способности, что сопровождается уменьшением фибриногена, накоплением продуктов деградации фибрина, гиперкоагуляции периферической крови, что проявляется сокращением времени свертывания крови по Ли-Уайту. Выявленные изменения могут на несколько недель предшествовать клиническим проявлениям гестоза. Лимфоцитопения, возникающая у беременной с Претоксикоз, свидетельствует о нарушении иммунного статуса. В биохимическом анализе крови следует обращать внимание на количество общего белка и его фракций, а также на уровень печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, билирубина).

6. Выявление нарушений периферического кровообращения с помощью капилляроскопии или путем проведения функциональных диагностических проб.

Лечение Претоксикоза

I. Соответствующий режим дня с достаточно длительным сном (9-10 часов), прогулками на свежем воздухе и дозированными физическими упражнениями. Чрезвычайно важным является устранение источника негативных эмоций в быту и на предприятии.

II. Рациональное питание с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов, ограниченное употребление поваренной соли и обязательное соблюдение питьевого режима (до 1л жидкости в сутки).

III. Медикаментозная коррекция, включающая в себя:

1. Седативные препараты (таблетки валерианы по 0,2 г трижды в день или настойка пустырника по 20 капель 3 раза в день).

2. Десенсибилизирующие средства (хлорид кальция по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, супрастин 2% — 1,0 мл внутримышечно или по 0,025 раза в день).

3. Спазмолитики при асимметрии артериального давления или тенденции к его увеличению (дибазол по 0,3 г трижды в день, эуфиллин по 0,5 г в свечах, папаверин 2% — 2,0 мл внутримышечно).

4. Поливитамины и препараты, улучшающие усвоение белка (глутаминовая кислота, метионин по 1,5 г
сутки).

5. Нормализация окислительно-восстановительных процессов (аскорбиновая кислота по 200 мг, витамин E по 100мг в сутки).

6. Регуляция проницаемости сосудистой стенки и стабилизации клеточных мембран (галаскорбин по 0,5 г трижды в день, глюконат кальция в той же дозе).

7. Антиагреганты (курантил по 0,025 г или трентал по 0,2 г три раза в день под контролем коагулограммы).

8. Выборочное подавление синтеза тромбоксана (аспирин по 50 мг в сутки или нитроглицерин по 0,0005 г трижды в день).

9. При наличии скрытых отеков или патологической прибавке в массе — мочегонный чай (листья березы, шиповник), препараты калия (калия оротат по 0,5 г трижды в день).

10. Кислородно-воздушная смесь 70% по 10мин. 1 раз в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *