Причины и лечение ефалогематомы у новорожденных

При прохождении ребенка по родовому каналу сдавливаются кости черепа, смещается кожа и разрываются сосуды. В местах их разрыва скапливается кровь. Это называется кефалогематомой у новорожденных. Визуально она заметна как круглая опухоль на какой-либо стороне черепа. По сути, это кровоизлияние между плоскими костями черепа и надкостницей.

Встречается кефалогематома у одного новорожденного на двести младенцев. Ее появление врачи считают нормальным явлением, которое требует дополнительного наблюдения за ребенком.

Симптомы и причины появления ефалогематомы

Кефалогематома обычно появляется при быстрых родах. Чаще она локализуется на теменных костях, реже на лобной и затылочной кости, в редких случаях – на височной кости черепа. Цвет припухлости не изменен, могут быть точечные кровоизлияния. Кефалогематома на ощупь упругая, мягкая и никогда не распространяется за пределы швов костей черепа. Она обнаруживается на второй – третий день после родов, когда сходит родовая опухоль, и в течение последующих нескольких дней продолжает расти.

Последствия травмы у новорожденных

Последствия кефалогематомы не имеют клинического значения. В принципе общее состояние ребенка не меняется и через восемь недель (самое позднее три месяца) опухоль рассасывается самостоятельно.

Во время рассасывания кефалогематомы у ребенка может проявиться желтушка новорожденного, а при значительной потере крови состояние может осложниться анемией.

При размерах кефалогематомы более шести сантиметров в диаметре ребенку делают рентгенограмму для исключения трещины черепа. Трещины черепа лечения не требуют.

Кефалогематома у новорожденных может окостенеть или нагноиться. Такие осложнения требуют приема антибиотиков и вмешательства хирурга. Если размер кефалогематомы больше восьми сантиметров, врачи принимают решение откачать кровь через специальную иглу, чтобы не развились дальнейшие осложнения. На место опухоли накладывают давящую повязку для ускорения рассасывания крови.

Лечение ефалогематомы

Пункцию проводят при инфицировании кефалогематомы и когда ее размеры очень велики. Делают это после первой недели жизни, когда проходит физиологическая подверженность кровотечениям.

Потенциальная опасность кефалогематомы зависит от обильности кровотечения и лечение ефалогематомы может быть разное. Но в большинстве случаев угрозы повреждения мозга нет, так как кровоизлияние происходит на внешней поверхности черепа и оно незначительно по объему. Иногда кефалогематомы могут сопровождаться трещинами костей свода черепа и кровотечением внутри черепа. Внутричерепное кровоизлияние, если оно не вызывает избыточного давления на мозг и не усиливается, не требует вмешательства хирурга. В редких случаях при этом существует опасность поражения мозга.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика