Применение аистника

Однолетнее растение семейства гераниевых – аистник, называют еще журавельником, но не только. Это растение именуют еще «бусенником», «грабельником», «грабельцами», «буськом», «игольником», «малыми грабельками», «сорочьими иглами», «дикой морковкой», «носком», «червивцем».

Это травянистое растение со стержневым корнем, шершавым, распростертым стеблем, покрытым волосками и от основания разветвленным, не превышающим шестидесяти сантиметров с очередными, перистыми, длинночерешковыми и опушенными листьями с прилистниками.

Аистник цветет с мая по сентябрь пурпурными или лилово-розовыми цветками, с выраженными темными прожилками. Плоды растения имеют вид сдавленно-клиновидной, коричневой опушенной семянки, которая заканчивается придатком в виде спирали. Созревают они с июня по октябрь.

Его в большинстве считают сорным растением, которое встречается повсеместно — у жилищ и дорог, на полях, среди посевов культурных растений, обычно на песчаных почвах.

Целебные свойства аистника

аистник

Однако, аистник обладает и целебными свойствами, причем в качестве лекарственного сырья идут в дело все надземные части растения — стебель, цветки, листья, а семена и корни, используются заметно реже. Лучше всего заготовками травы растения заниматься во время его цветения. Для этого стебли срезают на уровне прикорневой розетки листьев. Сушку сырья осуществляют в тени или сушилках при температуре не более 50оС при хорошей вентиляции.

После правильной подготовки сырье можно использовать, но не более двух лет.

Исследование лечебных свойств аистника показало, что диапазон его медицинского использования может быть довольно широким. Это обусловлено наличием кровоостанавливающих, вяжущих и противосудорожных свойств у препаратов растения.

Применение аистника в народной медицине

Например, настойка надземной части аистника, которую употребляют внутрь, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, проявляет выраженный гемо статический эффект, успокаивающим образом воздействует на ЦНС и кору головного мозга.

Настойка цветков аистника используется, как несильное успокаивающее средства при бессоннице. Она рекомендована для применения у детей и пожилых людей, кроме того, она эффективна при промывании гноящихся ран.

Применяется аистник и в косметических препаратах.

Отвар широко известен в народной медицине, как средство для снижения проявлений простудных заболеваний, он помогает при воспалении легких, плеврите, вздутии кишечника, для решения гинекологических проблем, при стенокардии и геморрое. Ваннами с аистником лечат детский диатез, состояние испуга и судорожные состояния.

Порошок, изготовленный из высушенного аистника, применяется как присыпка для ран у животных. А с древних времен растение считалось излюбленным и полезным лакомством для овец. Аистник славится и как отличный медонос.

Все расти растения содержат в заметных количествах биологически активные вещества. В листьях и стеблях имеются углеводы, витамины, органические кислоты и тритерпеновые сапонины. В ветках много циклитолов и антоцианов, это, в част6ости, мальвидин, пеонидин и их производные. В семенах аистника довольно много жирного масла.

Настой из травы аистника применяют для лечения судорог, кровотечений и решения ряда гинекологических проблем. Для его получения столовую ложку травы заливают стаканом кипяченой воды, ночь настаивают, процеживают и употребляют четырежды в день за полчаса до приема пищи по четверти столовой ложки. Этим же настоем можно обмывать небольшие раны.

Чтобы быстро очистить гнойную рану или способствовать созреванию фурункулов готовят мазь, для чего две столовых ложки травы смешивают с половиной стакана растопленного нутряного жира. Настаивать средство следует четверо суток, после чего смесь процеживают и хранят в прохладном месте.

Чтобы снять спазмы и судорожные состояния, а также эпилептические припадки применяют особый настой травы аистника, для чего чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают в укутанном состоянии часа два. Далее средство следует отцедить и использовать трижды в день перед приемом пищи по две столовых ложки. В большом количестве подобный настой готовят для детских ванн при пищевой аллергии, которая проявляется экссудативно-катаральным диатезом и кожными высыпаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *