Применение трипсина

Трипсин (Trypsin), это гидролаза, эндогенный протеолитический фермент, который является катализатором процессов расщепления различных веществ, в частности, белков, низкомолекулярных пептидов по связям.

Для получения Трипсина используется поджелудочная железа крупного рогатого скота, которая подвергается лиофилизации, это такой способ мягкой сушки веществ. При его осуществлении препарат вначале замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, там и осуществляется возгонка растворителя. В медицине используется трипсин кристаллический и аморфный.

Кристаллический Трипсин представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком порошок без запаха, легко растворимый в воде, физрастворе. Эти растворы легко распадаются в щелочной и нейтральной среде.

Для лечения гнойных ран применяются особые формы кристаллического трипсина на специальных полимерных основах – полотне.

Инструкция применения Трипсина

трипсин

Этот препарат оказывает противовоспалительное, протеолитическое действие, стимулирует регенерацию.

При местном применении Трипсина также проявляется его противовоспалительное, регенерирующее, противоожоговое и некролитическое действие. Средство в состоянии расщеплять некротизированные ткани, разжижать экссудаты, вязкие секреты, сгустки крови. При этом его действие не затрагивает здоровые ткани, по отношению к ним он неактивен и безопасен, что обусловлено присутствием в них ингибиторов трипсина.

Иммобилизованный кристаллический трипсин:

Изменений в системе гемостаза он не вызывает.

Средство применяют и при воспалениях дыхательных путей, поскольку трипсин разжижает вязкие секреты и облегчает их выведение с мокротой. Для этого осуществляют ингаляции и внутримшечное введение. При экссудативном плеврите и средство вводят внутриплеврально. Однако, при туберкулезной эмпиеме препарат необходимо применять с осторожностью, поскольку рассасывание экссудата иногда может приводить к развитию бронхоплевральной фистулы.

Благодаря наличию противовоспалительного действия в составе свой средства, его используют при тромбофлебите и воспалительно-дистрофических формах пародонтоза.

При болезнях глаз средство используют внутримышечно и в виде ванночек или глазных капель.

Ожоги, гнойные раны, пролежни требуют местного применения трипсина.

Противопоказания

Средство имеет и ряд противопоказаний к применению. В частности, при необходимости инъекционного введения, это эмфизема легких с дыхательной недостаточностью, декомпенсация сердечной деятельности, декомпенсированные формы туберкулеза легких, панкреатит, дистрофия печени, инфекционный гепатит, геморрагический диатез. При циррозе печени нельзя вводить в кровоточащие полости, внутривенно, а также наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

Побочные действия

При использовании Трипсина возможно проявление аллергических реакций, тахикардия, возрастание температуры тела. Внутримышечное применение нередко чревато болезненностью и гиперемией в зоне инъекции. При осуществлении ингаляций возможны охриплость голоса и раздражение слизистых верхних дыхательных путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *