Процесс пищеварения у новорожденных детей

Ротовая полость относительно мала, небо сплющенное, язык широкий, слизистая оболочка имеет нежный эпителий и богатая кровеносные сосуды. Она сухая, поскольку секреция слюны в первые три месяца жизни ничтожна, очень чувствительна и легко травмируется. В возрасте 3-6 мес. наблюдается усиление секреции слюны. Слюна содержит амилазу, реакция слабокислая. Возможно инфицирование полости рта и развитию молочницы или стоматита.

Желудок не имеет определенной формы, она изменяется в зависимости от наполнения и характера питания. Желудок расположен более горизонтально и только в конце первого года жизни приобретает вертикальное положение. Именно это обстоятельство может быть одной из причин (а также недостаточное развитие кардии) рвоты.

Емкость желудка увеличивается с возрастом: у новорожденного — 35 мл, в год — 250 мл, в 8 лет — 1000 мл. Слизистая оболочка желудка толстая, сильно васкуляризирована, но количество «пепсиногенних» клеток мала. Несовершенная иннервация желудка и нервная регуляция. Это зачастую приводит к возникновению пилороспазма.

Состав желудка у детей

Ферментный состав желудочного сока: хлористо-водородная кислота, пепсин, гастриксин, липаза, химозин (сычужный фермент, лабфермент) и др.. Протеолитическая активность низкая, низкая общая кислотность желудочного сока (у новорожденных 3-6 титр. Ед., У взрослых 40-60 титр. Ед.).

Тонкая и толстая кишки у детей раннего возраста относительно длиннее. У детей кишки более подвижны, у них выражены не только перистальтические, но и антиперистальтические движения. Это способствует возможной инвагинации кишечника. Червеобразный отросток легко смещается, поэтому диагностировать аппендицит у детей значительно тяжелее, чем у взрослых. Прямая кишка длинная, слабофиксовани слизистая и подслизистая оболочки, способствует ее выпадению.

Печень является одним из крупнейших органов (составляет 4,4% массы тела). Она занимает почти половину объема брюшной полости. У детей до 7 лет печень выходит из-под края реберной дуги. Структура нет законченного строения, функционально незрелая, дезинтоксикационная функция недостаточно развита. Это обусловливает частое поражение печени патологическим процессом при интоксикациях и инфекциях.

Желчный пузырь у новорожденного мало достигает края печени до 2 лет. У детей до 15 лет желчный пузырь не пальпируется и пузырь симптомы отрицательные. Выделение желчи начинается с 2-3-месячного возраста. Желчь бедна желчные кислоты, холестерин и соли. Поджелудочная железа более подвижная, бедная соединительную ткань и недостаточно дифференцирована.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика