Противопоказания для погружения с аквалангом

Дайвинг — погружение с аквалангом — относительно молодой вид спорта. Зачем люди занимаются дайвингом? Трудно сказать. Скорее всего, жажда острых ощущений, желание почувствовать действие адреналина в крови, наконец — здоровое любопытство, а может быть, стремление к подвигам или самоукрощению, кто знает… Причин может быть сколько угодно. Но не это главное. Главное — человек стремится жить интересно и получать удовольствие от жизни.

Самый лучший вариант для желающих заниматься дайвингом — найти дайвинг-центр, который уже зарекомендовал себя и там пройти начальный курс обучения погружению с аквалангом и подводного плавания.

Но, к сожалению, у этого вида спортивных развлечений, если можно так выразиться, есть противопоказания. И, несмотря на все растущую популярность, погружение с аквалангом, оставаясь по-прежнему экстремальным видом развлечений, все же имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь противопоказаниями для занятий дайвингом являются такие серьезные болезни, как:

  • шизофрения,
  • эпилепсия,
  • бронхиальная астма,
  • энцефалопатия,

а также заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем — болезни легких,

  • порок сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • выраженная гипо- и гипертония.

Во время погружения с аквалангом под воду эти заболевания могут привести к удушью, остановке сердца, головокружению, потере сознания, припадкам, а также к рвоте и бесконтрольным поступкам.

Противопоказаниями временного характера являются все острые болезни. Наиболее часто встречающиеся — острые респираторные заболевания, грипп, простуда, бронхит, ринит (острый насморк).

Например, если у вас насморк, то погружение не позволит «продуться», а это может привести к возникновению отита — осложнения на уши. То же самое касается и простудных и вирусных заболеваний: кашель, температура, озноб, общее плохое самочувствие — это прямые показатели отказаться от подводного плавания и переждать до полного выздоровления. Так как из-за переохлаждения могут возникнуть серьезные осложнения. Вовсе необязательно катаральная ангина перейдет в лакунарную или фолликулярную в результате погружения, но риск велик, и пара дней ничего не решат — лучше потерпеть, чем потом лечиться долго и упорно от осложнений.
Таким образом, все острые заболевания являются прямыми противопоказаниями к погружению под воду.

Что касается хронических заболеваний

Любое острое заболевание обычно приводит к некоторым изменениям органического и физиологического характера, нарушая работу организма или отдельных его функций. Если происходит постоянное нарушение функций отдельных органов, то речь идет уже о хроническом заболевании в стадии ремиссии. Данное заболевание с небольшими изменениями в больных органах, как правило, полностью компенсируется организмом. И если имеется компенсированное заболевание хронического характера, здесь противопоказаний для погружения с аквалангом практически нет, но речь идет лишь о погружении с аквалангом, а не о спортивном дайвинге.

Помните: максимальная глубина погружения при дайвинге — сорок метров, а для новичков — лишь до пяти метров. При погружении на более низкую глубину можно спровоцировать появление состояний возбуждения, сильной слабости. Могут возникнуть галлюцинации — слуховые и зрительные, внимание и пространственная ориентация могут снизиться.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика