Противовирусные препараты для детей

Основное правило в лечении — не навреди. На эту тему можно распространяться долго и, как говорится, упорно. Кто вредит — врачи или сами пациенты себе, или никто специально не вредит, а просто социум заставляет… Суть не в этом. Когда у нас заболевает ребенок, что мы делаем в первую очередь? Вызываем врача. И правильно, в общем-то делаем, потому как давно известно, что самолечение далеко не всегда приносит нужные результаты. Однако, тут возникает дилемма: врач назначает, как правило, различные медикаментозные препараты и в большом количестве. Их к этому обязывает сложившееся положение вещей — нужна отчетность о пациентах своего участка, и желательно, чтобы маленький пациент побыстрее выздоровел, чтобы его родителей не держать долго на больничном. А таблетки быстро ставят на ноги. Правда, что за этим следует — это уже дело два. А следуют за этим обычно проблемы с желудком и кишечником. И потому умные мамы и папы не станут все подряд давать своему ребенку из того, что выписал врач.

Кроме того, врач может прийти не сразу, а при вирусном заболевании очень важно остановить болезнь в самом его зачатке. Тогда есть шанс, что вирусное заболевание не будет длиться неделю, а закончится на 2-3 день или вообще не начнется. Тут надо действовать быстро и решительно.

Попробуем же разобраться, что действительно поможет вашему малышу при вирусном заболевании, а что и не стоит давать. И что можно предпринять в первые часы заболевания до прихода врача.

Есть несколько простых правил, которых мы должны придерживаться при лечении вирусных заболеваний.
Основное правило — лечение вирусного заболевания должно состоять из трех компонентов: противовирусной терапии, дезинтоксикационного лечения и симптоматической терапии. Последний компонент нужен для того, чтобы ребенок не испытывал долго дискомфорт от насморка, утомительного кашля. Боли в горле.
Остальные правила касаются подбора конкретных средств при каждом виде лечения.

Противовирусная терапия

Самые лучшие противовирусные средства изобрела сама природа. Это чеснок, лимон, мед, имбирь, шиповник, алоэ. Если регулярно поддерживать иммунитет ребенка этими простыми и доступными средствами, вам не понадобится пичкать его синтетическими препаратами, которые еще сильней понижают иммунитет, вызывая аллергию и дисбактериоз. Синтетика плохо выводится организмом, осаждается, влияя на кровь, работу печени, почек, поджелудочной железы и пр. И если ребенка уже в детстве лечить синтетическими лекарствами, можно легко себе представить, что будет с ним дальше.

В первые же часы, когда налицо ярковыраженные симптомы гриппа и ОРВИ, нужно обеспечить ребенка обильным питьем — слабый чай с лимоном и медом, шиповниковый настой, теплое молоко с медом. Прекрасное сильное природное противовирусное средство — чай из имбиря. Его заваривать просто: измельчить ножом кусочек корня имбиря с большой грецкий орех, залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут в тепле.

Однако, бывают случаи, когда медикаментозные препараты необходимы. Если у ребенка высокая температура, а не просто насморк и боль в горле, можно уже начать давать лекарственные препараты.
Их можно разделить на 4 группы.

  • 1) Гомеопатические
  • 2) Химические препараты
  • 3) Средства группы интерферонов, то есть вещества, помогающие выработать собственный интерферон
  • 4) Иммуностимуляторы.

Гомеопатические препараты

Вибрукол свечи, оциллококцинум, афлубин, реже ЭДАС-103. Точного действия этих препаратов никто не знает, они могут оказать реальное положительное действие, но могут оказаться и совершенно бесполезными. Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, пользуйтесь правилом одного дня: если в первые сутки применения гомеопатический препарат не оказал никакого действия, не стоит применять его дальше.

Химические противовирусные препараты

Ремантадин (сироп Орвирем), Арбидол, Тамифлю, Рибавирин, Ацикловир.

Самый известный — Ремантадин (в сиропе). Узкий спектр действия — его недостаток. Применять его можно только во время эпидемии гриппа и лучше в качестве профилактики.

Рибавирин более эффективен не только при гриппе, но и при респираторно-синцитиальном вирусе.
Арбидол оказывает реальный положительный эффект только при гриппе, да и то не во всех случаях.
Тамифлю — наиболее эффективный из всех. Правда, активен только в отношении гриппа, но зато — на всем протяжении заболевания. Препарат снижает длительность лихорадочного состояния в полтора раза при гриппе, а также снижает вероятность осложнений в два раза. Но у него много побочных эффектов, поэтому можно применять только взрослым детям — после 12 лет.

Интерфероны

Виферон свечи, Кипферон свечи, Гриппферон капли в нос.

Спектр активности у интерфероновой группы препаратов неограничен. Вирусы исчезают за 2-3 дня. При этом они действуют с любого момента применения. Побочные эффекты связаны только с возможной непереносимостью масла какао (основа Виферона) или кодитерского жира (основа Кипферона). Свечи Кипферон действуют чуть быстрее, так как в их составе есть антитела против вирусов, взятые из крови доноров. Зато Виферон получен искусственно, то есть без применения донорской крови, и в этом смысле его применять как-то спокойнее. Эффект от всех трех препаратов примерно одинаковый.

Отдельно можно сказать о препарате нового поколения Деринат. Он более оперативно вырабатывает в организме собственные интерфероны. Кроме того, он усиливает действие любых противовирусных препаратов, принимаемых вместе с ним. Его можно применять без всякой опаски даже грудным младенцам.

Иммуностимуляторы

Таких препаратов очень много. Все они делятся на те, которые выписывают врачи-иммунологи, и на те, которые назначаются на участке.

Ко второй группе относятся: Изопренозин, Рибоксин, Иммунал, Имудон, ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал, Метилурацил. Если вирусная инфекция уже началась. Иммунитет стимулировать уже поздно, потому как надо бороться с вирусами, а от иммуностимуляторов наступление эффекта приходится ждать лишь через две недели. Поэтому их скорее можно принимать в качестве профилактики гриппа и ОРВИ.

Дезинтоксикационное лечение и симптоматическая терапия

Такое лечение направлено на освобождение организма ребенка от токсинов и облегчение его состояния. Здесь можно посоветовать всем известные безобидные средства — активированный уголь, бифидумбактерин, кефир на ночь. То же касается снятия симптомов, тут можно посоветовать закапывать в носик или промывать его соленой морской водой (1/3 чайной ложки морской соли на стакан теплой воды). Можно применять детские капли в нос на масляной основе. Хорошо освобождает нос и обычный свежевыжатый сок свеклы или моркови.

Не верьте верьте коммерческой рекламе и побольше доверяйте природе!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Наталья

    Полностью согласна с посылом статьи, что лучшие противовирусные — это природные. Правда температура тоже свидетель борьбы организма с вирусом и я даже в таких случаях не даю противовирусные. Хотя опыт лечения ими был, скажу честно, что с ними, что без лечение проходит абсолютно одинаково. Однако принцип действия модуляторов все же стоит понимать, чтобы осознанно подходить к покупке лекарств.

  • Дина

    Природные
    противовирусные это конечно хорошо, но вот если ребенок грудной ему не дашь ни
    чай с лимоном и имбирем, ни клюкву. Вот и приходится давать лекарства. Нам врач
    свечи выписывает виферон, нам помогают. Подрастет до того как будет есть с
    общего стола, тогда и буду давать природные средства.

  • tsyparskyi
  • tsyparskyi

    Мне доктор говорил – пришел ребенок из школы или из детского сада, промойте ему нос определенными антибактериальными препаратами, чтобы не заболел…

    Е. Комаровский: Самая главная проблема современной медицины – это стремительная выработка бактериями устойчивости к антибиотикам. Причем, они вырабатывают эту устойчивость намного быстрее, чем придумываются новые препараты. Для того, чтобы к антибиотику не вырабатывалась устойчивость, он должен накапливаться в очаге воспаления в высокой концентрации.

    Чем меньше концентрация, тем легче бактериям к нему привыкнуть и перестать реагировать. В носу никогда не будет сохраняться высокая концентрация, препарат быстро перестанет быть эффективным, а вот склонность к аллергии на данное лекарство вы заработаете. Поэтому местно антибактериальные средства используются только там, где они могут накапливаться — их капают в глаза, в уши. Но в нос – такого не может себе представить ни один здравомыслящий доктор.

    Но неужели нет никаких способов защиты от частых ОРЗ?! А противовирусные препараты?

    Е. Комаровский: Дело в том, что очень часто организм способен сам справиться с ОРЗ, благодаря интерферону — белку, который вырабатываемся клетками организма в ответ на вторжение вируса. И нередко вспомогательных средства по борьбе с вирусом не требуются. А если нужны — их должен назначать врач. Не стоит применять такие препараты самостоятельно, для лечения и тем более — для профилактики.

    Недавно вышла моя новая книга — как раз про лекарства. Но на самом деле — моя задача как раз объяснить, когда лекарства вам НЕ нужны. И я хочу, чтобы родители понимали: защищать ребенка от инфекций надо другими способами. Таблетка – это для ленивых и не здравомыслящих родителей…

    Другое дело, что мамы очень часто сами, без помощи детского сада, школы, окружения, страны, государства не может ничего сделать. Они дома все могут делать прекрасно, а в садике ничего никто делать не будет — в итоге ничего хорошего не получится. То есть, надо всему обществу договориться.

    Договориться о чем?

    Е. Комаровский: О единой схеме действий, проще говоря. Например: для того, чтобы вирус вызвал болезнь, он должен попасть в нос в совершенно определенном количестве. И это количество называется инфицирующая доза. Вот попало пять вирусов – организм с ними справился. А попало сто вирусов – нет. Как можно уменьшить концентрацию вируса во вдыхаемом воздухе?

    Проветривать помещение! Вирусы на улице от человека к человеку практически не могут передаваться. А вот в помещениях и транспорте могут еще как! Поэтому: вот доехал некий троллейбус до круга – в воздухе этого троллейбуса огромная концентрация вирусных частиц. Что стоит в масштабах страны, в ввести закон о пятиминутной стоянке маршрутного транспорта на конечных остановках — с открытыми дверями? Одна эта мера резко уменьшит инфицирование! Или когда в школе звенит звонок, что должно произойти?

    «Минутку, — говорит учитель, — звонок для кого? Для учителя – пока я не закончу свою мысль, сидите и пишите!» А когда звенит звонок, то должно быть правило – 10 секунд и чтобы здесь никого не было! Все в коридоре. Открывается окно тут же и уже к следующему уроку все зашли в проветренный класс! Дальше. Попадают вирусы в нос. Как уменьшить концентрацию вируса в носу? Берем любой солевой раствор – чайная ложка соли на литр кипяченой воды. Взяли любой флакон-пшикалку и пшикаем в нос в городском транспорте.

    Зашли в троллейбус – пшик-пшик и прыгнули туда. Сидим в коридоре в поликлинике – пшик-пшик. Все. Кстати, вирусы цепляются к пылевым частицам, а они где находятся? В воздухе. Если воздух влажный, где пылевые частицы? На полу. А если сухой? В воздухе! Поэтому еще одно золотое правило — воздух, в классах школы, группах садиков, в детской — должен быть влажным!

    Многие родители считают, что нужно ребенка закалять, чтобы меньше болел. А как лучше закалять?

    Е. Комаровский: Я сторонник закаливаний, но! Давайте расставим точки над и. Есть такое понятие:простуда – это болезнь, связанная с переохлаждением. И болезней таких на самом деле очень мало. А есть понятие – острая респираторная вирусная инфекция. Поэтому простудами мы болеем редко, потому что редко наши дети ходят голыми и босыми зимой по улице.

    Поэтому чаще они болеют вирусными инфекциями и никакими закаливаниями вы не спасете детеныша от ОРВИ. От вирусных инфекций можно спастись, прежде всего, свежим воздухом! Главное – ребенок должен дышать чистым, прохладным, влажным воздухом. И если мы на всех этапах жизни обеспечим ему такие условия, мы радикально уменьшим концентрацию вирусных инфекций.

    «Если малыш полгода проспит в прохладной влажной комнате, вероятность болезни уменьшите в десятки раз!»

    Скажите, вот огромное количество средств от насморка, ими можно спасаться , когда у ребенка заложен нос?

    Е. Комаровский: Они должны быть в каждом доме! Хотя бы потому, что сосудосуживающий препарат, уменьшающий насморк и является неотложной помощью при боли в ухе, например. Если в доме жарко и душно, ребенок не может дышать носом, а ему пора спать, что произойдет за ночь?

    Он подышит ртом, у него пересохнет все в легких и бронхит и воспаление вам гарантированы! Поэтому, если в доме сухой и теплый воздух, то надо срочно восстановить носовое дыхание, чтобы ребенок мог хотя бы носом «увлажнять» воздух!

    Но гововрят на сосудосуживающие препараты легко «подсесть»!

    Е. Комаровский: Конечно. 5 дней – и привыкание. Поэтому что делает умная мама? Она делает все, чтобы сопли не засохли. Она посылает папу не в аптеку, а говорит: «Петя, найди нам нормального сантехника, который поставит краник на батарею! Петя, зайди в интернет и почитай, что такое увлажнитель воздуха и какой нам купить! Петя, купи термометр и гигрометр и чтобы ребенок спал в чистой, прохладной, влажной комнате, где температура максимум 20, но он в теплой пижаме!».

    Я могу поспорить с родителями часто болеющих детей. Если ваш малыш полгода проспит в прохладной влажной комнате, вы вероятность болезни уменьшите в десятки раз! Я глубоко убежден в том, что часто болеющий ребенок – это отсутствие здравого смысла у его родителей и отсутствие взаимопонимания с администрацией детских дошкольных учреждений и школ.

    ВАЖНО!!!

    КАК РАСПОЗНАТЬ И ВЫЛЕЧИТЬ ВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ по Комаровскому

    Можно ли самостоятельно понять, что у ребенка именно вирусная инфекция?

    Е. Комаровский: Если горло болит, а нос абсолютно сухой — это нестандартная ситуация — налицо симптомы бактериальной инфекции — ангины,и нужно обращаться к врачу. Так же следует вызвать доктора, если ребенка на 2-3 день болезни начинает мучить сильная жажда. Но если картина стандартная, то есть: повышение температуры, слизь из носа, кашель — то это вирусная инфекция.

    Хорошо, определили, как правильно лечиться?

    Е. Комаровский: Достаточно просто создать хорошие условия для того, чтобы организм сам справился с болезнью. Чтобы ребенок быстрее выздоравливал, НУЖНО:

    — тепло его одеть

    — чтобы в комнате было прохладно (18-20градусов) и влажно (50-70%): есть увлажнитель — замечательно. Если не заработали на него — мойте пол и развешивайте влажные полотенца, брызгайте водой из пульверизатора.

    Помните: если в зимнее время вы открываете форточку, то вы высушиваете воздух! Поэтому зимой температуру в комнате лучше регулировать не открытой форточкой, а закрытой или регулируемой батареей.

    — поить ребенка. В организме должно быть достаточное количество жидкости, чтобы он мог потеть, а вырабатывающая мокрота и слизь были жидкими. Если кровь густая, то и слизь густая и ее трудно откашлять. Поэтому пить надо много! Температура питья должна быть равна температуре тела — при этом условии жидкость всасывается из желудка в кровь максимально быстро.

    — не кормить насильно! Ребенок должен попросить сам. Главное, чтобы пил! А насиловать едой — нельзя категорически! Потеря веса во время болезни — нормальна для любого млекопитающего! Этот вес наберется за 3-4 дня после выздоровления.

    Дополнительно можно использовать солевые капли в нос, чтобы не засыхали сопли, и на крайний случай, при острой необходимости — сосудорасширяющие!

    ВСЕ!!!

    И никаких больше лекарств?

    Е. Комаровский: Вот именно! Но среднестатистическая мама не может понять, что врач, который не назначил ребенку никаких лекарств — это настоящий профессионал, который взял на себя ответственность, сказав: «Нет у вас никаких осложнений! Нет никакого повода травить ребенка химией — это обычная вирусная инфекция!».

    Мама — вперед! Но мама не поила, в доме нечем дышать, у малыша в носу засохла слизь, он подышал ртом, комок слизи перекрыл бронх, началось воспаление. Кто виноват? Доктор, который ничего не назначил! Все тупик! Это тупик национального масштаба на радость продавцам лекарств.

    И лекарства, получается, назначаются, не потому что они нужны, а чтобы потом какая-нибудь клуша не обвинила врача: он вовремя не услышал воспаление легких, которого и не было! Но если не поить и жить в духоте, то достаточно 12 часов, чтобы возникло осложнение возникло достаточно — и в этом виноват вовсе не врач.

  • Катя

    В настоящее время нас пичкают лекарствами не зависимо от того хотим ли мы этого или нет. Взять, например, рекламу. Повсюду различные кремы, мази, таблетки. С одной стороны, мы хотя бы знаем для чего и зачем. Но с другой, нужно делать упор и проводить пропаганду народным средствам. Но это никому не надо. Проще выпить одну таблетку, чем делать настойку из травок или натирать лук. Не люблю лекарства, и стараюсь их не принимать до последнего. Но в отношении ребенка делаю поправку и строго соблюдаю предписания педиатра.

  • Ирина

    Катя, для детей тоже выписывают кучу всякой бесполезной ерунды, лишь бы лишних денег с обеспокоенных родителей содрать. Я, вообще, не доверяю всем этим новомодным противовирусным средствам. В этом вопросе прислушиваюсь только к Комаровскому, который говорит, что иммунитет ребенка способен прекрасно сам бороться с вирусной инфекцией, без всяких противовирусных и иммуномодуляторов.

  • Светлана

    Никто же не настаивает на постоянном применении противовирусных препаратов. Не всегда можно обойтись медом, чесноком и имбирем. Я сама с приходом осени начинаю усиленно поить ребенка чаем с лимончиком, хлебушком с чесночком. но всё равно, хотя бы раз за зиму заболеваем ОРВИ. Поэтому дополнительно к лечению народными средствами добавляю препараты, которые выписывает врач, в том числе и противовирусные.

  • Марина Шапарева

    Так дело не только в лимончике и чесночке. Комаровский говорит о пользе прохладного влажного воздуха в помещении и прогулках на улице. Тогда ребенок растет более крепким, закаленным и меньше болеет. А если и болеет, то не долго, в легкой форме без необходимости принимать лекарства. И он, кстати, много и о врачах говорит, которые выписывают лекарства для перестраховки и антибиотики там, где они не нужны. А это положительно на здоровье явно не отражается.

  • Тамара

    Я позволю себе Катя, с вами не согласиться.Нас же не заставляют принимать лекарства насильно.В нашем случае например без противовирусного не обойтись, поэтому я доктору благодарна, за правильно назначенные лекарства, в последние два года это Реаферон-ЕС-Липинт.Для иммунитета и для профилактики гриппа лучше пропить заранее лекарства, чем потом лечить сам грипп и не дай бог осложнения.У каждого есть право выбора.

Яндекс.Метрика