Пульпит: симптомы и лечение

Пульпит — это зубное заболевание, при котором происходит воспаление зубной мякоти — пульпы. Вызывается пульпит инфекцией, которая достигает пульпы вследствие прогрессирующего кариеса зуба. Пульпит бывает и следствием травмы (скажем, при переломе коронки около пульпы), и следствием воздействия каких-либо химических раздражителей (формалина или кислоты).

Формы и симптомы пульпита

Протекает пульпит в нескольких формах — очаговой, острой, хронической (в нескольких вариациях).
Начинается пульпит с очаговой формы. Поражена при этом не вся пульпа, а лишь ее небольшая часть. Такая форма пульпита длится дня два. После этого инфекция распространяется уже на всю внутреннюю часть зуба. Для проникновения инфекции бывает достаточно микроскопической трещины, поэтому на такой стадии пульпита его можно обнаружить лишь на рентгеновском снимке.

Чаще всего пульпит развивается как острый процесс, который характерен определенными симптомами. Первый из них — приступообразная зубная боль, иррадиирующая по ходу ветвей тройничного нерва. При этом боль пораженного зуба может симулировать боль соседних зубов. В самом начале острого процесса боль может быть слабо выражена, но по мере развития пульпита боль нарастает. Пораженные ткани зуба при этом не могут пропускать кровь и кислород, накапливая вместо этого ядовитые вещества, выделяемые возбудителем болезни.

Второй симптом — реагирование на холодное и горячее, кислое и сладкое. Как только что-то с такими характеристиками попадает на зуб, он реагирует острой болью, которая тут же исчезает, если убрать ее источник. Неприятные болезненные ощущения провоцирует даже глоток воды комнатной температуры.
Третий симптом острой формы пульпита: боль появляется в разное время — во сне, во время еды, в покое, но самой сильной и резкой боль бывает ночью.

Четвертый признак острого пульпита — боль проявляется не постоянно, а волнообразно. И так же сама проходит, но только на время.

Если пульпит не лечить, он переходит в хроническую форму. Больной зуб при этом не слишком беспокоит человека. Но он при этом остается очагом инфекции. Инфекция может распространиться из больного зуба в любом направлении, чем и опасна.

Хронический пульпит протекает в нескольких вариациях: фиброзная форма, гипертрофическая форма, гангренозная форма. Иногда пульпит дает о себе знать в уже пролеченном зубе под пломбой, иногда во внешне целом зубе, иногда — под коронкой или мостом.

При отсутствии лечения хронического пульпита он поможет привести к развитию периодонтита. При этом лечение сводится к удалению пульпы после девитализации (пульпу «убивают» мышьяком) или с обезболиванием. В современной стоматологии излечение пульпита возможно и с сохранением пульпы.
Завершается лечение пульпита пломбированием зуба.

Что нужно помнить при лечении пульпита зуба?

Пациент стоматологической клиники должен помнить: не каждый врач-стоматолог может грамотно и профессионально очистить, залечить и запломбировать зубной канал. Нужен большой практический опыт и теоретические знания. Если же лечение было проведено некачественно, это может грозить возобновлением болей. Кроме того, если пломбировочный материал заполнил канал неполностью, в образовавшейся пустоте будут размножаться болезнетворные микробы. Еще один возможный случай6 материал пломбирования выходит за границу канала и, затвердев, начинает давить на соседние ткани, вызывая воспаление и боль.
Помните: чтобы по-настоящему залечить пульпит понадобиться 1-1,5 часа, а иногда и второе посещение стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *