Пузырчатка новорожденных

Пузырчатка новорожденных (пемфигус) — вид стафилококкового поражения кожи, которое протекает как в доброкачественной, так и в злокачественной форме. Факторы риска – недоношенность и родовые травмы.

При доброкачественной форме первые 7 – 10 дней жизни ребенка на фоне покраснения появляются пузырьки и вялые пузыри величиной 0,2-0,5см, которые наполнены гнойной полупрозрачной жидкостью. Обычно пузырчатка новорожденных локализуется на ногах, руках, нижней части живота, шейных, паховых и других складках кожи, реже – на других областях тела. Гнойнички могут быть единичными, но чаще высыпания множественные. При этом поражаются все кожные слои.

Симптомы пузырчатки новорожденных

Общее состояние ребенка не нарушено или имеет среднюю форму тяжести:

  • сниженный аппетит,
  • вялость,
  • температура до 380С.

Рано начатое лечение способствует выздоровлению через 2 или 3 недели, однако, даже доброкачественная форма пузырчатки новорожденных может вызвать распространение инфекции и сепсис.

При злокачественной форме болезнь также развивается в конце первой недели жизни или чуть позже, однако при ней отмечаются множественные пузыри величиной от 0,5 до 3-х и более сантиметров в диаметре, кожа между которыми слущена. Температура поднимается выше 380С, общее состояние тяжелое – кроме отсутствия аппетита и вялости, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации — учащенное дыхание, бледность, рвота, сердцебиение. Болезнь высоко заразна, часто заканчивается сепсисом.

Источники инфицирования — медицинский персонал или матери новорожденных, которые болеют или недавно переболели пиодермией, гнойная инфекция из пуповины самих детей, бациллоносительство. Вследствие переноса инфекции от больного новорожденного через белье или руки медицинского персонала, в роддомах могут возникать вспышки эпиде­мии.

Лечение пузырчатки

Из родильного дома новорожденного обязательно переводят в отделение патологии городской больницы. Вскармливание проводят молоком, материнским или донорским. Пузыри и пузырьки смазывают три раза в сутки спиртовыми растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого, большие образования перед этим прокалывают стерильной иглой. Проводят:

  • общее или местное ультрафиолетовое облучение,
  • прием антибиотиков,
  • капельное введение растворов реополиглюкина, альбумина, глюкозы, иногда антисептического и солевого.

Для поддержания иммунитета и в качестве антибактериального средства вводят антистафилококковый гамма-глобулин.

В зависимости от симптомов болезни показано переливание препаратов крови (лейкоцитарной и эритроцитарной массы), плазмы, в случае сердечной недостаточности — прием сердечных гликозидов, при отеках и внутривенном введении жидкости – мочегонные препараты, а также витамины С и группы В.

Профилактика заболевания новорожденных

Профилактика регулярная смена белья, обучение матерей и персонала принципам санитарии и гигиены, использование марлевых масок при контакте с новорожденным. Регулярный медицинский осмотр персонала и матерей для своевременного выявления пиодермических очагов поражения, исследование мазков со слизистой оболочки зева и носа на бациллоносительство, влажная уборка и кварцевание палат.

Прогноз зависит от состояния новорожденного и рас­пространения поражения. Доброкачественная форма имеет благо­приятный прогноз, при злокачественной – все намного серьезнее. Однако в большинстве случаев с помощью антибиотиков удается добиться выздоровления.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.

Яндекс.Метрика