Работа желчи, двенадцатиперстной кишки, кишечника, тонкой и толстой кишки

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 1000 мл желчи. Удаление желчи регулируется рефлекторно (от рецепторов, срабатывающие при попадании пищи в желудок и кишки) и гуморально (под действием гастрина желудка или специального инкреты слизистой двенадцатиперстной кишки холицистокинина). Печень интенсивно растет до 25 лет, увеличивая массу от 150 г (у новорожденного ребенка) до 1500 г (у взрослых).

С двенадцатиперстной кишки пищевые вещества перемещаются в последующие отделы тонкой кишки: пустую и подвздошную. В этих отделах пищеварительного тракта, прежде всего, продолжаются и окончательно завершаются процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Это осуществляется за счет ферментов кишечного сока, которых насчитывают около 20. Так, например, ферменты ерепсин и нуклеаз, доводят распад пептонов до аминокислот; липазы переваривают жиры до уровня глицерина и жирных кислот: твертазы и амилазы растворяют углеводы до глюкозы и других моносахаров. Большее количество ферментов кишечного сока образуется эпителием слизистой кишки, обеспечивая пристеночное переваривание. Вместе с этим в тонкой кишке происходит интенсивное всасывание продуктов распада, а именно, аминокислот белков, глюкозы и частично глицерина — в кровь; жирных кислот и большей части глицерина — в лимфу.

Тонкая кишка является также своеобразным органом внутренней секреции. Ентероендокринни клетки стенок тонкого кишечника производят 7 типов гормонов, в том числе: секретин (стимулирует работу поджелудочной железы); холецистокинин (стимулирует секрецию поджелудочной железы и моторику кишечника); гастрина (стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке), глюкагон (регулирует процессы образования и удаления гликогена печени); кохеин (регулирует перистальтику кишок); вилликинин (стимулирует сокращения ворсинок тонкой кишки); ентерокинин (вызывает увеличение секреции кишечного сока) и др..

Кишки наиболее интенсивно растут в длину в период с 1 до З лет, и с 10 до 5 лет.

Из тонкой кишки, длина которой у взрослых составляет 5-7 м., а общая площадь слизистой (за счет ворсинок) достигает 500 м:, пищевые вещества попадают в толстую кишку. В строении толстой кишки выделяют следующие отделы: слепой {слепая кишка) с червеподибним отростком — аппендиксом, восходящий, ободочной, нисходящий и сигмовидной отделы. Место впадения тонкой кишки в слепой отдел толстой кишки имеет кольцевой сфинктер (плециокальний клапан) с помощью которого пищевые массы порциями по 40-50 мл периодически переходят из полости тонкой кишки в толстую. Общая длина толстой кишки у взрослых составляет 1-2 метра. В нижнем отделе пищеварительного тракта ферментативная обработка пищи почти прекращается, но начинаются гнилостные и бродильные процессы под действием многочисленных, в том числе полезных, бактерий. В этих условиях, прежде всего, начинается интенсивное расщепление растительной целлюлозы до уровня моносахаров, янтарной и молочной кислоты. Бактерии толстой кишки питаются непереваренными остатками белков и аминокислот. Основными продуктами деятельности бактерий толстой кишки является синтез витамина К, D и витаминов группы В. Вместе с этим побочными продуктами деятельности кишечных бактерий является образование ядовитых для организма соединений ряда филлохинон, а именно: индол, скатол, фенола и других веществ, которые попадают в кровь , с ней достигают печени и только там нейтрализуются.

В толстых кишках из пищевой массы всасываются остатки воды, а из твердых веществ (химуса) образуются каловые массы, которые постепенно переходят в прямую кишку и выводятся из организма при акте дефекации, который осуществляется рефлекторно.

Важнейшая функция всех кишок — это обеспечение окончательного переваривания пищи и всасывания продуктов ее переваривания, что в основном осуществляют кайомчасти клетки эпителия кишечника. У детей до 12-13 лет наблюдается повышенная проницаемость кишечных стенок до белков и продуктов распада белков (аминокислот). Например, натуральные белки молока, яиц, некоторые продукты неполного переваривания других компонентов пищи и даже токсичные вещества, могут непосредственно попадать в кровь, приводя к аллергическим реакциям, зуд, токсикозов и др.. В этой связи надо ограничивать в пищевом рационе детей пищу, слишком обогащенную на легко усваиваемые белки.

Второй важной функцией кишечника является их моторика, которая обеспечивает постоянное перемешивание продуктов пищи с пищеварительными соками и движение пищи вдоль пищеварительного тракта. Моторика также обеспечивает повышенный внутренне кишечный давление, что способствует улучшению процессов всасывания (осмоса) продуктов переваривания. Моторика кишечника обеспечивается удлиненными и кольцевыми мышцами стенок кишок, обуславливающих сегментацию и перистальтику. Сегментация, или кольцеобразные сокращения, происходящие  10 раз в минуту, что способствует движению пищевых масс вперед и назад, то есть их перемешиванию. Перистальтические движения, связанные с работой удлиненных мышц и происходят волнообразно вдоль всего кишечника со скоростью 1-2 м / с., Способствующие этим проталкиванию пищи от рта до прямой кишки и анального отверстия. Мышцы кишечника у детей до 12 лет развиты слабо, что обусловливает частые запоры.

Гладким мышцам кишок присущ определенный автоматизм сокращений, но интенсивность перистальтики дополнительно иннервируется клетками интрамуральной нервной системы кишечника (клетками Ауэрбаха) к которым, в свою очередь, приходят нервные окончания нервов вегетативной нервной системы. Сокращение кишечных мышц регулируется рефлекторно и гуморально. Рефлекторная регуляция осуществляется блуждающим (главным нервом парасимпатического отдела вегетативной нервной системы) и симпатическими нервами. Импульсы блуждающего нерва усиливают перистальтику, а симпатических нервов — подавляют ее, что бывает от боли, страха, гнева и др.. При очень сильном испуге может возникать чрезмерная активация блуждающего нерва, что приводит к повышенной перистальтики (возникает так называемый «нервный понос»). Гуморальная регуляция обеспечивается прежде всего веществом холином, который образуется в слизистой двенадцатиперстной кишки, всасывается в кровь и через нее активизирует перистальтику. Аналогичный эффект дают повышенное выделение желчи и избыток в составе пищи соли кальция, тогда как соли калия подавляют перистальтику.

Следует отметить, что детям свойственно частое проявление такого защитного пищеварительного рефлекса, как рвота. Это может обусловливаться повышенным раздражением рецепторов слизистой желудка или кишечника плохо переваренными или токсичными веществами, а также сильными обонятельными и вкусовыми раздражениями. Центр рвоты находится в продолговатом мозге. Кроме возбуждений от рецепторов ЖКТ, этот центр может также возбуждаться определенными веществами крови, которые возникают при физических перегрузок, или от рецепторов вестибулярного аппарата (рвота от укачивания). При рвоте происходит перистальтика обратного типа и продукты пищи из кишечника и желудка могут выбрасываться наружу через рот. Рвота имеет защитную функцию, поэтому нужно избегать факторов, способствующих этому процессу, в том числе, нормируя уровень физических нагрузок на детей.

С функцией пищеварения связано такое явление, как чувство голода, которое проявляется при пустом желудке периодическими (с интервалом 1,5-2 часа) не приятными ощущениями продолжительностью до 10-15 минут. Периодичность приступов голода связана с колебанием активности гипоталамуса, который вместе с клетками ретикулярной формации и коры головного мозга формируют такие ощущения на основе импульсов от механических и химических рецепторов пищеварительной системы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Аноним

    Хорошая статья!

  • Sergey

    Как сказать.. не все нюансы покрывает но будет полезной для базового понимания работы этих органов.

Яндекс.Метрика