Расставание – маленькая смерть. Как выжить?

Расставание с любимым человеком действительно подобно маленькой смерти. Кто это испытал, тот знает, о чем идет речь. Как не сломаться и выжить после разрушительного смерча расставания? На этот вопрос каждый отвечает по-своему.

Кто-то идет к психотерапевтам в надежде забыться таблетками и освободить душу рассказами, кто-то оглушает себя алкоголем, а кто-то решается на самый последний шаг в пропасть. Боль расставания столь велика, столь интенсивна, что порой кажется – нет сил терпеть боль, лучше умереть немедленно. Некоторые погружаются в состояние депрессии на долгие годы. НЕ ЖИТЬ – вот, что хочется в такие моменты отчаяния. Безумно трудно, когда ты знаешь, что любимый человек уже не с тобой, а память услужливо «подкатывает» моменты пронзительного счастья с ним. Мозг готов взорваться от отчаянья и боли. Но все же есть люди, которые всеми силами стараются преодолеть это состояние, понимая, что жизнь на этом не кончается. Стереть из памяти образ любимого человека невозможно. Но продолжать жить придется, и лучше уж жить счастливым, чем несчастным.

Процесс расставания — нелегкий, небыстрый, он занимает определенное время. Человеку придется пройти ряд этапов, первый из которых — самый сложный, наполненный страданием. Первый этап сродни операции по вскрытию наболевшего нарыва, в первое время после которого чувствуешь невыносимую боль, и хочется принять обезболивающее. Но время, этот пьяный врач, все равно лечит. Боль стихает, стушевывается, образ любимого человека покрывается патиной, наступает облегчение. Останется рубец как воспоминание об ушедшей боли. После этого может наступить момент отрезвления: ты вдруг начинаешь понимать — чем по сути являлся человек, которого ты любил и может быть даже будешь гневаться на него. А потом обрушивается пустота. Все краски мира стерты, все эмоции умерли, тебя одолевает состояние безнадежности, и тоски по былому.

Но ностальгия по тому, что ушло — это «испанский сапог», это настоящая пытка. Вспоминать счастливые моменты очень мучительно и сродни мазохизму. Поэтому, чтобы побыстрее выздороветь, нужно предпринять кое-какие меры.

  • Уберите все контакты: из телефона, компьютера, из соц.сетей. Удалите свой аккаунт. Хотя это тоже может не помочь — восстановить же все очень просто. И тем не менее.
  • Выбросьте все, что напоминает об этом человеке: открытки, безделушки, другие подарки.
  • Каждый день у вас начинается с мысли о нем (о ней). Попробуйте после этой мысли подумать еще одну: «Я обновляюсь, я рождаюсь вновь, чистый, свежий, сильный. У меня нет прошлого, есть только настоящее!»
  • Гоните мысли. Любые! Потому что раздумья неизбежно приведут все к тому же «испанскому сапогу». Выключайте свою мыслемешалку, гоните прочь любую мысль, связанную с воспоминаниями о прошлом.
  • Отвлекайтесь чем только можете. Встречи с новыми людьми, поездки в новые города, покупки того, что давно хотелось приобрести, занятия фитнесом, танцами, книги — все, что отвлекает. Кстати, прекрасно помогает переключение внимания с себя-любимого на кого-то другого и забота о нем. Будь то родители, друг (подруга), родственник или собака — неважно. Позаботьтесь о нем как о себе — с любовью и радость.

Постепенно в ваших серых буднях появятся краски. Вы еще помните его (ее) глаза, его слова, прикосновения, его тепло. Но острой боли уже нет, она отступила. Появилось ощущение спокойствия, ощущение уже прожитого.

Весь путь возрождения после маленькой смерти расставания занимает разное время. Кому-то требуется один месяц, кому-то — один или два года. Очень важно иметь мотивацию — зачем жить после расставания. У каждого она своя, найдите ее. Хорошо, если рядом будет друг, который выслушает и поддержит. Лучше не оставаться на этом пути одному. Если нет такого друга, обратитесь к психологу. Но не оставайтесь со своей проблемой наедине.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика